...

В Баку прошла встреча премьер-министра Грузии с членами Каспийского интеграционного делового клуба

Энергетика Материалы 1 декабря 2006 17:47 (UTC +04:00)

Грузия и Азербайджан сегодня, фактически, имеют единое экономическое пространство, которое развивается динамично, чему свидетельствует успешная реализация глобальных транспортных энергетических проектов на территории двух стран - Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Об этом, как передает Trend со ссылкой на сообщение Каспийского интеграционного делового клуба (CIBC), заявил в ходе встречи с членами CIBC в Баку премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

З.Ногаидели заявил об успешности переговоров в Баку. Прежде всего, он отметил проект железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

"Сегодня проект перешел в практическую плоскость - ведется проектирование железной дороги, и я думаю, что в будущем году начнется как реализация, так и строительство проекта", - подчеркнул премьер-министр.

"Чтобы начать реализацию проекта необходимо заключить соответствующие соглашения и контракты. Для ускорения решения практических вопросов, мы создаем рабочие группы, которыми будут руководить министр транспорта Азербайджана и министр экономического развития Грузии", - отметил З. Ногаидели.

В Баку также были обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и Грузии в электроэнергетической сфере.

"Между нами имеются два соглашение об обмене и импорте электроэнергии, которые сейчас успешно реализуются. Сегодня Грузия продолжает поставлять электроэнергию в Азербайджан, в дальнейшем энергообмен будет продолжен", - подчеркнул глава правительства Грузии.

"Переговоры по газовому вопросу в Баку прошли очень успешно. 6-8 декабря в Тбилиси состоится встреча министров энергетики Азербайджана, Грузии и Турции, после чего будут окончательно обговорены условия и объемы поставок азербайджанского газа в Грузию, а также перераспределение газа с месторождения "Шах-Дениз" между тремя государствами", - подчеркнул Зураб Ногаидели.

Он также подчеркнул, что в ходе переговоров в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан будет обязательно сотрудничать и поможет Грузии в решении наших совместных проблем".

В ходе встречи с членами CIBC Ногаидели подробно рассказал о проводимой в Грузии текущей работе, целях и стратегии развития грузинской экономики.

"Для инвесторов в Грузии созданы все условия", - заявил Зураб Ногаидели, подчеркнув, что в Грузии упрощены процессы лицензирования, налогообложения, регистрации фирм, снижения таможенных пошлин с 1 января 2007 года.

По его словам, регистрация ООО в Грузии занимает не более 3 дней.

"Если в течение нескольких дней соискатель лицензии не получит ответа от соответствующего органа о согласии или отказе выдачи лицензии, то по умолчанию считается, что лицензия выдана, поскольку молчание - знак согласия", - подчеркнул грузинский премьер.

Премьер отметил, что если в прошлом году Грузию посетили 600 тыс. туристов, то в текущем году по предварительным данным эта цифра составит 900 тыс. человек.

Упрощена также система транзита по территории Грузии - теперь для транзита грузов требуется всего один документ - Invoice.

Зураб Ногаидели подчеркнул стремительное развитие и финансового рынка Грузии. В частности, он отметил, что Банк Грузии недавно объявил о IPO-размещении своих акций на Лондонской Фондовой Бирже.

"Я надеюсь, что азербайджанские бизнесмены начнут вкладывать свой капитал в развитие малого бизнеса Грузии", - подчеркнул грузинский премьер.

Наряду с этим, Зураб Ногаидели отметил растущие связи между Азербайджаном и Грузией, в частности он подчеркнул, что 70% грузинского рынка нефтепродуктов обеспечивается Азербайджаном.

Благодаря личному участию и дальновидной политике Гейдара Алиева мы реализовали в регионе грандиозные проекты, которые 12-13 лет назад многие считали мифом, - подчеркнул Зураб Ногаидели.

Он подчеркнул значимость транспортной магистрали Карс-Ахалкалаки, в рамках которой уже начались практические работы.

Зураб Ногаидели ответил на многочисленные вопросы членов CIBC. На заседании премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели был вручен сертификат почетного члена CIBC.

В ходе дискуссии с бизнесменами - членами CIBC, Зураб Ногаидели подчеркнул важность и выразил свое согласие на проведение бизнес-форумов в рамках CIBC в Грузии и Азербайджане с целью продолжения наращивания экономического сотрудничества между двумя странами.

В частности, Зураб Ногаидели предложил проведение совместно с грузинскими предпринимателями заседаний и встреч Каспийского Интеграционного Делового Клуба в сфере IT, сельского хозяйства и транспорта.

В ходе заседания Клуба, президент и главный исполнительный директор CIBC Тельман Алиев рассказал об истории Каспийского Интеграционного Делового Клуба.

Он отметил, что CIBC был создан в июне 2002 года при активном участии международного издательского дома Caspian Energy и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в каспийско-черноморском регионе.

Целью создания CIBC стало продвижение на информационном уровне позитивных интеграционных экономических процессов на Каспии, начало которым было положено с момента подписания 20 сентября 1994 года под руководством общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева "контракта века". Его Превосходительство Президент Азербайджана Господин Ильхам Алиев поддержал инициативу и любезно согласился в июне 2002 года стать первым почетным председателем CIBC Азербайджана.

Штаб-квартира CIBC находится в Баку, как единственной прибрежной столице прикаспийского государства.

Сегодня Каспийский Интеграционный Деловой Клуб (CIBC) - самая крупная и динамично развивающаяся организация, объединяющая в своих рядах свыше 300 компаний и организаций из 30 стран мира, осуществляющих свою деятельность на территории государств каспийско-черноморского региона.

"В настоящее время CIBC активно выходит за рамки каспийского региона, в клуб вступают компании стран экономического пространства Европейского Союза", - отметил Т.Алиев.

Грузия находится на пересечении транспортных путей стран каспийско-черноморского региона, в стране созданы благоприятные бизнес условия для реализации международных стратегических проектов. В связи с этим, президент и главный исполнительный директор CIBC Тельман Алиев пригласил грузинские компании стать активными участниками Каспийского Интеграционного Делового Клуба, и выразил уверенность, что это будет способствовать расширению бизнес пространства региона.

Выступая на встрече, действительный сопредседатель CIBC с азербайджанской стороны, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев подчеркнул, что "сегодня отношения Азербайджана и Грузии вышли на качественно новый уровень".

По его словам, политическая история двух стран после обретения независимости похожа. "Азербайджан и Грузия имеет полное взаимопонимание по основополагающим вопросам взаимодействия двух стран", - подчеркнул Натиг Алиев.

Как отметил министр, и Азербайджан, и Грузия реализовали грандиозные проекты в регионе, в частности осуществили строительство нефтепроводов Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева и Южно-Кавказского газопровода.

Натиг Алиев отметил значимую роль Клуба в развитии двусторонних отношений Азербайджана и Грузии.

"Несмотря на то, что Клуб называется Каспийским, он уже работает далеко за пределами каспийского региона", - подчеркнул Натиг Алиев.

Президент Caspian Transport Club Абульфаз Гаджиев выступая на встрече, остановился на текущем состоянии индустрии транспорта в бассейне Каспийского моря, и рассказал о задачах, которые перед собой ставит Caspian Transport Club, функционирующий в рамках CIBC.

По его словам, транспортный бизнес на Каспии, представленный как со стороны госструктур, так и частного капитала настолько динамичен, национальные интересы здесь настолько переплелись, что требуется унификация законодательства в транспортной сфере. "Несмотря на то, что хоть мы и говорим о динамике бизнеса, тем не менее, структурно-организованного транспортного рынка, такого как в бассейнах Черного, Средиземного или Балтийского морей, мы не наблюдаем, поэтому следует задуматься над тем, насколько мы сможем повлиять на этот процесс, и ввести его в более гармоничное русло", - отметил эксперт.

"Сегодня необходимо лоббирование ускоренного развития транспортного рынка, что в интересах стран каспийско-черноморского бассейна, развития бизнес структур", - подчеркнул Абульфаз Гаджиев.

В заключение А. Гаджиев выразил надежду "на поддержку руководителей всех стран, с которыми нас связывают не только долгие годы дружбы, но и крепкие узы транспортных коридоров".

В заседании CIBC принимали участие компании из Азербайджана Грузии, Казахстана, Турции, России, Украины, США, Великобритании, Латвии, Ирана и других стран.

Лента

Лента новостей