БАКУ /Trend/ - В Баку состоялось мероприятие на тему "Инновационные пути к более "зеленому" будущему: возобновляемая энергия и сокращение выбросов".
Как сообщает в понедельник Trend, мероприятие прошло при организации Университета АДА, посольствами Венгрии и Чехии в Азербайджане.
В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Азербайджане Тамаш Торма, посол Чехии в Азербайджане Милан Седлачек, проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде, председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов, заместитель директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при министерстве энергетики Азербайджана (BOEMDA) Рена Гумбатова, вице-президент по финансовым вопросам компании bp в регионе Азербайджан-Грузия-Турция (AGT) Колин Аллан, директор дочерней компании Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) — SOCAR Green Эльмир Мусаев, а также представители СМИ.
Как сказал на мероприятии заместитель министра энергетики Азербайджана Орхан Зейналов, продолжается работа по проекту "Коридор "зеленой" энергии Азербайджан-Турция".
Он отметил, что над технико-экономическим обоснованием проекта работает Boston Consulting Group.
По его словам, технико-экономическое обоснование проекта включает две основные составляющие: "Зеленая" энергетическая зона в Нахчыване" и "Азербайджано-турецкий интерконнектор". Этот проект является шагом в поддержку стабильности энергоснабжения в регионе и на европейском континенте.
Также Нахчыван обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии и высокой рентабельностью. Технический потенциал региона оценивается в 21-29 гигаватт",- добавил он.
Генеральный директор MVM Group Кароли Матрай заявил, что импорт электроэнергии из Азербайджана через "зеленый" коридор может способствовать снижению цен на электричество для Венгрии.
"Мы хотели бы передать Азербайджану наш опыт и компетенции. Также мы заинтересованы в участии в секторе возобновляемой энергетики страны, поскольку видим в регионе множество бизнес-возможностей. Что касается проекта "зеленого" коридора, с венгерской точки зрения это крайне важная инициатива", — сказал он.
По его словам, если Венгрии удастся импортировать электроэнергию из Азербайджана через "зеленый" энергетический коридор, цены могут значительно снизиться по сравнению с текущими. В настоящее время, из-за нехватки производственных мощностей, в некоторых случаях цены на электроэнергию остаются высокими.
Матрай отметил, что Венгрия не производит достаточного объёма электроэнергии и зависит от импорта.
"Проект "зеленого" энергетического коридора обеспечит нам доступ к дешевой каспийской электроэнергии, что создаст как экономическую, так и политическую основу для диверсификации поставок. Именно в этом заключается его стратегическая важность для Венгрии", — добавил он.
А посол Венгрии в Азербайджане Томаш Торма отметил, что Азербайджан играет значимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.
"Мы рассматриваем Азербайджан как страну, играющую значимую роль в обеспечении энергетической безопасности, не только Центральной Европы, а всей Европы в целом. Поэтому мы сотрудничаем не только в области нефти и природного газа, но и совместно с Грузией, Румынией и Болгарией разрабатываем крупнейшее в Европе соглашение по "зеленой" энергетике - "зеленый" энергетический коридор",- сказал посол.
По его словам, в Венгрии основой для возобновляемых источников энергии являются директивы ЕС по защите климата, роль которых заключается в повышении энергетической независимости на основе расширения использования возобновляемых источников энергии. В последние годы наблюдается значительный рост числа установок солнечных панелей как в жилых, так и в промышленных помещениях, что делает солнечную энергетику одним из самых быстрорастущих секторов европейской "зеленой" энергетики.
Директор Masdar Azerbaijan Мурад Садыхов, в свою очередь, отметил, что Masdar продолжает исследования по расширению мощностей в области оффшорных ветровых электростанций в Азербайджане.
"Мы продолжаем проводить исследования для дополнительных мощностей в области оффшорных ветровых электростанций, "зеленого" водорода и аккумуляторных хранилищ. Одна из наших дочерних компаний провела интегрированное исследование в Нахчыване по работе сети и аккумуляторных хранилищ", - сказал он.
Было отмечено, что также проведено несколько исследований, чтобы оценить потенциальное воздействие увеличения доли возобновляемой энергии в общем энергобалансе страны.
М.Садыхов добавил, что в Азербайджане Masdar реализует три проекта: это Билясуварская солнечная электростанция мощностью 445 МВт, Нефтчалинская солнечная электростанция мощностью 315 МВт и Абшерон-Гарадагская ветровая электростанция мощностью 240 МВт.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!