Казахстан, Астана, 1 апреля /корр. Trend Д. Мухтаров/
В Казахстане сложилось три вида радикальных групп, сказал во вторник на брифинге в Астане казахстанский политолог Ерлан Карин, опираясь на результаты исследований международных экспертов по противодействию экстремизму и терроризму.
"Нами проанализировано 19 радикальных групп. Первый вид - диверсионные группы, которые созданы изначально по четкому плану, где был лидер, где четкое распределение обязанностей: один отвечает за поиск оружия, другой - за обеспечение жильем. Диверсионные группы отличаются от других, так как создаются по четкому плану", - сказал Карин.
Он напомнил, что в Казахстане была одна такая группа, которая была создана в 2004 году участниками группировок из Афганистана, которая проводила теракты в других странах Центральной Азии.
"То есть, разворачивание радикальной сети в Казахстане было под воздействием внешних факторов", - сказал Карин.
По его словам, второй вид групп - джамад, то есть религиозные общины. Они возникали спонтанно из молодых людей, которые посещали религиозные учреждения, и под воздействием более активных участников, которые провозглашали себя лидерами, трансформировались в группировки.
"И третий вид - банды. Их составили те, кто вел банальную криминальную деятельность, занимался грабежами, разбоями, нападениями, и тоже под воздействием лидеров из их числа трансформировались в экстремистские группировки", - сказал Карин.
По его словам, анализ ситуации в Казахстане показал, что было три источника финансирования радикальных группировок.
"Анализ показал три источника финансирования: это личные сбережения участников групп, лидеров формирований. Вторым источником были средства, добываемые криминальным путем. Третий - пожертвования со стороны сочувствующих, которыми пользовались радикальные группы на территории других государств. Так, те казахстанцы, кто участвовал в группировках на территории Афганистана, просили о помощи родственников", - сказал Карин.