БАКУ /Trend/ - Регулятором Обязательного страхования недвижимости (ОСН) после в 2020 году в равной степени может стать и Бюро обязательного страхования(БОС), МЧС, Служба государственного реестра недвижимости или сторонний орган, сказал Trend эксперт в области страхового рынка Хаял Мамедханлы.
По словам эксперта, несмотря на то, что закон об обязательном страховании недвижимого имущества (ОСН) действует в Азербайджане с 2011 года, контроль над процессом не осуществляется и штрафы по отношению к физическим лицам не применяются.
Мамедхналы отметил, что по отношению к юридическим лицам контроль и штрафы осуществляется постоянно со стороны министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана, проверяющего объекты на наличие противопожарных систем, схем эвакуации и т.д. – а также на предмет договора о страховании.
Для физических лиц в распоряжении указано, что штрафами будут заниматься местные органы ИВ, однако данные органы этим никогда не занимались, да и к тому же у исполнительных органов на данный момент нет такой инфраструктуры, которая могла бы отвечать требованиям электронного механизма ОС, а ее установка требует отдельных инвестиций.
Поэтому сказать сейчас, кто именно будет осуществлять штрафные санкции со следующего года, когда с внедрением пункта о страховании электронного реестра – БОС, МЧС, Служба реестра недвижимости или прочие госструктуры. Также, по мнению эксперта, привлекателен вариант передать данные полномочия ОАО «Азеришыг» или другому оператору коммунальных услуг: В качестве санкций, например, применялось бы отключение света, газа и т.д
Другая проблема, сказал Мамедханлы, заключается в том, что ОСН касается только тех лиц, у кого есть на страхуемую недвижимость договор: купча, ордер или другой документ, подтверждающий право на недвижимое имущество. Лиц без документов или купчей невозможно ни страховать, ни штрафовать.
«В связи с этим Президент Азербайджана поручил госучреждениям задокументировать все недвижимое имущество. Документация займет максимум год, а потом будет проще устанавливать у кого есть страхование, а кому положен штраф, который уже можно будет наложить одним нажатием кнопки.» - сказал эксперт
Также Мамедханлы сказал, что на данный момент в контексте страхования в Азербайджане этот механизм является самым оптимальным, чтобы решать не только задачи страхования, но и задачи документирования. По словам эксперта, в Баку около ста тысяч людей живут в домах без документов.
«Другой вопрос в том, что обязательное страхование в Азербайджане необходимо, потому, что правительство ежегодно выделяет деньги из бюджета в помощь материально пострадавшим от несчастных случаев, и ожидаемо хочет переложить это бремя на страховой фонд. Народу это также только на пользу – теперь при пожаре или землетрясении пострадавшие, вместо того, чтобы просителями стоять перед зданием ЖКХ или Парламента, незамедлительно получат от страхователей законно причитающуюся страховую выплату.» - подытожил Мамедханлы.
(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Twitter: @eldarjanashvili