БАКУ/Trend/ - На базе АО «Навоиазот» в Узбекистане идет строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу минэнерго Узбекистана.
Ожидаемая мощность производства ПВХ составляет 100 тысяч тонн, каустической соды – 71,8 тысячи тонн и метанола – 295,4 тысячи тонн.
Создание собственного производства поливинилхлорида, а также расширение производственных мощностей по выпуску каустической соды и метанола, позволит обеспечить локализацию импортозамещающей продукции с целью экономии валютных средств; расширение номенклатуры выпускаемой импортозамещающей продукции и обеспечения глубокой переработки имеющихся сырьевых ресурсов; создание дополнительных рабочих мест и новый импульс развитию малого бизнеса и частного предпринимательства.
На реализацию в 2019-2020 годах рассчитан другой проект производства аммиака и карбамида. Ожидаемая мощность выхода продукции составит 660 тысяч тонн аммиака и 577,5 тысячи тонн карбамида в год.
На производстве предусмотрено внедрение современных энергосберегающих технологий. Реализация проекта позволит вывести из строя морально устаревшие и физически изношенные производства аммиака 1-ой и 2-ой очереди на АО «Навоиазот», введенных в эксплуатацию в 1965-1967 гг., что обеспечит стабильную выработку аммиака для производства минеральных удобрений.
Будут снижены энергозатраты на производство аммиака по сравнению с действующими производствами, снижен уровень вредных выбросов в окружающую среду и обеспечен прирост производства азотных минеральных удобрений.
Еще один реализуемый на АО «Навоиазот» проект – по производству азотной кислоты. Он позволит производить до 500 тысяч тонн слабой азотной кислоты в год, с последующим выводом из эксплуатации морально устаревшего и физически изношенного производства слабой азотной кислоты 1-2 очереди. Реализация проекта даст толчок комплексному обновлению и развитию целого ряда производств направленных на получение азотных удобрений, что в свою очередь послужит развитию сельского хозяйства Узбекистана.
Реализация указанных проектов позволит существенно сократить объем потребления энергоресурсов на долю продукции, импорт целого ряда материально-технических ресурсов, увеличить объем производства продукции при снижении ее себестоимости, говорится в сообщении.
(Автор Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Твиттер:@vakilovfaxri