...

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта

Финансы Материалы 6 марта 2021 14:41 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - На уходящей неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обнародовал объём валютных резервов по состоянию на конец февраля 2021 года.

Как сообщал Trend, их объём приблизился к 6,368 миллиардам долларов. За месяц валютные резервы ЦБА увеличились на 0,04 процентов, или 2,4 миллиона долларов. Денежная база в Азербайджане на конец февраля 2021 года составила 12,863 миллиардов манатов, тем самым увеличившись за последний месяц на 81 миллион манатов, или же 0,6 процентов.

Также на этой неделе стало известно, что Московский филиал Международного банка Азербайджана (Банк МБА-МОСКВА) запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном — «Granat». Новый сервис позволяет быстро и выгодно переводить деньги между частными лицами в рублях, манатах, долларах США и евро. Отправить перевод из России можно с любой банковской карты при помощи мобильного приложения «Granat», а также наличным способом через отделения Банка «МБА-МОСКВА». Зачисление денежных средств осуществляется мгновенно. В Азербайджане получить перевод можно на карту или наличным способом во всех офисах Межбанка Азербайджана.

Наряду с этим на текущей неделе состоялась церемония подписания совместной декларации между министерством экономики Азербайджана и федеральным министерством экономики и энергетики Германии о намерениях продолжить сотрудничество по повышению квалификации менеджеров. Выступивший на церемонии подписания заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Алекперов отметил, что в рамках этого сотрудничества, начиная с 2009 года, участие в этой программе приняли предприниматели и менеджеры из Азербайджана в количестве 451 человека, что привносит существенный вклад в экономику страны и придаёт импульс динамичному развитию двусторонних экономических связей.

Кроме этого, на уходящей неделе международное рейтинговое агентство Moody’s спрогнозировало Азербайджану рост ВВП на четыре процента, после четырёхпроцентного спада в 2020 году. Рост экономики Азербайджана достигнет трёх процентов к 2022 году, что означает спад на один процентный пункт по отношению к прогнозу на 2021 год.

Также стало известно, что Всемирный банк (ВБ) может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с коронавирусной пандемией (COVİD-19) в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. На реализацию этого проекта со стороны ВБ предусмотрено финансирование размером в 95 миллионов долларов, и Всемирный банк готов потенциально сотрудничать с правительством Азербайджана с целью согласования деталей проекта.

На этой неделе Государственная страховая коммерческая компания “Azərsığorta” приняла решение о закрытии нескольких своих филиалов в столице и регионах Азербайджана. Согласно заявлению компании, в структуре управления Azərsığorta идут работы по адаптации к корпоративным правилам, одной из эффективных работ, проводимых в нескольких направлениях, является оздоровление портфеля и снижение некоторых затрат. Исходя из этих целей, было принято решение закрыть некоторые районные филиалы для оздоровления и устранения лишних расходов.

Помимо этого на текущей неделе министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что Азербайджан в 2021 году по уровню экономической свободы занял 38-е место среди 178 стран, продвинувшись на шесть ступеней по сравнению с предыдущим годом и на 22 ступени - по сравнению с 2019 годом. Также он отметил, что общий балл Азербайджана, который находится на 23-м месте среди 45 стран Европейского региона, выше среднего балла по миру. Министр заметил, что достигнутый успех является результатом последовательных и системных социально-экономических реформ, проводимых в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева.

Уходящая неделя запомнилась также укреплением маната к валютам основных стран-партнеров и снижением цен на золото и серебро.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей