...

Минэнерго Узбекистана подвело итоги деятельности в 2019 году (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 19 декабря 2019 15:07 (UTC +04:00)
Минэнерго Узбекистана подвело итоги деятельности в  2019 году (Эксклюзив)

БАКУ/Trend/ - 2019 год стал переломным годом в процессе масштабных реформ, направленных на коренное повышение эффективности топливно-энергетического комплекса Узбекистана, рассказал представитель Минэнерго Trend в интервью.

Единым координатором реформ стало министерство энергетики Узбекистана, основанное в феврале 2019 года.

Важной составной частью процесса реформирования ТЭК является модернизация всей электроэнергетической отрасли страны. С этой целью министерством энергетики ведется работа по реализации задач, обозначенных в постановлении Президента Шавката Мирзиёева «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Узбекистана». Положения данного документа направлены на кардинальное повышение эффективности управления, модернизации и обновления генерирующих мощностей и линий электрических передач.

В рамках постановления произведена реорганизация АО «Узбекэнерго» с созданием трех акционерных обществ: «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети». Оптимизация производственных процессов проводилась с учетом предложения Всемирного банка по совершенствованию системы управления электроэнергетической отраслью Узбекистана.

“То есть, созданы три акционерных общества, первое из которых отвечает за производство электрической энергии, второе - за транспортировку между регионами и взаимодействие с соседними энергосистемами, а третье - за реализацию электроэнергии конечным потребителям”, - отметил представитель.

Собеседник добавил, что электроэнергетика является базовой отраслью экономики Узбекистана, которая обладает значительным производственным и научно-техническим потенциалом и оказывает весомое воздействие на развитие экономики и благосостояние народа.

В соответствии с постановлением президента с образованием АО «Тепловые электрические сети» в структуру общества входит 14 предприятий с различной формой собственности: 11 предприятий по производству электрической и тепловой энергии – ТЭС и ТЭЦ; 3 общесистемных предприятий по обслуживанию энергооборудования и поставке материально-технических ресурсов.

Основная доля выработки электроэнергии в Узбекистане приходится на - Тепловые электрические станции 92 процента, Гидроэлектростанции 7 процентов и возобновляемые источники энергии - 1 процент.

На сегодняшний день установленная мощность всех теплоэлектростанций АО «ТЭС» составляет 12,1 миллиона кВт или 85,8 процента от установленной мощности единой электроэнергетической системы Узбекистана.

За 10 месяцев 2019 года по АО «Тепловые электрические станции» выработано 45 миллиардов. кВтч электрической энергии, в целом за 2019 год выработка составит 57,3 миллиарда кВтч, с темпом роста 101,8 процента. В 2020 году планируется увеличить объём выработки электрической энергии до 61,4 миллиард кВтч.

В текущем году будут запущены мощности по выработке электроэнергии на 1,787 МВт (12,6 миллиарда кВтч в год).

С учетом необходимости обеспечения стабильных поставок электрической и тепловой энергии экономике и населению страны, в электроэнергетической отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты, в том числе по внедрению современных парогазовых и газотурбинных установок.

Так, в 2017 году начато строительство двух парогазовых установок мощностью 230-280 МВт на Тахиаташской ТЭС. Данный инвестиционный проект реализуется совместно с американской компанией «General Electric» и южнокорейским консорциумом в составе «Hyundai Engineering» и «Hyundai Engineering and Construction».

С вводом двух ПГУ увеличится мощность станции с 630 МВт до 1190 МВт. Годовая выработка электроэнергии станции увеличится от 3,0 до 4,8 миллиарда кВтч Удельный расход условного топлива на выработку электрической энергии уменьшится на 164,3 г/кВтч, что даст экономию природного газа на 488,6 миллиона кубометров в год.

В 2016 году был начат проект «Расширение Навоийской ТЭС со строительством второй парогазовой установки мощностью 450 МВт» с использованием кредита JICA и консорциумом компаний «Mitsubishi Corporation» и «Mitsubishi Hitachi Power Systems, Ltd.» (Япония) в качестве генерального подрядчика. С начала марта 2019 года газовая турбина работала в режиме коммерческой эксплуатации при нагрузке 320 МВт по «простому циклу». Комбинированный цикл ПГУ-2 запущен в эксплуатацию 20 августа 2019 года, достигнута мощность 450 МВт. Ведутся работы по тестированию оборудования.

В 2016 году между Узбекистаном и Международным консорциумом в составе японских компаний «Mitsubishi Corporation» и «Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd» был подписан контракт на строительство новой Туракурганской тепловой электростанции с вводом в строй двух парогазовых установок по 450 МВт каждая. Партнером консорциума по строительству ряда компонентов выступила турецкая компания «Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS. Финансирование проекта осуществляется за счет займа Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств.

При этом, если все ранее установленные парогазовые установки в стране, работают на базе действующих станций, то уникальность Туракурганской электростанции состоит в том, что осуществление проекта началось «с нуля».

