“Навруз изначально отмечался как праздник земледельцев, и его созидательная роль, в первую очередь, заключалась в том, что в это время проводились вспашка земли, сев первых «семян надежды», посадка саженцев, очистка оросительных каналов и других источников воды, благоустройство домов. Навруз по своей сути изначально означает осуществление благородных дел, совершаемых с новыми намерениями и усилиями, и знаменует собой торжество духа, здоровой нравственности и добрых помыслов, слов и дел».
Эмомали Рахмон
Исторические источники подтверждают то, что с древнейших времен и до наших дней Навруз, знаменующий празднование национального Нового года, пробуждает в сердцах людей лучшие созидательные чаяния и ежегодно своим приходом приносит в наши дома счастье и благополучие. Традиция почитания и поклонения весне является одной из главных тем «Авесты» - уникального культурного письменного памятника наших предков. Вероятно, во всем мире найдется мало праздников, подобных Наврузу, который своей жизнерадостностью был воспринят другими народами мира в качестве уникального культурного достижения и отмечается ими под своим прекрасным таджикским именем – Навруз.
В этом году мы встречаем праздник Навруз на качественно новом этапе политической, общественной и культурной жизни нашей страны - на пороге 30-летия независимости Республики Таджикистан.
По данным достоверных источников, в том числе выдающихся мыслителей-энциклопедистов Абурайхона Беруни и Омара Хайёма во времена правления пешдодидов, Навруз стал традицией, означая празднование пробуждения природы, возвеличивание труда земледельцев, равенство дня с ночью и наступление нового года.
В сущности, Навруз в истории таджиков подобен священной книге, на страницах которой на протяжении тысячелетий запечатлены добрые традиции наших предков, которые, в свою очередь, несмотря на разбой и оккупацию чужеземцев и различные религиозные разногласия, дошли, передаваясь от поколения к поколению, до наших времен.
Навруз, являясь светлейшей приметой древней культуры нашего народа, на протяжении многих веков, приобретая новые ценности, сохранил свое величие и радость вплоть до наших дней.
Навруз в переводе с таджикского языка означает «Новый день», является днем весеннего равноденствия. Он празднуется как начало нового года миллионами жителей Земли на протяжении тысячелетий. В нем находит воплощение единство культурного наследия и многовековых традиций. Навруз играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения, общих идеалов мира и добрососедства.
Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). 30 сентября 2009 года Навруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наряду с другими 76 элементами нематериального наследия всего мира. Решение о включении этих 76 элементов было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. 23 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
1) признает 21 марта как Международный день Навруз;
2) приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
3) побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
4) призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;
5) предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.
Старинные предания гласят, что праздник установил мифический царь Джамшед, который якобы зажег первый новогодний костер. По европейскому календарю народы Востока праздновали Навруз еще во времена глубокой древности. Согласно древнегреческому географу Страбону (1 в. до н.э. – 1 в. н.э.), жители Междуречья собирались на Навруз в храмах огня. Праздник продолжался 13 дней и завершался выходом в поле. Упавшие на участников церемонии солнечные лучи рассматривались, как знак счастья и благополучия в течение предстоящего года. Наступлению нового года предшествуют символические обряды очищения. В «среду радости» (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. В ночь перед Новым годом садятся за стол, на который ставят новую посуду.
На Навруз принято посещать больных и одиноких. По зороастрийским поверьям, дух погибших Форохар на этот праздник возвращается на землю и проводит несколько дней среди родственников. Весенний новогодний праздник равноденствия Навруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Корни Навруза уходят в зороастризм. Он является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джамшеда, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На стол ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» - это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной. В древние времена был также «хафтмим» («мим» - название буквы «м» в персидском алфавите), но из-за многих расходов такой стол накрывают редко. Символом Навруза является суманак. Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы. К празднику они прорастают. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году.
Проросшие зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, и при этом все время помешивают. Получается сладкий «джем», хотя сахар туда вообще не добавляют. Суманак должен быть готовым до восхода солнца в день праздника. Во время его приготовления женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким и друзьям.
В дни празднования Навруза в Азербайджане, Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане и Иране проходят народные гуляния, программа которых обычно состоит из концертов, праздничных выставок и театрализованных представлений. Устраиваются различные национальные соревнования - конные скачки, козлодрание (бузкаши), петушиные бои, борьба силачей и так далее.
В Таджикистане официально на Навруз выходными днями считаются дни с 21 по 24 марта. Как известно, в этом году в Душанбе состоится первый фестиваль «Навруз – культурное наследие туризма».
Фестиваль проводится в честь Международного праздника Навруз и Года развития туризма и народных ремесел. Цель мероприятия – презентация туристических возможностей и таджикской культуры туристам, которые посетят Таджикистан в преддверии и в дни празднования Навруза.
Материал подготовлен посольством Республики Таджикистан в Азербайджане