...

Атомная энергия vs. гидроэнергетика: что выберет Кыргызстан?

Кыргызстан Материалы 17 октября 2024 10:35 (UTC +04:00)
Атомная энергия vs. гидроэнергетика: что выберет Кыргызстан?
Алёна Павленко
Алёна Павленко
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Сегодня в Центральной Азии активно обсуждают использование атомной энергии. 6 октября в Казахстане прошел референдум, на котором 71,12% граждан поддержали строительство АЭС. В Узбекистане уже строится малая АЭС в Джизакской области по российскому проекту, а в октябре 2023 года "Росатом" заявил о готовности обсудить строительство атомной станции в Таджикистане.

Что касается Кыргызстана, то в 2022 году "Росатом" и министерство энергетики подписали соглашение о строительстве малой атомной станции. В мае этого года "Росатом" сообщил, что предварительное обоснование для малой АЭС с реактором РИТМ-200Н мощностью от 110 до 330 МВт уже готово. Сейчас власти подыскивают место для строительства этой станции.

Малая атомная электростанция могла бы помочь решить проблему нехватки энергии в Кыргызстане. В 2023 году дефицит энергии составил 3,2 миллиарда киловатт-часов. Прогнозы на 2024 год показывают, что страна сможет произвести до 14,2 миллиарда кВтч электроэнергии, что на 2,5% больше, чем в 2023 году. В 2023 году Кыргызстан импортировал 3,5 миллиарда кВтч, что на 24% больше, чем в 2022 году.

Более 90% электроэнергии в стране получают на гидроэлектростанциях. Чтобы увеличить производство, в первом полугодии 2024 года ввели в эксплуатацию малые ГЭС общей мощностью 43,06 МВт. Также была введена в эксплуатацию плавучая солнечная электростанция на водохранилище "ТЭЦ 5". Однако существующих мощностей не хватает, поэтому рассматриваются все варианты для увеличения источников энергии, включая строительство атомных станций.

В то же время в июне Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отменил запрет на добычу урана и тория, который действовал с 2019 года. Власти говорят, что уран добывать не собираются, однако этот запрет мешал добыче других редких металлов; например, на руднике Кызыл-Омпол есть много титаномагнетита. При этом на месторождении, по данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана, разведанные запасы урана составляют 3,5 тысячи тонн. Так что, если позиция властей изменится, и уран всё-таки решат добывать, а может даже использовать его для новой АЭС, указ Президента сделает это возможным.

Не стоить забывать, что Кыргызстан до сих пор ощущает последствия деятельности урановой промышленности СССР, которая развивалась в 40-60-х годах прошлого века. По данным министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, в Кыргызстане есть 92 радиоактивных объекта, среди которых 33 хвостохранилища. Восстановлением этих объектов занимается "Росатом". Следовательно, строительство малой атомной электростанции и потенциальная добыча урана поднимают новые вопросы о безопасной утилизации ядерных отходов.

Напомним, что 2 сентября автосамосвал местной субподрядной организации съехал с дороги, когда перевозил грунт с хвостохранилища Туюк-Суу в Нарынской области. Пресс-служба "Росатома" сообщила, что "последствия инцидента устранены, и радиационный фон на всей близлежащей территории в норме". Однако такие случаи подчеркивают существующие угрозы. Возможность строительства АЭС в стране, находящейся в сейсмоактивной зоне, также вызывает опасения. Поэтому очень важно вовлекать жителей в обсуждение ядерных инициатив.

В министерстве энергетики Кыргызстана отметили, что мнение граждан будет учитываться при строительстве АЭС, и "окончательное решение будет принято только после всенародного обсуждения". Власти подчёркивают, что проект, если и будет реализован – то не скоро.

Пока есть только база соглашения, четкие сроки и инвестиции неопределённы. На данном этапе сумму, необходимую для строительства малой атомной электростанции в Кыргызстане, определить сложно, но, судя по опыту соседних стран, строительство АЭС будет дорогим.

Например, Россия строит в Узбекистане малую АЭС мощностью 330 МВт с реактором РИТМ-200Н (на базе аналогичного реактора планируется строительство АЭС в Кыргызстане), и стоимость этого проекта составляет около 11 миллиардов долларов, согласно данным "Росатома" за 2018 год. В Казахстане строительство АЭС мощностью до 2800 МВт оценивается в 10-12 миллиардов долларов. Также стоит учитывать, что затраты на подобные проекты обычно растут по мере их реализации.

Таким образом, Кыргызстану потребуется много денег для строительства АЭС. "Росатом" финансирует свои проекты за счет кредитов, что может сделать Кыргызстан зависимым от России. Кроме того, на 31 июля внешний долг страны составил 4,57 миллиарда долларов.

При этом у Кыргызстана есть и другие энергетические проекты с большими шансами на успех, так как по ним уже сделаны практические шаги. Самый крупный из них - Камбаратинская ГЭС-1. Работы по подготовке к строительству почти завершены, его планируют начать в 2025 году, а первый гидроагрегат планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Предварительная стоимость ГЭС составляет 4,5–5 миллиардов долларов США, ее мощность - 1860 МВт. Ожидается, что Камбаратинская ГЭС-1 сможет вырабатывать 5,6 миллиарда кВтч в год. В координационный донорский комитет по строительству Камбаратинской ГЭС-1 вошли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Исламский банк развития.

Более того, Президент Жапаров активно обсуждает с другими странами и международными финансовыми организациями идею обмена внешнего долга на экологически чистые проекты. Особое внимание уделяется строительству гидроэлектростанций и использованию ветровой и солнечной энергии. По словам Президента, Кыргызстан в настоящее время использует только около 10 процентов своего гидроэнергетического потенциала.

Следовательно, Кыргызстану, у которого ограниченные финансовые ресурсы, скорее всего, придется выбирать между энергетическими проектами. Если удастся построить Камбаратинскую ГЭС-1, малые ГЭС, а также солнечные и ветровые станции, необходимость в малой АЭС может отпасть. Учитывая, что уже сделаны конкретные шаги для строительства ГЭС, а для малой АЭС пока есть только базовое соглашение, проект Камбаратинской ГЭС-1 выглядит более перспективным для страны.

Тэги:
Лента

Лента новостей