Комбинированный цикл ПГУ-1 запущен в эксплуатацию 8 августа, работает в тестовом режиме. По ПГУ-2 ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования, выполнено прокрутка газовой турбины. Ведутся пуско-наладочные работы.

В результате для нужд Ферганской долины будет обеспечено ежегодное увеличение выработки электроэнергии на 6,7 миллиардов кВт. ч. и сокращение потребления газа на 480 миллиона куб. м. Работой будут обеспечены 300 человек.

“Данный инвестиционный проект имеет важное стратегическое значение, позволив еще более повысить экономический потенциал Ферганской области и обеспечить надежные поставки электричества населению региона”,- сказал представитель.

В 2018 году начата «Поэтапная модернизация энергоблоков Сырдарьинской ТЭС» (кредит Внешэкономбанк, Россия) - по проекту заключен контракт между АО «Сырдарьинская ТЭС» и ПАО «Силовые машины» на выполнение модернизации шести блоков Сырдарьинской ТЭС на условиях «под ключ» (3 этапа). В текущем году выполнена модернизация энергоблока ст. №3 и 12 сентября он включен в сеть, выдается мощность 315 МВт. По энергоблоку №4 ведутся пуско-наладочные работы, ввод запланирован также в 2019 году.

В 2018 году начата «Внедрение высокоэффективных когенерационных газотурбинных технологий на Ферганской ТЭЦ и Ферганской котельной РК-3» (прямые инвестиции НЕДО). Подрядчики по поставке и установке оборудования японские компании «Kawasaki Heavy Industries Ltd» и «Marubeni Utility Services Ltd». По РК-3 все виды основных работ завершены, до конца 2019 года планируется запуск ГТУ мощностью 7 МВт. По Ферганской ТЭЦ поставка оборудования японской стороной завершено на 99 процентов, ведутся строительно-монтажные работы, запуск ГТУ мощностью 17 МВт запланирован в 2020 году.

Представитель добавил, что в процессе реформирования топливно-энергетического комплекса Узбекистана, значимое место отведено нефтегазовой отрасли, где к концу 2019 года завершен первый этап трансформации.

Это, прежде всего, выражается в формировании новой системы управления и организационной структуры АО «Узбекнефтегаз» в соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 9 июля 2019 года «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью».

Необходимость принятия данного постановления вызвана тем, что управление неэкономическими методами нефтегазовой отраслью привело к отставаниям в приросте запасов углеводородов, росту дефицита в природном газе, особенно в частном предпринимательстве.

В результате реформирования в настоящее время компании АО «Узбурнефтегаз», АО «Узнефтегаздобыча», АО «Узнефтепродукт», АО «Узнефтегазмаш» присоединены к АО «Узбекнефтегаз».

Сокращены излишние промежуточные звенья в системе управления АО «Узбекнефтегаз». Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации также преобразованы в структурные подразделения (управление, завод) АО «Узбекнефтегаз».

АО «Узтрансгаз» выведен из состава АО «Узбекнефтегаз». АО «Узтрансгаз» определен единым оператором по приобретению природного газа у газодобывающих организаций для дальнейшей транспортировки, в том числе экспорта и импорта, а также реализации потребителям, подключенным к магистральным газопроводам.

На базе территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз» создано АО «Худудгазтаъминот» по эксплуатации газораспределительных сетей и поставке природного и сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.

Реформы АО «Узбекнефтегаз» нацелены на создание прозрачной системы закупок и превращение нефтегазовой отрасли страны в финансово устойчивую и стабильно развивающуюся отрасль. В отрасли начаты мероприятия по совершенствованию механизмов реализации готовой продукции, укреплению финансовой дисциплины и оптимизации ценообразования на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Реформирование нефтегазовой отрасли шло параллельно с выполнением текущих задач. В результате по итогам 9 месяцев добыто: 1,504 миллиарда кубических метров природного газа, 7, 900 тысяч тонн нефти и 27,600 тысяч тонн газового конденсата.

Кроме того отремонтировано 356 нефтяных и газовых скважин; на 182 газовых и нефтяных скважинах увеличены объемы добычи углеводородов за счет ремонтно-изоляционных работ; на 159 скважинах проведены работы по интенсификации добычи; 8 скважин восстановлены и введены в эксплуатацию из ликвидационного фонда; 5 восстановлены и введены в эксплуатацию консервационного фонда; пробурены и введены в эксплуатацию 74 новые скважины; на 6 технологических объектах завершены строительно-монтажные работы.

Как отметил собеседник, 2019 год ознаменован также рядом сообщений о получении промышленных притоков газа на действующих месторождениях.

В частности, на месторождении «Учтепа» 28 октября 2019 года в результате бурения скважины №12 получен промышленный приток природного газа с предварительным дебитом 150 - 200 тысяч кубометров в сутки. Месторождение «Учтепа» расположено в Булакбашинском районе Андижанской области. Ранее здесь уже были получены промышленные притоки газа дебитом до 385 тысяч куб. м/сутки из семи скважин. Очередной результат достигнут в результате бурения скважины №12 в меловых отложениях. На этот раз промышленный приток природного газа получен в интервалах 1087-1080 м (XIX пласт) и 1063-1054 м (XVIII пласт).

