...

Нефтяной фонд Азербайджана успешно выполняет поставленные перед ним задачи – глава ГНФАР

Энергетика Материалы 6 декабря 2006 11:36 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмаром Мовсумовым

- Прошло шесть лет с момента утверждения Положения о Государственном нефтяном фонде Азербайджана. Можно ли сегодня утверждать о том, что достигнуты цели, поставленные перед Нефтяным фондом?

- Я с полной уверенностью могу сказать, что Нефтяной фонд успешно выполняет поставленные перед ним задачи. Мы активно занимается сбором и накоплением валютных средств, поступающих от эксплуатации нефтяных запасов Азербайджана, для будущих поколений, защищаем экономику страны от негативного влияния ускоренно увеличивающейся иностранной денежной массы и сохраняем макроэкономическую стабильность, используем средства Фонда для текущих социально и инфраструктурно направленных нужд.

Поступающие от эксплуатации нефтяных запасов средства аккумулируются в Нефтяном фонде, и их объем растет из года в год. В настоящее время объем валютных активов Фонда находится на уровне $1,5 млрд. Средства фонда хранятся в надежных банках зарубежных стран и ценных бумагах. Тем самым, с одной стороны, экономика страны оберегается от влияния валютной массы, с другой - за счет управления валютными средствами фонда обеспечивается их накопление и увеличение.

Часть средств фонда направляется на важные инвестиционные проекты для обеспечения динамичного развития экономики. Из года в год увеличивается роль Фонда в финансировании реализуемых в Азербайджане госпрограмм и проектов стратегического значения.

С 2002 года и до конца октября 2006 года Государственный нефтяной фонд направил свыше $312 млн. на финансирование азербайджанской доли участия в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Наряду с этим свыше $941 млн. средств Фонда передано в госбюджет в качестве трансфертов. За счет этих средств обеспечено финансирование государственных инвестиционных проектов и социальных программ.

На проведенном через две недели после приступления президентом Ильхамом Алиевым к обязанностям главы государства совещании правительства, одной из самых значимых задач была поставлена ликвидация всех палаточных городков в Азербайджане за 5 лет. С уверенностью могу сказать, что задача будет осуществлена ранее поставленного срока и все палаточные городки до конца 2007 года будут ликвидированы.

С чувством гордости хочу отметить, что большая часть этой проблемы была решена за счет средств Нефтяного фонда. С 2001 года до конца октября 2006 года из Госнефтефонда на решение социально-бытовых проблем беженцев и вынужденных переселенцев направлено $178,5 млн.

- Как осуществлял деятельность Нефтяной фонд в течение трех лет после избрания президентом Азербайджана Ильхама Алиева, и какие успехи были достигнуты?

- Сегодня мы являемся свидетелями крупномасштабного государственного строительства, проводимых реформ и положительных сдвигов в Азербайджане. В экономике страны начался совершенно новый этап: за счет успешной реализации национальной нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, а также положительных результатов проводимой президентом Ильхамом Алиевым политико-экономической доктрины, совместная эксплуатация нефтяных запасов нашей страны с иностранными компаниями увеличивается из года в год.

Другое значимое достижение - сдача в этом году в эксплуатацию, называемого когда-то "трубопроводной мечтой", ныне ежедневно экспортирующего нефть из Баку нефтепровода имени Гейдара Алиева "Баку-Тбилиси-Джейхан", а также завершение работ по строительству Южно-Кавказского газопровода, который обеспечит экспорт газа с месторождения "Шах-Дениз" - дает нам возможность говорить, что для обеспечения надежной транспортировки углеводородных запасов страны на иностранные рынки в Азербайджане сформирована полноценная трубопроводная система.

В свою очередь, все это дает толчок ускоренному увеличению валютного потенциала нашей страны.

С 2006 года Нефтяной фонд финансирует два больших проекта - "Прокладка канала из Огуз-Габалинской зоны в Баку" и "Реконструкция Самур-Абшеронской оросительной системы". Снабжение Баку водой улучшится, а ирригационная система усовершенствуется.

