БАКУ /Trend/ - Сохранение стабильности маната и низкая инфляция, с одной стороны, не позволяют превратить растущие номинальные доходы населения в инфляционную "приманку", а с другой - создают предпосылки для экономического роста.
Об этом сообщил Trend исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Вюсал Гасымлы.
По его словам, несмотря на волатильность курса всех валют региона, включая турецкую лиру, российский рубль, иранский риал и грузинский лари, курс азербайджанского маната остается стабильным.
"В основе стабильности нашей национальной валюты лежат такие фундаментальные основы, как профицит сводного бюджета и платежного баланса, а также шестикратное превышение стратегических валютных резервов над внешним долгом", - сказал Гасымлы.
Несмотря на то, что сводный бюджет 2021 года прогнозируется с дефицитом в размере 7,335 миллиарда манатов, за первые шесть месяцев текущего года фактически образовался профицит в 2,576 миллиарда манатов. Общее сальдо платежного баланса в первом квартале достигло 326 миллионов долларов, отметил он.
"Хотя с ростом мировых цен возникло давление импортной инфляции, стабильность цен в Азербайджане поддерживается за счет использования обменного курса, денежной массы и процентных ставок", - сказал Гасымлы.
(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)
Twitter: @jafarov_zeyni