...

Туркменистан обнародовал данные по потенциальным запасам углеводородного сырья

Энергетика Материалы 2 ноября 2017 17:45 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Потенциальные запасы углеводородных ресурсов Туркменистана составляют 71 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, из которых 53 миллиардов тонн приходится на сухопутные, 18 миллиардов тонн - на морские участки, сказал в четверг, временно исполняющий обязанности председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев, на международной нефтегазовой конференции в Ашхабаде.

При этом, общие запасы природного газа Туркменистана оцениваются в 50 триллионов кубических метров, и по оценкам независимых экспертов, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа.

"Учитывая географическое местоположение Туркменистана и наличие богатейших запасов природного газа, для нас стратегическим приоритетом обеспечения энергетической безопасности является диверсификация транспортной инфраструктуры, способной обеспечить доставку потребителям более чистых энергоресурсов, за счет создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы", - сказал Арчаев.

Арчаев также обратил внимание на то, что транспортировка природного газа по трубопроводу является наиболее экономически эффективным и относительно безопасным способом доставки газа от производителя к потребителю.

"Однако, для строительства трансконтинентальных газопроводов необходимо решить вопросы обеспечения безопасного транзита", - сказал Арчаев.

Принимая во внимание, что доказанные запасы природного газа Туркменистана составляют порядка 10 процентов от мировых запасов газа, а текущий уровень добычи газа в Туркменистане составляет всего лишь два процента от мирового уровня добычи газа, Туркменистан стремиться активизировать работу по строительству новых экспортных газопроводов. Наиболее активным проектом, реализуемым в настоящее время, является строительство газопровода «Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия» (ТАПИ).

"Мы понимаем, что реализация данного проекта является не простой задачей, однако необходимо понимать, что данный проект направлен не только на обеспечение быстро растущих энергетических потребностей азиатских стран, но также должен способствовать дальнейшему укреплению мира и обеспечению стабильности в данном регионе", - сказал Арчаев.

Напомним, что строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года. Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай и Иран. В то же время Россия - традиционный покупатель в 2016 году прекратила закупки туркменского газа.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей