Туркменистан, Ашхабад, 20 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/
Национальный спутник Туркменистана в конце 2014 года будет располагать тремя антеннами, которые будут охватывать вещанием часть Европы, Африки и Азии, сказала в интервью газете "Нейтральный Туркменистан" Джерен Аннаманова, представитель космического агентства при президенте Туркменистана.
"У него будет 38 транспондеров (своего рода передающих устройств)", - говорится в интервью.
В течение двух недель после запуска в конце 2014 года спутник начнет свою работу. Специалисты национального космического агентства проходят сегодня обучение за рубежом и будут управлять спутником из наземного центра управления, находящегося на территории Туркменистана.
Спутник будет предоставлять все виды услуг связи - теле- и радиовещание, интернет-услуги, телефонная связь, видеоконференции, дистанционное обучение, дистанционная медицина, информационная сеть.
Согласно контракту, подписанному в 2011 году с туркменским правительством, французская Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана.
В свою очередь, китайская промышленная компания "Великая стена" заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи.
Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома "Сичан" при помощи ракетоносителя типа "Чанчжэн-3Б".
Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в областях телекоммуникаций, связи и других приложений, таких как интернет, мобильная связь.
По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован для решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения.