Туркменистан, Ашхабад, 5 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
В туркменской столице с визитом находится делегация Германии во главе с председателем туркмено-германского форума Клаус-Юргеном Хедрихом, сообщает в пятницу туркменское правительство.
Делегация была принята в национальном парламенте, в ряде министерств и ведомств Туркменистана, где состоялось обсуждение перспектив развития плодотворного туркмено-германского сотрудничества в конкретных отраслях.
"Немецкие гости отметили исключительную перспективность туркменского рынка", - сказано в информации.
По их мнению, это обусловлено как благоприятным геополитическим положением страны, так и проводимой официальным Ашхабадом политикой "открытых дверей", способствующей активному вложению иностранного капитала в привлекательный ресурсный и рекреационный потенциал Туркменистана.
Компании из ФРГ при реализации в Туркменистане крупных проектов как правило использовали кредиты ведущих германских банков. В частности, были осуществлены такие проекты, как строительство установок по производству смазочных масел и парафина, установки по очистке дизельного топлива от воды на нефтеперерабатывающем предприятии в городе Туркменбаши, сооружение газокомпрессорной станции в Корпедже.
В Туркменистане зарекомендовали себя такие компании, как Mannesman, Claas, MAN, Bosch, Bentek, Siemens, Unionmatex GmbH и другие. Этот список могут пополнить Thyssen Krupp, Airbus, Cifal, Knauf, Goetzpartners, Inhar, Textina, Bauer Comp Holding AG, Lemken GmbH, которые также обозначили свой интерес к туркменскому рынку.
В апреле 2009 года правительство Туркменистана подписало долгосрочный меморандум с одним из ведущих трейдеров природного газа на рынке Европейского Союза - RWE AG, которая ведет разведку на туркменском шельфе Каспия и является акционером газопроводного проекта Nabucco.
Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к данной транснациональной коммуникации через Каспий благодаря строительству небольшой по протяженности ветки (около 300 километров) по дну моря к берегу Азербайджана.
Европа рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.