...

ООН выступает за экономику замкнутого цикла в вопросе утилизации отходов - Владанка Андреева

Зеленая экономика Материалы 27 июня 2024 15:16 (UTC +04:00)
ООН выступает за экономику замкнутого цикла в вопросе утилизации отходов - Владанка Андреева
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — Экономика замкнутого цикла может привести к минимизации отходов, и стоит отдавать предпочтение регенеративному подходу, а не линейной модели «взял продукт (продукцию, материал, сырье)-использовал-выбросил».

Как сообщает Trend, такой точкой зрения на Международном форуме "Солидарность ради зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего" поделилась постоянный представитель ООН в Азербайджане Владанка Андреева.

По ее мнению, внедрение моделей замкнутого цикла требует сильных институтов для реализации комплексной политики и создания стимулов для переработки и повторного использования продукции, материалов.

«Технологические достижения сегодня позволяют значительно сократить количество отходов, но нам необходимо больше инвестиций в процессы переработки отходов», — считает Андреева.

Также, по ее мнению, крайне важно обеспечить экологизацию спроса.

«Изменение поведения учреждений, бизнеса и домохозяйств является ключом к повышению эффективности использования ресурсов, сокращению отходов и минимизации загрязнения», — уверена постоянный представитель ООН в Азербайджане.

Она подчеркнула, что ООН высоко оценивает усилия правительства Азербайджана по улучшению управления отходами, но нельзя забывать, что по мере экономического роста и увеличения потребления в мире объем отходов неуклонно растет.

Андреева напомнила, что в 2022 году на сектор отходов пришлось примерно 23% мировых выбросов метана и 5% выбросов закиси азота, которые являются опасными парниковыми газами. Эти выбросы в основном происходят из отходов, образующихся в результате производства, потребления и захоронения мусора.

«ООН через ЮНЕП и ЮНИДО сотрудничает с Азербайджаном в таких проектах в Карабахе, как утилизация мусора, и продвижение моделей замкнутого производства (цикла) с частным сектором», — сообщила Андреева.

Она напомнила, что в прошлом году был завершен Третий обзор результативности экологической деятельности Азербайджана, и были предложены рекомендации по управлению твердыми отходами, сточными водами, промышленными и химическими отходами, бытовыми отходами и уделено особое внимание соответствующим интегрированным стратегиям.

«Я надеюсь, что политические рекомендации форума "Солидарность ради зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего", который проходит 27-28 июня в Баку, поддержат переход Азербайджана к экономике замкнутого цикла и к устойчивому управлению отходами, создав позитивный импульс в преддверии COP29», — отметила постоянный представитель ООН в Азербайджане.

Представительство ООН в Азербайджане готово и привержено сотрудничеству с правительством, частным сектором и другими заинтересованными сторонами для эффективного продвижения этого перехода.
Важны коллективные действия в рамках ООН, которые необходимо срочно предпринять, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса. Чтобы оставаться в этих пределах и достичь целей Парижского соглашения, глобальные выбросы парниковых газов необходимо сократить на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года, стремясь к нулевым выбросам CO2 к 2050 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей