БАКУ /Trend/ - На прошлой неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) понизил учетную ставку с 9 до 8,5 процента, верхний предел процентного коридора был снижен с 10 процентов до 9,5 процента, а нижний - с 7,5 до 7 процентов.
Как отмечается, данное решение было принято с учетом изменения внешних и внутренних факторов, влияющих на инфляцию, а также значительного превышения предложения над спросом на валютном рынке.
"Причина снижения учетной ставки связана с тем, что, согласно прогнозам Центробанка, инфляция будет находиться в целевом диапазоне в течение следующего среднесрочного периода", - прокомментировал председатель ЦБА Талех Кязымов.
На текущей неделе также сообщалось о том, что по состоянию на первое ноября валютные резервы Азербайджана составляют 66,4 миллиарда долларов США, валютные резервы Центрального банка Азербайджана - 10,5 миллиарда долларов.
Кроме того, сообщалось, что лимит, установленный азербайджанскими банками в отношении продажи долларов США, предназначен для предотвращения отмывания денег.
"В настоящее время покупка иностранной валюты в банках превзошла продажи. Превышение спроса на иностранную валюту в этом году связано с повышением доверия к азербайджанскому манату, профицитом баланса текущих операций. Мы не согласны с утверждениями о том, что порядок покупки иностранной валюты в эквиваленте до 20 тысяч манатов, введенный банками в рамках борьбы с отмыванием денег, снижает спрос на иностранную валюту. Любой гражданин может приобрести иностранную валюту на сумму, эквивалентную 20 тысячам манатов, с указанием источника средств. Цифры не подтверждают, что правила банков по покупке валюты ограничивают покупку долларов населением", - подчеркнул Талех Кязымов.
Помимо этого, стало известно о том, что избыточная ликвидность в банковской системе Азербайджана сведена к минимуму.
"Центральный банк продолжает проводить антиинфляционную денежно-кредитную политику и меры по повышению возможностей влияния на инфляцию. Инструменты денежно-кредитной политики применяются с учетом ликвидной позиции банковской системы и баланса рисков. С августа поддержание обязательных резервов в соответствии с новыми правилами, отмена дневного лимита, применяемого к инструменту постоянной кредитной линии, и проведение регулярных аукционов с различными срочными векселями позволили минимизировать избыточную ликвидность в банковской системе", - сообщили в ЦБА.
На текущей неделе сообщалось о том, что ЦБА совместно с руководителями Национального депозитарного центра Азербайджана (НДЦ), Бакинской фондовой биржи (БФБ) и инвестиционных компаний обсудили инвестиционную среду на рынке капитала, возможностях и перспективах, создаваемых для инвесторов, а также тенденциях и проблемах рынков капитала.
Кроме того, Азербайджан и Всемирный банк (ВБ) обсудили последние тенденции развития экономики и состояние финансового сектора в Азербайджане, состоялся обмен мнениями о текущей деятельности ВБ в Азербайджане и перспективах дальнейшего сотрудничества, а также приоритетных проектах для включения ВБ в новую Рамочную программу партнерства для Азербайджана.
Помимо этого, отмечалось, что ЦБА и Международный валютный фонд (МВФ) обсудили будущие направления сотрудничества. На встрече состоялся обмен мнениями относительно макроэкономической ситуации в стране, денежно-кредитной политики, инфляционных ожиданий, состояния финансово-банковского сектора, также обсуждались текущая ситуация и будущие направления сотрудничества ЦБА и МВФ.
На прошлой неделе ЦБА и SWIFT обсудили перспективы сотрудничества. На встрече прошел обмен мнениями по развитию сотрудничества с финансовыми институтами SWIFT, в том числе по расширению охвата инновационных платежных услуг в стране и внедрению новых платежных решений. Было обсуждено текущее состояние и перспективы сотрудничества между Центральным банком и SWIFT.
Также сообщалось о том, что ЦБА и представители Азербайджанской ассоциации финтеха обсудили реформы, проводимые в направлении развития рынка платежных услуг, а также развитие отношений между организациями, представленными в финтех-экосистеме, и другими финансовыми институтами, усиление роли финтехов на платежном рынке, внедрение новых платежных решений и расширении цифровых платежей, также обменялись мнениями о текущей ситуации и перспективах финтех-сектора.
Помимо этого, сообщалось о том, что подготовка стратегии развития финансовой системы в Азербайджане близится к завершению.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на прошлой неделе обновил портфель проектов в Азербайджане. Так, на 30 сентября 2023 года кредитный портфель проектов банка в Азербайджане оценивался в 814 миллионов евро.
Кредитный портфель рассчитан на реализацию 31 проекта, большая часть портфеля (88 процентов, или 719 миллионов евро) нацелена на инвестиции в устойчивую инфраструктуру, восемь процентов, или 67 миллионов евро - на инвестиции в промышленность, торговлю и аграрный сектор, а четыре процента, или 29 миллионов евро - на инвестиции в финансовые институты.
В целом банк инвестировал в Азербайджан свыше 3,61 миллиарда евро по 188 проектам.
Также стало известно об объеме климатического финансирования Европейского инвестиционного банка (EIB) в Азербайджан. Объем климатического финансирования EIB в Азербайджан по итогам 2022 года составил 80 миллионов долларов США, в 2021 году финансирование банка в этой области составило 45 миллионов долларов.
Таким образом, объем климатического финансирования в 2022 году вырос на 77,78 процента.