Азербайджан, Баку, 11 октября /Trend/
Елена Косолапова, обозреватель Trend
После мартовских президентских выборов в России ряд экспертов прогнозировал активизацию переговоров о расширении Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, связывая это с возвращением на пост президента РФ Владимира Путина. Сейчас, по итогам пяти месяцев, прошедших со дня его инаугурации, можно однозначно утверждать, что эти прогнозы сбываются.
За этот период Россия развернула широкую пропаганду Таможенного союза, как в пределах самой организации, так и в направлении потенциальных новых участников. Сам Путин за это время провел целый ряд встреч с коллегами по этому экономическому объединению, а также с руководством стран ближнего зарубежья. Обсуждение деятельности Таможенного союза неизменно стоит в повестке всех проводимых им переговоров.
Не отстает от своего российского коллеги и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Безусловно, политическое и экономическое влияние Казахстана в мире по сравнению с Россией не столь велико, однако в своем регионе мнение этой центральноазиатской страны достаточно значимо. Поэтому Назарбаев активно призывает соседей к вступлению в Таможенный союз, который по праву может считать своим детищем (именно Назарбаев предложил идею интеграционного объединения, подобного Таможенному союзу, за несколько лет до его создания).
Положительные отзывы о Таможенном союзе и его перспективах звучат и из уст президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме того, Беларусь служит наглядным примером того, как ТС может положительно сказаться на торговом балансе страны. Именно Беларусь, значительно проигрывающая своим партнерам по ТС по объемам экономики, больше всего выиграла от вступления в организацию. По данным агентства по статистике Беларуси, страна увеличила экспорт в Россию с 6,719 миллиардов долларов в 2009 году до 14,509 миллиардов долларов в 2011 году. Экспорт в Казахстан за этот период вырос с 313,4 миллионов долларов до 673,9 миллионов долларов.
Таким образом, страны Таможенного союза ведут активную работу по расширению интеграционного объединения. Безусловно, в долгосрочной перспективе Россия и другие участники организации заинтересованы в расширении границ Таможенного и планируемого в будущем Евразийского союза как минимум до пределов бывшего Советского Союза. Однако на ближайшее время ставка делается в первую очередь на Украину, Кыргызстан и Таджикистан.
Есть все основания полагать, что следующим участником Таможенного союза станет Кыргызстан. В его вступлении в Таможенный союз есть заинтересованность как самого Бишкека, который не раз заявлял о своем желании присоединиться к организации, так и России и Казахстана. Кроме того, недавно о своем желании вступить в ТС заявил и Таджикистан. А его вступление в организацию станет возможным только при наличии общей с ней границы, которая появится только после вступления в ТС Кыргызстана. Поэтому есть основания полагать, что Кыргызстану пойдут на уступки и процесс его вступления в организацию будет ускорен.
Несколько затрудняют этот вопрос осложнившиеся в связи с делом экс-президента Кыргызстана Бакиева отношения между Бишкеком и Минском. Впрочем, голос Беларуси в этом вопросе вряд ли будет решающим.
Что касается перспектив вступления в ТС Таджикистана, то надо иметь в виду, что для него Россия и Казахстан являются основными экономическими партнерами. В январе-августе 2012 года на них пришлось 20 и 13,6 процента общего объема внешней торговли республики соответственно. Кроме того, вступление в ТС позволит Таджикистану получить значительную скидку на импортируемые из России и Казахстана энергоносители и экономить до 350 миллионов долларов в год только на импорте ГСМ.
Присоединение Таджикистана к ТС также позволит упростить условия регистрации таджикских мигрантов на территории РФ. Таким образом, экономические выгоды Таджикистана от вступления в Таможенный союз очевидны. А вот для Казахстана, и в первую очередь для России с экономической точки зрения Таджикистан, в силу слабости его экономики, будет обузой. Но тут уже срабатывают политические интересы сторон в регионе.
Самым желанным, но в то же время наименее вероятным претендентом на вступление в Таможенный союз является Украина. Для России, Казахстана и Беларуси, присоединение Украины к Таможенному союзу в силу объема экономики этой страны, ее географического положения, а также установившихся с ней двусторонних экономических связей было бы очень выгодно. За такой союз Россия готова платить: "Газпром" обещает вдвое снизить цену на импортируемый Украиной газ в случае ее вступления в ТС. Но Украина, несмотря на предлагаемые Россией экономические преференции, пока смотрит в сторону Европы. Вступление в ТС заставит Киев отказаться от давних планов на вступление в Евросоюз. А к такому повороту украинская политическая элита пока не готова.
Остается ждать, какие еще шаги предпримут Россия, Казахстан и Беларусь для повышения экономической привлекательности их интеграционного объединения. Ведь только в этом случае Таможенный союз сможет рассчитывать на вступление в его ряды сильных и экономически состоятельных государств.