Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend В. Жаворонкова/
К целям турне госсекретаря США Хиллари Клинтон в Центральную Азию, помимо участия в саммите ОБСЕ в Астане, можно отнести желание США поблагодарить страны региона за помощь, а также обсудить дальнейшее сотрудничество в ряде вопросов, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер (Bruce Pannier).
Клинтон прибыла в Казахстан для участия в саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане первого и второго декабря. С 30 ноября по третье декабря помимо Казахстана она посетит Кыргызстан и Узбекистан.
В ходе саммита в Астане госсекретарь США Хиллари Клинтон встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел этой страны, в Кыргызстане - с президентом Розой Отунбаевой и другими представителями правительства.
В Узбекистане госсекретарь Клинтон планирует встретиться с президентом Исламом Каримовым для обсуждения широкого круга вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и региональных проблем.
Визит госсекретаря США в три из пяти стран Центральной Азии еще раз подтверждает стратегическую важность региона для Америки.
"Конечно, самая очевидная причина для посещения этих трех стран - выражение правительством США благодарности им за помощь в транзите грузов в Афганистан", - сказал Trend по электронной почте эксперт радио "Свобода" Паньер.
Центральная Азия является транзитным регионом для грузов НАТО, идущих в Афганистан, где Североатлантический альянс ведет антитеррористическую операцию, которая началась после событий 11 сентября 2001 года.
Однако кроме этого в каждой стране у госсекретаря свои интересы.
Казахстан, по мнению Паньера, интересует Штаты тем, что становится важным региональным игроком в Евразии, кроме того, у Казахстана есть нефть и американские компании вовлечены в совместные с Казахстаном нефтяные проекты.
"Экономика Казахстана очень хорошо развивается, особенно по сравнению с его соседями в Центральной Азии, - сказал он. - Хотя его и нельзя назвать демократической страной, Казахстан по-прежнему далеко впереди своих соседей по Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, с точки зрения демократических реформ и соблюдения основных прав человека".
Кроме того, по словам эксперта, по сравнению с соседями в Центральной Азии Казахстан добровольно отказался от своего ядерного арсенала после распада СССР, и Астана является одним из главных рупоров, призывающих к нераспространению и безопасному хранению ядерных материалов.
Визит Клинтон во вторую страну региона - Кыргызстан - объяснить легко: ее цель - это обсуждение вопроса о центре транзитных перевозок "Манас" и поддержка молодой парламентской системы, считает Паньер.
Центр транзитных перевозок "Манас", ранее авиабаза "Манас", функционирует в Кыргызстане с 2001 года и используется США в рамках операции в Афганистане. Присутствие его в стране было также поддержано новым правительством республики, которое пришло к власти после переворота в апреле этого года. Нынешнее правительство внесло изменения в Конституцию республики, согласно которым Кыргызстан перешел к парламентской форме правления, что было утверждено референдумом, прошедшим этим летом.
"Клинтон поздравит нового президента Розу Отунбаеву и новый парламент и, возможно, пообещает помощь США Кыргызстану в каждом шаге на пути центральноазиатской страны к демократии", - сказал Паньер.
Также, по его словам, Клинтон, скорее всего, поблагодарит Кыргызстан за предоставленную США возможность использовать "Манас".
Третья страна турне госсекретаря США по Центральной Азии - Узбекистан - является самой интересной с точки зрения этого визита, считает эксперт.
Большая часть грузов НАТО, отправляющихся в Афганистан по Северной распределительной сети (СРС) маршрута транспортировки грузов из Европы в Азию, проходит именно через Узбекистан (более чем на 90 процентов, по мнению некоторых американских чиновников).
"Ситуация с безопасностью в Пакистане делает вероятным, что количество отгруженных грузов через СРС очень скоро еще более увеличиться", - сказал Паньер.
Кроме того, по словам эксперта, Узбекистан, похоже, находится в поиске нового "друга" из ряда влиятельных держав.
Отношения Узбекистана с Россией не очень хорошие на данный момент, а связи Узбекистана с Китаем основываются на деньгах, по этой причине в ряду потенциальных "друзей" Узбекистана остаются США, считает он.
"В стране в 2010 году прошло несколько судов над независимыми журналистами и режиссерами-документалистами, которые получили широкую огласку: все подсудимые были признаны виновными, однако сразу же были амнистированы (хотя они все имеют судимости)", - сказал Паньер.
Кроме того, Каримов недавно говорил об изменении конституции с целью проведения в республике демократических реформ в будущем.
"Результаты судов и неожиданные заявления по изменениям конституции привели многих, включая меня, к мысли, что президент Узбекистана Ислам Каримов хочет установления более тесных отношений с США и сделал эти жесты в знак доброй воли", - сказал он.