Наряду с формирующим в стране мощным нефтяным сектором за счет нефтяных богатств Азербайджана, в новую приоритетную задачу превратилось налаживание балансирующей экономики и развитие динамичного ненефтяного сектора.

Эти цели приняты как важные стратегические и значимые задачи, поставленные перед экономикой страны президентом Ильхамом Алиевым. Необходимо особо отметить значимые шаги стратегического характера главы государства, предпринятые в течение последних лет для достижения этих целей. Так, для направления в ненефтяной сектор страны возрастающих из года в год нефтегазовых доходов, их эффективного обеспечения управления и использования, 27 сентября 2004 года глава государства подписал указ "О долговременной стратегии по управлению нефтегазовыми доходами".

Принятие такого значимого документа создало основательную почву для плодотворного и целенаправленного использования нефтяных доходов и их направления на развитие ненефтяного сектора.

В соответствии с "Долговременной стратегией по управлению нефтегазовыми доходами" для поощрения вложения доходов, получаемых от нефтяного сектора и инвестиций в ненефтяной сектор экономики, обновление материально-технологической базы предприятий этой сферы, глава государства в этом году подписал другой значимый документ: 30 марта 2006 года создана ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" (АИК). Уставной капитал этой компании формируется за счет средств Государственного нефтяного фонда.

В распоряжении указывается, что основная цель инвестиционной деятельности АИК заключается в приобретение долевого участия в уставных капиталах акционерных обществ и других коммерческих организаций, действующих в ненефтяном секторе страны.

В соответствии с бюджетом на 2006 год Государственного нефтяного фонда, подтвержденного указом президента Азербайджана, для формирования уставного капитала АИК предусмотрено выделение 90 млн. манатов. В рамках исполнения бюджета Фонда текущего года уже полностью обеспечено формирование уставного капитала АИК.

Создание инвестиционной компании является составной частью осуществляемой государством инвестиционной политики. Но в отличие от государственных инвестиций, за счет деятельности этой компании в нашей стране был дан старт применению современного инвестиционного механизма, отвечающего новым и передовым принципам.

За счет внедрения этого механизма путем направления государственных инвестиций на приобретение доли в уставных капиталах предприятий или же на долевое участие в проектах, с одной стороны достигается оживление деятельности этих предприятий и осуществление проектов, находит свое применение инвестиционная политика, связанная с осуществлением развития ненефтяного сектора, а с другой - обеспечивается сохранение пропорциональности между имущественными базами государственного и частного секторов.

Деятельность компании по выпуску акций и облигаций может быть значимым импульсом для оживления рынка ценных бумаг и развития форм корпоративного управления. Получаемые компанией дивиденды от акций предприятий поступят на счет государства, то есть на счет Государственного нефтяного фонда, а это значит создание дополнительных источников поступлений в Фонд и увеличение средств.

- Какие работы были проведены в рамках проекта институционального развития Государственного нефтяного фонда, осуществляемого за счет средств USTDA с прошлого года, и когда начнется второй этап данного проекта? Выдвигаются ли со стороны международных консультантов предложения по расширению или же изменению списка зарубежных менеджеров по управлению средствами Нефтяного фонда, и проводился ли мониторинг их работы?

- Подписанное 18 января 2005 года соглашение по проекту "Совершенствование институционального построения Нефтяного фонда" между Государственным нефтяным фондом и Overture Financial Services LLC и финансируемому Агентством США по развитию и торговле, было одобрено агентством 7 апреля 2005 года. Overture Financial Services после детального ознакомления с работой фонда дала рекомендации по совершенствованию его институциональной деятельности, большему расширению технических возможностей и оказала содействие в реализации некоторых проектов.

Техническая помощь направлена на совершенствование работы по размещению валютных средств Фонда, оценке рисков, определению критериев по выбору иностранных менеджеров, мониторингу и оценке их рабочих показателей, определению требований для получения специализированного программного обеспечения по регистрации и учету активов ГНФАР. Техническая помощь также включит представление предложений по взаимной отчетности и распределению задач в соответствии с международными стандартами среди структурных подразделений Фонда, а также повышение профессионального уровня сотрудников Фонда.

Для привлечения финансовых организаций для оказания кастодиальных услуг Нефтяному фонду был проведен тендер и выбран победитель - The Bank of New York. В рамках проекта получены консультации по специализированному программному обеспечению по регистрации и учету активов Нефтяного фонда и подготовлен пакет предложений. Уже начата работа по регистрации и учету активов Нефтяного фонда, проведению определенных анализов, связанных с портфелями, получению специализированного программного обеспечения, позволяющего осуществить оценку рисков.

Полагаю, что к осуществлению второго этапа проекта мы приступим с начала 2007 года.

Касаясь второй части вопроса, хочу отметить, что в 2007 году предусматривается расширить список иностранных менеджеров по управлению средствами Нефтяного фонда и в этой области ведется соответствующая работа. Мониторинг работы иностранных менеджеров проводится ежемесячно Фондом и отчет об их деятельности регулярно находит свое отражение в отчетах о финансовой деятельности Нефтяного фонда.

- Вы также являетесь главой Комиссии по Инициативе прозрачности в добывающей сфере (EITI). Каковы итоги последней конференции EITI в Осло? Рассматривается ли опыт Азербайджана как положительный итог?

- Как известно, третья международная конференция по Инициативе прозрачности в добывающей промышленности (EITI) состоялась в октябре в Осло. В конференции приняли участие официальные лица приблизительно из 50 стран, представители влиятельных международных НПО, крупных добывающих компаний и международных организаций. Выступившие на конференции высоко оценили успехи Азербайджана в применении EITI и призвали другие страны использовать азербайджанский опыт в этой области.

На конференции принято решение о создании правления EITI для обеспечения международной поддержки и координации ее деятельности. Участники конференции выразили, что Азербайджан занимает лидирующую позицию среди стран в применении Инициативы прозрачности и утвердили членство правительства Азербайджана в составе правления EITI, где уже принимают участие 8 стран. Из них 5 являются государствами, применяющими EITI, - Азербайджан, Гвинея, Габон, Кыргызстан и Нигерия, 3 страны поддерживают данную инициативу - США, Великобритания и Германия. Кроме того, в правлении будут представлены представители международных НПО, добывающих и инвестиционных компаний.

Можно сказать, что все выступившие на конференции подчеркнули успешное применение в Азербайджане Инициативы, некоторые страны объявили о присоединении к ней и выразили намерение использовать опыт Азербайджана. 6-7 декабря состоится первое заседание Правления, на котором предусмотрено участие азербайджанской делегации.

- Какую роль может играть Нефтяной фонд в рамках осуществления антиинфляционных мер?

- Учитывая факт работы в Нефтяном фонде профессиональных экономистов и финансистов, с целью широкого использования этого потенциала, Фонд совместно с Оксфордским институтом экономики Великобритании провел работу по созданию долговременной макроэкономической модели Азербайджана, подготовил различные сценарий и провел по итогам презентацию для соответствующих структур по управлению экономикой.

Итоги модели показывают, что в ближайшем будущем в Азербайджане будут наблюдаться высокие темпы экономического развития. Основным условием обеспечения этого развития будет сдерживание инфляции в рамках одной цифры.

Сегодня ясно ощущается роль Фонда, связанная со стерилизацией валютной денежной массы в условиях увеличения влияния потоков иностранной валюты в страну. Если бы валютная масса, получаемая от эксплуатации нефтяных запасов, поступала не в Фонд, а полностью и свободно оказалась в обороте, то негативное влияние от иностранной валюты было бы велико. Это привело бы к созданию условий для повышения инфляции, укрепления маната высокими темпами и падения экспортно ориентированной экономики.

При использовании средств Нефтяного фонда на значимые социально и инфраструктурно направленные проекты учитываются такие вопросы, как сохранение макроэкономической стабильности и тенденции развития ненефтяного сектора.

Лента

Лента новостей