БАКУ /Trend/ - Наличие более короткого маршрута между Азербайджаном и Турцией позволит быстрее достичь товарооборота между ними в 15 миллиардов долларов и привлечет большие инвестиции в азербайджанскую экономику.
Об этом сказал в интервью Trend постоянный представитель (национальный секретарь) Постоянного секретариата межправительственной комиссии (ПС МПК) TRACECA Руфат Байрамов.
По его словам, это также позволит открыть десятки тысяч новых рабочих мест, что очень важно для интеграции освобожденных территорий Азербайджана в его экономику.
"На сегодняшний день единственным наземным маршрутом, соединяющим Азербайджан с Турцией, является железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс. Этот маршрут полностью удовлетворяет потребности нашей страны и выполняет поставленные перед ним задачи. Однако наличие более короткого маршрута, который соединит юг Турции с Нахчываном и Азербайджаном, способствует появлению большего числа возможностей для развития экономик Азербайджана и Турции. Также это позволит расширить торговлю между Турцией и странами Центральной Азии. Сегодня перед Турцией и Азербайджаном стоит задача по увеличению товарооборота до 15 миллиардов долларов. Наличие данного коридора позволит быстрее достичь этого показателя и привлечет большие инвестиции в экономику Азербайджана, способствует открытию десятков тысяч рабочих мест, что очень важно для интеграции освобожденных территорий Азербайджана в его экономику", - сказал Байрамов.
Он также отметил, что ПС МПК TRACECA в развитии модальностей транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия старается быть максимально объективным.
"Учитывая, что автомобильный сектор - самый либеральный среди всех секторов перевозок, мы стараемся уделять ему особое внимание, чтобы помочь частным перевозчикам. Несмотря на действие определенных международных конвенций в сфере железнодорожных или морских перевозок и наличие устоявшихся маршрутов и взаимоотношений, на этих видах модальности ведутся работы по совершенствованию грузоперевозок и созданию унифицированных правовых документов", - сказал Байрамов.
Он также отметил, что Турция, являясь участницей TRACECA, при перевозке грузов железнодорожным транспортом применяет систему ЦИМ (железнодорожная накладная международного сообщения), а некоторые другие страны - участницы коридора - систему СМГС (Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении).
"Поэтому при прохождении границ приходится переоформлять документы, тратить на это время. Очень важно создать единую базу документов для всех видов транспорта", - добавил Байрамов.
(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)
Twitter: agdzhaev