Также 28 октября 2019 года на месторождении «Ёрмок» получен промышленный приток природного газа с предварительным дебитом 250-300 тысяч кубометров в сутки. Структура расположена на территории Гузарского района Кашкадарьинской области Узбекистана.

Еще одна газовая скважина запущена АО «Андижоннефть» на нефтегазовое месторождение в селе Учтепа Булакбашинского района. Оно было открыто в 2017 году в связи с получением природного газа промышленного значения из 3-ей разведовательной скважины. В ноябре-декабре 2019 года в Учтепинском нефтегазовом месторождении проведены бурильные работы в газовой скважине №12 и получен промышленный газ.

В настоящее время завершается работа по укладе газороводов для задействования этой газовой скважины. Ожидается, что объем получаемого в сутки газа составит 50-60 тысяч куб. м. 4 декабря 2019 года задействована скважина №12. В результате еще 5 тысяч домохозяйств Булакбашинского района обеспечены природным газом.

Представитель подчеркнул, что переломным можно назвать этот год и для развития процесса энергосбережения: 22 августа 2019 года принимается постановление Президента «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии».

Разработаны целевые параметры вводимых мощностей объектов ВИЭ в период 2020-2030 годы, предусматривающие увеличение удельной доли возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации до уровня 20 процентов к 2025 году и более 25 процентов к 2030 году. Для достижения данных параметров при техническом содействии Всемирного банка, Азиатского банка развития разработан проект Концепции топливного-энергетического обеспечения страны на 2020-2030 годы, в которой предусмотрено строительства 10,9 ГВт новых объектов ВИЭ, в том числе: 6 ГВт солнечных, 3 ГВт ветровых и 1,9 ГВт гидроэлектростанций на условиях ГЧП.

Комиссии по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии Узбекистана 15 октября т.г. принимается протокольное решение, которым утверждены:

- Перечень объектов органов государственного и хозяйственного управления, подлежащих в 2020 году оснащению установками возобновляемых источников энергии, другим энергоэффективным и энергосберегающим оборудованием, а также проведению работ по улучшению тепловой защиты. В Перечень включено проведение 1092 мероприятий, годовой эффект (экономия) от внедрения которых прогнозно составит 66,9 тысяч т.у.т;

- Методика определения показателей повышения энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов, применение которой в 2020 — 2022 годах предусматривает достижение экономии не менее 2,4 миллиардов кВт.ч. электроэнергии, 2,4 миллиарда куб. м. природного газа и 20 тысяч тонн нефтепродуктов;

- Перечень отраслей экономики для оценки их энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов, состоящий из 30 энергоёмких предприятий.

Реформирование ТЭК предусматривает самое серьезное внимание к диверсификации источников энергии. В этой связи в электроэнероэнергетическом миксе страны появляется атомная энергетика, принято решение о строительстве первой в Узбекистане атомной энергетической станции. Следуя поэтапной реализации данного проекта, в июле 2018 года создается Агентство по развитию атомной энергетики Узбекистана – «Узатом», принимается решение о выборе российского дизайна для будущей АЭС, которая будет состоять из двух современных реакторов 3+ мощностью 1200 МВт каждый.

В настоящее время выбрана площадка для строительства АЭС, идет процесс подготовки нормативной базы по ее проектированию и эксплуатации, активно изучается мировой опыт функционирования АЭС, в том числе в таких странах, как Россия, США, Японии, Чехия, Венгрия, Беларусь и других. В сентябре этого года принят закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

В ходе реформирования ТЭК важным шагом стало принятие в мае 2019 года законов Узбекистана «Об использовании возобновляемых источников энергии» и «О государственно-частном партнерстве», которые создали нормативно-правовую основу для реализации проектов в сфере ВИЭ, а также привлечения инвестиций на принципах государственно-частного партнерства в энергетическую отрасль.

В этом году разработана Концепция развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане на период 2019-2023 годы, реализация которой предусматривает привлечение частного капитала в проекты ВИЭ. Так, в рамках данной Концепции предусматривается создание новых мощностей солнечной энергии 5000 МВт и ветровой энергии - 1700 МВт.

Как показывает предварительный анализ проделанной за год работы, процесс реформирования сегодня затрагивает весь топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны, управление которым входит в мандат Министерства энергетики.

В состав Минэнерго непосредственно входят Агентство «Узатом», «Узнефтегазинспекция», «Узэнергоинспекция», Группа реализации соглашений, которая осуществляет координацию проектов в рамках Соглашений о разделе продукции.

Также Минэнерго осуществляется координация деятельности «Тепловых электрических станций», «Национальных электрических сетей Узбекистана» и «Региональных электрических сетей», а также организаций акционерных обществ «Узбекнефтегаз» и «Узтрансгаз».

Автор Фахри Вакилов

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей