БАКУ /Trend/ - Азербайджан может столкнуться с проблемой нехватки частот под нужды мобильного широкополосного доступа LTE (4G). Об этом сказал в пятницу Trend источник на телекоммуникационном рынке.
По словам собеседника агентства, для развития сети 4G рассматривается возможность использования частотного спектра 694-790 мегагерц. При этом сдерживающим фактором является то, что эти частоты уже используются в телевещании.
"Существует понятие освобождения частот после перехода с аналогового вещания на цифровое. Тем не менее, сколько бы частоты не освобождались, потребность в них будет расти. Если сегодня в наземном вещании транслируются 100 телеканалов, то в перспективе их число может увеличиться до 200, не говоря уже о вещании телевидения высокой четкости. Проблема нехватки частот может возникнуть вновь", - сказал источник.
Ряд стран Регионального содружества связи (РСС), в том числе Иран, по словам собеседника агентства, намерен защищать свои позиции по вопросу использования частот 694-790 мегагерц как в телевизионном вещании, так и аэронавигации.
"Позиция России и Беларуси в этом вопросе ясна, и они будут отстаивать использование частот в телевещании. А мы хотим использовать их для развития 4G. Вопрос рационального использования этих частот стал одним из главных на проходящей в Женеве Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15) Международного телекоммуникационного союза (ITU)", - сказал источник.
На ВКР-15 принято решение, которое позволит обеспечить использование частот 694-790 мегагерц в развитии мобильного широкополосного доступа в регионе ITU-1, в который входят страны Европы, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Кроме того, условия, принятые на ВКР-15, обеспечивают полную защиту использования данных частот в телерадиовещании, а также в аэронавигационных и радионавигационных системах в странах РСС, куда входит Азербайджан.
(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер: @h_veliyev