БАКУ /Trend/ - Подтверждению рейтинга Азербайджана на уровне «ВВ+» со стороны международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) способствует сохраняющаяся макроэкономическая стабильность и высокий уровень международных резервов, достаточный для поддержания текущего курса азербайджанского маната в среднесрочной перспективе.
Об этом в среду Trend сообщила заместитель начальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.
По ее словам, решению S&P пересмотреть прогноз способствовало урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, по итогам которого Азербайджаном запланированы масштабные инфраструктурные проекты в этом регионе. Это, в свою очередь, минимизирует риски для внешней ликвидной позиции и роста экономики Азербайджана.
"Действительно, в качестве ключевого фактора возвращения «стабильного» прогноза S&P обозначило соблюдение сторонами режима прекращения огня после заключения соглашения 10 ноября 2020 года и в связи с этим отметило ослабление рисков для национальной валюты и макроэкономической стабильности в Азербайджане",- заметила Гульнара Хайдаршина.
Кроме того, замначальника Департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка отметила, что S&P положительно оценило сильные фискальный и внешний балансы, которые обеспечивают устойчивость экономики Азербайджана к внешним шокам.
Согласно изначальным заявлениям Газпромбанка, Азербайджан обладает достаточными ресурсами для поддержания стабильного курса своей национальной валюты и является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран СНГ. Так, по состоянию на начало 2021 года международные резервы Азербайджана, с учетом активов Государственного нефтяного фонда, составляют около 50 миллиардов долларов, что превышает 100 процентов ВВП страны, обеспечивая покрытие 57 месяцев импорта.
"Standard & Poor's было первым из ведущих рейтинговых агентств, которое обозначило при пересмотре суверенного рейтинга Азербайджана исчерпание возможных рисков для экономики в связи с урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе",- подытожила Гульнара Хайдаршина.
(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)
Twitter:@jafarov_zeyni