Россия и Таджикистан в ближайшее время подпишут новые соглашения в сфере миграции, заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Документы будут подписаны в ходе предстоящего официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмону в Москву, передает Trend со ссылкой на ozodi.org
Официальный визит Эмомали Рахмона в Москву запланирован на 17 апреля. Во время визита глава Таджикистана встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Также запланировано подписание ряда двусторонних соглашений, направленных на дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества двух стран.
В феврале МИД Таджикистана сообщил, что в ходе поездки Эмомали Рахмона в Москву планируется подписать пакет документов, в том числе по сотрудничеству в вопросах миграции.
«Ввести миграцию из тени, обеспечить комфорт трудовым мигрантам»
По словам Игоря Лякина-Фролова, один из документов – соглашение об организованном наборе мигрантов для работы в российских предприятиях и учреждениях. Российский дипломат воздержался от потробностей. Второй документ, по его словам, касается юридического статуса представительств миграционной службы МВД России в Таджикистане и Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Таджикистан 5 февраля.отметил, что этот пакет документов необходим для того, чтобы полностью вывести миграцию из тени, обеспечить комфорт самим трудовым мигрантам.
Тем временем, по словам источника в Минтруде Таджикистана, проект соглашения об организованном наборе мигрантов между Россией и Таджикистаном предполагает, что российский работодатель, включённый в специальный перечень Минтруда, будет отправлять заявки в органы занятости на того или иного специалиста, а также берёт на себя все хлопоты по оформлению для него документов.
В свою очередь, согласно проекту, власти Таджикистана должны будут сообщать своим гражданам о возможности трудоустройства в РФ в надёжных и безопасных местах, подбирать кандидатов на вакансию, обеспечивать их профессиональную подготовку, а также содействовать возвращению мигрантов домой после истечения договора или нарушения российского законодательства.
Сейчас миграция носит такой хаотичный, спонтанный характер. И организованный набор считается чуть ли не панацеей от проблем в сфере миграции.
Месяц назад группа из десяти жителей Таджикистана заявили, что выехали на заработки в Россию через официальные службы по отправке и трудоустройству мигрантов, но оказались на чужбине в тяжелейших условиях. В ноябре прошлого года они трудоустроились на свиноферму в городе Великие Луки Псковской области. Им обещали нормальные условия труда: заработную плату в размере 28 тыс. российских рублей, жилье и питание.
«Когда мы приехали, у нас сразу забрали паспорта. У нас не было возможности даже уехать. Жили в одном заброшенном вагончике. Как-то заболел земляк, мы попросили привезти ему лекарства, но работодатель даже не отреагировал на эту просьбу», - расссказал Радио Озоди 24-летний житель Куляба Умедджон Валиев. По его словам, он шесть раз выезжал на заработки в Россию, но впервые оказался в подобной ситуации. Сейчас документы у него просрочены, потому что своевременно не мог получить новые.
«По устной договоренности в Таджикистане, у нас должен был быть 12-часовой рабочий день. Но на деле оказалось, что мы работали практически круглосуточно. Питались мы «Роллтоном» и другой сухомяткой. Вокруг были решетки, как в тюрьме, и охрана. Мы были в условиях, наверное, хуже рабских», - говорил мигрант Хасан Саидов.
Сухробшо Тошев, директор государственного учреждения «Центр консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом» Миграционной службы Министерства труда Таджикистана, сказал, что на свиноферме в г. Великие Луки работают около 300 выходцев из Таджикистана и за исключением нескольких жителей Куляба, никто не жалуется на условия труда. Он отметил, что Центр берет ответственность только за подбор места работы, а условия работы и проживания обговариваются мигрантом напрямую с работодателем.
В России трудятся порядка одного миллиона мигрантов из Таджикистана. По разным данным, их переводы составляют более трети от ВВП Таджикистана.