...

От Парижского соглашения к COP29: мониторинг и отчетность как ключевые элементы успеха

Зеленая экономика Материалы 23 июля 2024 12:51 (UTC +04:00)
От Парижского соглашения к COP29: мониторинг и отчетность как ключевые элементы успеха
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - В последние десятилетия изменение климата стало одной из самых обсуждаемых и актуальных проблем на глобальном уровне. Экономический рост, индустриализация и увеличение численности населения способствовали значительному увеличению выбросов парниковых газов, что ведет к изменению климатических условий на планете. Международное сообщество признало необходимость совместных усилий по борьбе с изменением климата и разработке механизмов контроля за выполнением обязательств стран в этой области.

Одним из ключевых инструментов в этой борьбе стало Парижское соглашение, принятое в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Парижское соглашение нацелено на удержание глобального потепления на уровне ниже 2°C и на возможное ограничение его до 1.5°C. В рамках этого соглашения каждая страна-участница обязуется разрабатывать и реализовывать национально определяемые вклады (НОВ), отражающие усилия по сокращению выбросов и адаптации к изменениям климата. Однако для достижения поставленных целей необходимо не только формулировать амбициозные планы, но и эффективно контролировать их выполнение.

Механизмы контроля за реализацией климатических обязательств включают в себя различные подходы и инструменты, такие как системы мониторинга, отчетности и проверки (MRV), финансовую и техническую поддержку, а также механизмы оценки и пересмотра обязательств. Эти механизмы играют важную роль в обеспечении прозрачности, подотчетности и повышения уровня доверия между странами.

Мониторинг климатических действий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представляет собой обзор действий по борьбе с изменением климата, сосредоточенных на 51 стране, охваченной Международной программой действий по климату (IPAC). Он предназначен для политиков и практиков, чтобы дать им широкий обзор тенденций в действиях по борьбе с изменением климата.

Последний отчет ОЭСР показывает, что обязательства по смягчению последствий изменения климата в рамках определяемых на национальном уровне вкладов не достигают уровня, необходимого для достижения целей Парижского соглашения.

Глобальное сокращение выбросов парниковых газов на 43 процента к 2030 году (по сравнению с 2019 годом) необходимо для достижения цели Парижского соглашения по ограничению температуры до 1,5°C к концу этого столетия. Однако страны ОЭСР обязались сократить выбросы на 28 процентов, а страны-партнеры ОЭСР — на 5 процентов по сравнению с их выбросами в 2020 году. В материале отмечается, что ОЭСР и странам-партнерам ОЭСР необходимо увеличить свои целевые показатели по сокращению выбросов как минимум еще на 30 процентов в совокупности, чтобы достичь прогнозируемых сокращений,, необходимых для достижения цели Парижского соглашения.

Темп роста принятых национальных климатических решений, отслеживаемых ОЭСР, замедлился в 2022 году. Темпы роста национальных климатических действий, принятых как ОЭСР, так и странами-партнерами ОЭСР, увеличились только на 1 процент в 2022 году. А средний рост принятых решений в период с 2000 года по 2021 год составил 10 процентов.

Замедление темпов роста в 2022 году может поставить под угрозу реализацию политики стран по климату. У стран по-прежнему есть множество вариантов ужесточения существующей политики или принятия новой стратегии, которая в настоящее время широко не используется (например, установление цен на выбросы углерода в строительном и транспортном секторе, запреты и поэтапный отказ от добычи ископаемого топлива или инфраструктуры, основанной на ископаемом топливе).

14 стран увеличили свои выбросы с 2010 по 2020 год. Выбросы таких стран как Бразилия, Китайская Народная Республика, Индонезия и Индия, все еще растут и еще не достигли ожидаемого пика. Увеличение выбросов в 2020 году оценивается в 34 процентов в Китае и 37 процентов в Индии по сравнению с уровнем 2010 года. Странам придется значительно сократить свои выбросы в течение следующих десяти лет, чтобы достичь целей Парижского соглашения.

