Экономический рост в Таджикистане в 2013 году продолжал характеризоваться высокими темпами, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка, говорится в отчете программы партнерства группы Всемирного банка и Таджикистана, передает в понедельник CA-NEWS.
"Экономический рост продолжался и в течение предшествующих трех лет, после кризиса в 2009 году, что является огромным достижением, если принять во внимание снижение темпов экономического роста в основных странах-партнерах и приостановку в подаче газа. Все ключевые сектора экономики внесли положительный вклад в рост ВВП", - отмечают авторы отчета.
В документе отмечается, что темпы экономического роста в первом полугодии составили 7,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Розничная торговля и услуги, которым благоприятствовали притоки денежных переводов, обусловили около 50 процентов от общего роста ВВП. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в основном за счет увеличения объемов продукции растениеводства, хотя показатели работы всех остальных сельскохозяйственных подотраслей также были удовлетворительными.
Общий объем промышленного производства вырос на 6,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в основном за счет увеличения производства в деревообрабатывающей, химической и пищевой промышленностях, а также в добывающей промышленности, где объем производства увеличился почти в два раза.
Темп роста в строительстве составил 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, главным образом за счет государственных проектов по развитию инфраструктуры и увеличения объемов строительных работ, выполняемых частным сектором.
Темпы инфляции снизились наряду со снижением цен на энергоносители. Рост цен на непродовольственные товары и услуги замедлился в связи со снижением стоимости энергии, что привело к некоторому снижению в темпах инфляции за 12-месячный период с 6,4 процентов на конец 2012 года до 5,5 процентов в июне 2013 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако, индекс цен на продовольственные товары, которые составляют более 50 процентов потребительской корзины, вырос с 5,6 процентов в декабре 2012 года до 7,2 процентов в июне 2013 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На конец июня 2013 года индекс потребительских цен вырос на 1,6 процентов по сравнению с декабрем 2012 года.
Относительно низкая инфляция в первой половине 2013 года привела к постепенному смягчению денежно-кредитной политики. Снижение темпов инфляции позволило Национальному банку Таджикистана (НБТ) поэтапно снизить ставку рефинансирования с 6,5 процентов в августе 2012 года до 6,1 процента в июле 2013 года.
Дефицит торгового баланса вырос в связи с сокращением объемов экспорта и продолжающимся ростом объемов импорта. В первом полугодии 2013 года экспорт товаров сократился на 8,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет снижения мировых цен на хлопок и алюминий, а также за счет снижения объемов производства и экспорта алюминия.
За тот же период, объемы импорта товаров выросли на 8,7 процентов. В результате, дефицит торгового баланса вырос с 37,5 процентов к ВВП в первом полугодии 2012 года до 39 процентов к ВВП в первом полугодии 2013 года. Ожидается, что денежные переводы только частично компенсируют негативное воздействие, оказываемое ухудшением дефицита торгового баланса на платежный баланс.
В отчете также отмечается, что правительству удавалось соблюдать на должном уровне финансово-бюджетную дисциплину. В первом полугодии 2013 года госбюджет исполнен с профицитом в два процента от ВВП. Несмотря на ожидаемое снижение в сборе доходов на начальной стадии исполнения нового Налогового кодекса (в связи с упразднением некоторых видов налогов), доходы государственного бюджета оказались выше, чем предполагалось, в основном за счет продолжающегося роста внутренней экономической активности и увеличения импорта.
Более высокие поступления в госбюджет позволили правительству увеличить расходы на 14 процентов в номинальном выражении, хотя доля расходов по отношению к ВВП осталась почти неизменной (26,2 процента). Образование, здравоохранение и социальная защита являлись первоочередными получателями бюджетных средств - более 50 процентов от общих государственных расходов (за исключением программы государственных инвестиций, финансируемой из внешних источников). Фактические расходы в данных ключевых секторах в основном соответствовали плановым показателям.