БАКУ /Trend/ - Производимое на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) имени Гейдара Алиева дизельное топливо соответствует требованиям, которые будут введены с 2020 года Международной морской организацией касательно содержания серы в топливе, сказали Trend в пятницу в азербайджанской госнефтекомпании SOCAR.
«Производимое на НПЗ моторное топливо для среднеоборотных и малооборотных дизелей марки ДТ по ГОСТ-у 1667-68 с изм. № 5 соответствует требованиям 2020 года Международной морской организации», - сказали в SOCAR.
Отметим, что Международная морская организация с 2020 года внедрит новые стандарты для дизельного топлива, используемого в судах, которые плавают на международных водах. В рамках новых требований содержание серы в топливе не должно будет превышать 0,5 процента.
Ранее, в ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) сказали Trend, что ASCO изучает возможность перехода к стандартам Международной морской организации (IMO), которые будут внедрены с 2020 года.
Как отметили в компании, для того, чтобы суда отвечали этим требованиям, существует два способа – заменить тяжелые виды топлива легкими или установить специальную систему очистки выхлопных газов (EGCS).
Сегодня в международных водах [Азовском, Черном и Средиземном морях] плавают 14 судов ASCO, и компания намерена выбрать одно из двух вышеупомянутых решений. «Мы проводим исследования в этом направлении, и после получения результатов, выберем один из двух вариантов», - сообщили в ЗАО.
В настоящее время проводится модернизация Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева, которая будет завершена в 2021 году. После модернизации производственная мощность НПЗ будет увеличена с шести миллионов до восьми миллионов тонн в год, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года.
Стоимость модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева оценивается примерно в 2,2 миллиарда долларов.
(Авторы: Ляман Зейналова, Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @Lyaman_Zeyn @AzadHasanli