Общее замедление климатических действий скрывает существенные различия между странами и типами инструментов. Например, 22 страны ОЭСР и 8 стран-партнеров ОЭСР, на долю которых приходится 29 процентов глобальных выбросов парниковых газов, в 2022 году активизировали действия по борьбе с изменением климата. Этот рост был обусловлен главным образом новыми или усиленными обязательствами по нулевым выбросам. Энергетический кризис дал странам дополнительный стимул принять более амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности и ускорить их реализацию.

Конференция Сторон (COP) является высшим органом принятия решений Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Все государства, являющиеся Сторонами Конвенции, представлены на COP, на которой они рассматривают реализацию Конвенции и любых других правовых инструментов COP, и принимают решения, необходимые для содействия эффективному осуществлению Конвенции, включая институциональные и административные механизмы.

Статья 15 Парижского соглашения учреждает Комитет по соблюдению и определяет механизмы обеспечения соблюдения соглашения.

Процедура контроля и реализации имеет форму триптиха, состоящего из трех четко сформулированных частей: структура прозрачности, глобальный подведение итогов и механизм соблюдения.

Мониторинг должен быть адаптирован к особенностям этой конкретной области международного сотрудничества. При реализации Парижского соглашения стороны Соглашения предпочли не использовать традиционные механизмы соблюдения договора.

Большинство сторон считали, что более важно содействовать соблюдению, чем наказывать за несоблюдение, особенно потому, что применение санкций будет препятствовать участию стран в договоре.

Как сказал в эксклюзивном интервью Trend исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, странам необходимо внести новые определяемые на национальном уровне вклады для борьбы с изменением климата.

«Все пути ведут в Баку. Странам необходимо внести новые определяемые на национальном уровне вклады. Им следует решить, что они собираются делать до 2035 года. И эти планы должны быть достаточно амбициозными, чтобы достичь цели по удержанию глобального потепления в рамках 1,5 градуса Цельсия. Дискуссии в Баку сыграют здесь очень важную роль. Вот почему Международное энергетическое агентство решило поддержать председательство COP29, чтобы между сторонами были содержательные дискуссии по выработке амбициозных, определяемых на национальном уровне вкладов.

Если они недостаточно амбициозны, если они не смогут помочь нам достичь цели по удержанию глобального потепления в 1,5° - это плохой результат. Таким образом, председательству COP29 необходимо побудить все стороны иметь амбициозные определяемые на национальном уровне вклады на следующие 10 лет. Все страны и МЭА будут полностью поддерживать здесь председательство COP29», - сказал Бирол.

Исполнительный директор МЭА отметил, что на COP29 он хотел бы, чтобы богатые страны, страны с низкими доходами, Север и Юг объединились для решения этой глобальной проблемы.

«Это вызов не только для богатых, но и бедных стран, не только для Севера, но и для Юга, для всех стран. Если мы сможем отложить в сторону геополитический раскол, геополитические разногласия и сосредоточиться на глобальной проблеме, а также принять некоторые конкретные решения и согласовать конкретные цели, COP29 запомнится как успешная веха в достижении этой глобальной цели», - заключил он.

Эффективные механизмы контроля за выполнением климатических обязательств являются основополагающими для достижения целей Парижского соглашения и глобальной климатической устойчивости. Мониторинг, отчетность и проверка позволяют странам и международному сообществу отслеживать прогресс, выявлять проблемы и корректировать стратегии для более эффективной борьбы с изменением климата.

Важность международного сотрудничества и обмена опытом в этой области трудно переоценить. Развитие технического и финансового потенциала, а также поддержка развивающихся стран играют ключевую роль в успешной реализации климатических обязательств. Более того, механизмы оценки и пересмотра позволяют странам улучшать свои планы и повышать амбиции на основе накопленного опыта и новых научных данных.

В будущем необходимо продолжать укреплять и совершенствовать механизмы контроля, чтобы они могли адекватно отвечать на вызовы изменяющегося климата. Международное сообщество должно активно работать над созданием более справедливой и устойчивой системы, которая будет способствовать достижению климатических целей и защите нашего общего будущего.

X: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей