БАКУ /Trend/ - Провайдеры Азербайджана выбрали легкий и менее затратный путь решения проблемы нехватки IP-адресов из адресного пространства IPv4.
Общеизвестно, что переход на протокол IPv6 играет важную роль в устранении проблемы с нехваткой IP-адресов. Это обусловлено стремительным развитием интернета в Азербайджане, а также популяризацией беспроводного доступа с использованием мобильных телефонов, планшетных компьютеров и другой техники, также требующей наличия IP-адресов. Новый интернет-протокол IPv6 имеет колоссальное количество IP-адресов, что позволяет адресовать значительно большее количество узлов, чем при протоколе IPv4.
Подавляющее большинство поставщиков интернет-услуг Азербайджана, которым не хватает адресов IPv4, и которые не хотят переходить на протокол IPv6, либо используют промежуточную технологию CGNAT ("Carrier-grade Network Address Translation") для поддержки нового интернет-протокола, либо делают ставку на использование динамических адресов, нежели статических.
По этой причине многие провайдеры не намерены выводить из портфолио своих услуг морально устаревшую технологию ADSL. То есть, вместо того, чтобы перейти на качественно новый уровень, они нашли более легкий способ, в то время, как многие страны вовсе отказываются от ADSL. Это, в свою очередь, негативно влияет на широкое распространение более качественного доступа интернет по оптическим линиям связи, которое требует использования статических IP-адресов.
Жалобы конечных пользователей на низкое качество интернета вполне обоснованы, если учесть, что для доставки интернет-трафика используется морально устаревшая технология ADSL.
Оказание качественных интернет-услуг по ADSL технологически невозможно. Провайдер не в состоянии обеспечить клиентам качество интернет-доступа по ADSL, если емкости установленного на АТС оборудования (DSLAM) загружены на 20-30 процентов. А если загруженность составит 50 процентов и более, то качество существенно снизится.
Говоря о повсеместном расширении широкополосного интернета, необходимо брать за основу оптические линии связи, и на их базе строить магистральные линии и линии до конечных пользователей.
К сожалению, в Азербайджане под широкополосным доступом пока подразумевается морально устаревшая технология ADSL, которая практически не применяется в большинстве передовых стран. Доступ к сети интернет по ADSL может применяться в определенных населенных пунктах, куда прокладка оптического кабеля невозможна.
Определенная вина за то, что технология ADSL получает большее развитие, нежели оптический доступ, ложится на провайдеров. Большинство из них, за исключением крупных участников рынка, не проявляет активности в сфере инвестирования в развитие своих сетей. Речь идет о тех поставщиках интернет-услуг, которые не склонны инвестировать в развитие оптической инфраструктуры. Вместо этого они закупают из европейских стран бывшие в употреблении DSLAM для расширения портов ADSL. Этот негативный фактор может повлечь повторение долгого пути ухода технологии DialUp с интернет-рынка Азербайджана.
ADSL технически не позволяет провайдерам нарастить объемы арендуемых интернет-емкостей, так как эффективное распределение трафика не представляется возможным ввиду отсутствия необходимой технической составляющей между ними и конечными пользователями.
Самое неприемлемое то, что очень много корпоративных клиентов использует доступ ADSL, который предназначен для единичного подключения конечного клиента, в то время как существует ряд решений (например, Fiber To The X (FTTx), за счет которых, используя оптические линии связи, можно привлечь сотни тысяч пользователей высокоскоростного интернета. Данная технология сулит изобилие емкостей, а скорость передачи данных исчисляется десятками мегабитов, которые можно распределить среди конечных пользователей. Если при использовании ADSL пользователь получает от двух до восьми мегабит (качество зависит как от состояния телефонной линии, так и от расстояния до АТС), то в технологии FTTx минимальный объем одного порта составляет 10 мегабит.
(Автор: Гусейн Велиев)
Твиттер: @h_veliyev