БАКУ/Trend/ - Учитывая текущую рыночную ситуацию в 2020 году, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) не осуществлял никаких новых инвестиций в акции, котирующиеся на бирже, как это было в прошлом году.
Об этом сказал Trend исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) Исрафил Мамедов, отвечая на вопрос об увеличении доли государственных облигаций в инвестиционном портфеле фонда.
По его словам, SOFAZ имеет инвестиционную стратегию, разработанную в соответствии с инвестиционной политикой и правилами для различных активов, и соответствующие инвестиции осуществляются в этих рамках. В текущем году, ожидается, что доля облигаций с более низким рыночным риском в суб-портфеле ценных бумаг с фиксированным доходом увеличится, и с начала года в этом направлении были сделаны соответствующие инвестиции", - отметил он.
По словам Мамедова, что касается взаимных фондов, инвестирующих в акции (частные акции), то в рамках инвестиционной стратегии, предусмотренной в первой половине года, был проведен всесторонний анализ состояния рынка и были сделаны инвестиции в соответствующий фонды.
"По суб-портфелю недвижимости также была выбрана временная позиция ожидания относительно новых инвестиций в течение года. В настоящее время SOFAZ внимательно следит за процессами, происходящими в мировой экономике и на глобальных финансовых рынках, и новые инвестиционные возможности для вышеупомянутых финансовых активов могут рассматриваться только после наблюдения за соответствующей рыночной конъюнктурой", - подытожил он.
Отметим, что Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллионов долларов.
Согласно положению о SOFAZ, средства Фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов Фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.
(Автор: Наргиз Исмаилова.)
Twitter:@IsmailovaNargis