БАКУ/Trend/ - В Грузии приступила к производству электроэнергии в тестовом режиме ТЭС "Гардабани 2" с установленной мощностью 230 МВт, сообщает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.
Об этом сообщило АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC), являющееся владельцем ТЭС "Гардабани 2".
Как сообщается, АО "Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии" (ESCO) уже зарегистрировало ТЭС в качестве участника оптового рынка на период ее пробного запуска и комплексного тестирования.
Строительство станции началось три года назад в 33 км от Тбилиси на территории Гардабанского муниципалитета.
ТЭС "Гардабани 2" построена китайской компанией China Tianchen Engineering Corporation. Ее строительство оценивалось в 159 миллионов долларов, финансирование велось из ресурсов GOGC и средств, привлекаемых в китайских банках. Пуск станции в эксплуатацию планировался к зимнему сезону 2019-2020 годов.
Согласно проекту, ТЭС состоит из одного блока комбинированного цикла в конфигурации 2-2-1, то есть имеет два газотурбогенератора, два блока рекуперации тепла парогенератора и одну паровую турбину-генератор производства General Electric. Гарантийный срок эксплуатации электростанции - не менее 25 лет.
В планах GOGC - построить еще одну ТЭС комбинированного цикла установленной мощностью до 250 МВт.
Напомним, что в 2015 году в Гардабани была введена в эксплуатацию первая ТЭС комбинированного цикла установленной мощностью 237 МВт с годовой выработкой 1,6 миллиарда кВт.ч электроэнергии. Проект стоимостью 231 миллион долларов был профинансирован GOGC и государственным "Партнерским фондом". Строительство ТЭС осуществила турецкая Calik Enerji, которая также участвовала и в конкурсе на строительство ТЭС "Гардабани 2".
GOGC учреждено в марте 2006 года путем слияния АО "Грузинская нефтяная международная корпорация", АО "Грузинская газовая международная корпорация" и АО "Грузнефть". В 2012 году 100 процентов акций GOGC решением правительства Грузии были переданы АО "Партнерский фонд", созданному с целью оказания содействия в финансировании стратегически важных инвестиционных проектов.
(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Twitter: @Mila61979356