БАКУ /Trend/ - Снижение мирового спроса на нефть и падение ее стоимости заметно сказываются на экономике Казахстана из-за сохраняющейся сырьевой зависимости страны, передает в среду Trend со ссылкой на информационно-аналитический сайт Finreview.info.
Согласно информации, нефтегазовый сектор для экономики Казахстана является стратегически важной отраслью. Страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья — общий объем запасов нефти составляет около 30 миллиарда баррелей или 1,7 процента от мировых запасов, что делает Казахстан 12 в мире по данному показателю, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.
«Обладая высоким сырьевым потенциалом, Казахстан усиливает вклад нефтегазового сектора в развитии национальной экономики. За последние три года реализован ряд проектов для увеличения промышленного производства. Экономический эффект от этих проектов стал заметен уже в 2019 году. Так, добыча нефти выросла на 33 процента в сравнении с 2017 годом, достигнув 90,5 миллиона тонн, а в денежном выражении — 12,3 триллиона тенге (28,5 миллиарда долларов). Это позволило усилить вклад сектора в ВВП страны с 13,6 процента до 14,4 процента, на 44 процента обеспечить бюджет налоговыми поступлениями и выплатами и полностью покрыть внутренний рынок собственным топливом», - говорится в аналитическом обзоре.
Однако с начала 2020 года мировой спрос на нефть снизился почти на 20 миллиона баррелей в сутки, а ее стоимость на 70 процентов. Несмотря на это Казахстан в первом квартале 2020 года увеличил объем добычи нефти на 2,4 процента, а ее транспортировку – на пять процентов.
«Снижение мирового спроса на нефть и падение ее стоимости заметно сказываются на экономике Казахстана из-за сохраняющейся сырьевой зависимости страны. Последние два года нефть обеспечивала поступления в казахстанский бюджет на уровне более одного триллиона тенге (2,3 миллиарда долларов). При нынешних ценах эти доходы могут сократиться в три раза, а при падении стоимости до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний, соответственно, также обнулятся», - говорится в обзоре.
При этом, отмечается в обзоре, уже в январе доходы от экспорта нефти и природного газа снизились на 900 миллиона долларов, так как, например, только Франция, Швейцария и Италия сократили импорт казахстанской нефти на 863 миллиона долларов.
«Однако несмотря на снижение мирового спроса, статистика промышленного производства Казахстана за три месяца 2020 года демонстрирует рост добычи нефти на 2,4 процента в сравнении с 2019 годом. Объем ее добычи составил 23,6 миллиона тонн, а в денежном выражении – 2,6 триллиона тенге (6,03 миллиарда долларов). При этом если в январе нефтедобыча практически не изменилась, то в феврале выросла на 4,3 процента, а в марте – на 3,3 процента», - говорится в информации.
Однако с первого Казахстана в рамках соглашения ОПЕК+ обязуется сократить добычу на 390 тысяч баррелей в сутки.
«Это сокращение определено от базового уровня за октябрь 2018 года, когда добыча составляла 1,7 миллиона баррелей в сутки, хотя на конец декабря 2019 года она была увеличена до 1,9 миллиона баррелей в сутки. То есть фактически сокращение будет гораздо больше озвученных планов». – говорится в информации.
Необходимость этого соглашения очевидна – это снижение затоваривания нефти на хранилищах, что обеспечит стабилизацию ее стоимости, так как если потребление нефти не восстановится и не покажет положительную динамику, то низкие цены сохранятся. При текущих ценах ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3 процента до 2,7 процента от ВВП, говорится в анализе.
В свою очередь, первая и самая основная проблема с которой может столкнуться Казахстан при сохранении низких цен на нефть это дефицит поступлений денежных средств в государственный бюджет, что приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производств, росту инфляции и снижению уровня жизни граждан.
«Вторая проблема связана со снижением финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Сейчас, средняя себестоимость нефти достигает около 46 долл. США за баррель, при этом на некоторых месторождениях стоимость составляет 20 долларов, а на других – 60 долларов», - говорится в аналитике.
Третья проблема, которая отмечается в обзоре, это предстоящее приостановление нефтедобывающих компаний.
«Снижение спроса и падение стоимости нефти может привести к приостановке добычи на некоторых месторождениях, где себестоимость значительно выше рыночной цены. Такие месторождения не будут закрываться, потому что возобновление работы принесет больше расходов для компании. Однако такая пауза создаст финансовые риски и приведет к сокращению числа работников», - говорится в аналитике.
Четвертая проблема вызвана снижением инвестиционных поступлений в сектор. Согласно информации, уже в 2019 году наблюдалось сокращение квартальных объемов прямых иностранных инвестиций с 1,8 миллиарда долларов по итогам первого квартала до 643 миллиона долларов в четвертом квартале.
«В текущем году ситуация сильнее обострилась из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты. Но у Казахстана есть несомненное преимущество в виде финансовых институтов, которые могут помочь предприятиям привлечь дополнительный капитал», - отмечается в информации.
Тем не менее, говорится в информации, сейчас сложно оценить какой будет стоимость нефти в ближайшей перспективе, так как прогнозы по рынку звучат самые разные.
«Однако даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долларов за баррель и текущего экономического состояния в стране, Казахстан сможет поддерживать национальную экономику в течении 15 лет, благодаря накопленным международным резервам, объем которых составляет порядка 30 миллиардов долларов. То есть Казахстан обладает большими возможностями пережить текущий кризис с наименьшими потерями», - говорится в аналитической статье.
(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов )
Твиттер: @nargiz_sadikh