БАКУ /Trend/ - Туркменистан в XXI веке в своей региональной политике остается неизменно приверженным принципам нейтралитета, невмешательства во внутренние дела соседних стран, неприятия военной силы, активного миротворчества под эгидой ООН, добрососедства и сотрудничества. Об этом в среду сказал чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комеков в ходе выступления на международной конференции на тему "Нейтралитет и миролюбие исторический выбор Туркменистана", проведенной в Баку по случаю 20-летия международного признания нейтралитета Туркменистана, а также объявленного в Туркменистане 2015 года "Годом нейтралитета и мира".
"XX век был ознаменован важным политическим событием в политической жизни туркменского народа, это связано в первую очередь провозглашением независимости Туркменистана, а также международного признания Туркменистана как нейтрального государства", - сказал Комеков.
Международное признание Туркменистана как нейтрального государства, по его словам, было воспринято со стороны туркменского народа как огромная ответственность и свидетельство доверия Туркменистану со стороны международного сообщества.
О причине избрания Туркменистана нейтрального статуса, как отметил посол, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сформировал так: "Мы избрали модель, которую назвали позитивный нейтралитет, сформулировали её фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Чем был продиктован такой выбор? Конечно, в первую очередь, мы руководствовались национальными интересами. Молодое Туркменское государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимовыгодные экономические, торговые связи. Мы были убеждены, что только при таких условиях можно будет обеспечить нашему народу мир и спокойствие, выполнить планы экономического и социального развития".
Как сказал Комеков, нейтралитет, второй по значимости в истории страны и туркменского народа, в современных условиях является наиболее приемлемой моделью реализации национальных интересов, отвечает историческим, геополитическим, этнокультурным реалиям Туркменистана.
"Если посмотреть в историю Туркменистана, в основу туркменской модели нейтралитета входит сформированные на протяжении длительного периода времени национальные традиции добрососедства, в которых четко сфокусировано отношение туркмен к такой духовной ценности, как мир. Отсюда, велика вероятность того, что, углубившись в историю, можно не только постичь истоки туркменского миролюбия как определяющей черты национального характера, но и осознать особенности поведения нынешнего Туркменистана на международной арене", - сказал Комеков.
"Миссия - сближать гетерогенные культуры, объединять разнотипные народы и разноликих людей, поклонявшихся всевозможным богам, - сотворила в краю, где жили туркмены, особую ауру духовной гармонии, заложившую в основу их менталитета такие непреходящие качества, как миролюбие, толерантность и добрососедство.", - добавил посол.
Он также отметил, что выбор главного вектора своей внешнеполитической стратегии, который был сделан молодым, независимым Туркменским государством в 1995 году, исходит из древнейшей и самобытной истории нашего народа. Туркменистан является страной древней культуры, внесшей большой вклад в общемировое развитие.
"Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветственном обращении к участникам международной научной конференции "Туркменское государство Куняургенч и Центральная Азия в первой половине ХIII (тринадцатого) века", состоявшейся первого декабря 2010 года, особо подчеркнул, что "Туркменский народ, за всю свою историю построивший множество прославившихся в мире великих государств, сыграл заметную роль в становлении древнейших цивилизаций, формировании научно-культурных отношений между народами, обмене материальными и духовно-культурными ценностями. Уникальные государственные образования, существовавшие на туркменской земле Алтын-депе, Маргуш, Парфия, Маргиана, Ургенч и другие в значительной степени определяли характер политической, экономической и культурной жизни Востока, уровень взаимоотношений Востока и Запада, Севера и Юга", - сказал Комеков.
Он отметил, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветственном послании работникам дипломатической службы Туркменистана и участникам международной конференции "Нейтралитет Туркменистана - гарант мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества" 18 февраля 2015 года подчеркнул, что "Туркмены за всю свою многотысячелетнюю историю заслужили известность как миролюбивый и добросердечный народ. Эти гуманистические принципы, в которых сфокусированы общечеловеческие ценности, являются ключевыми аспектами внешней политики и международного сотрудничества нашего демократического, правового и светского государства, отвечая интересам национального, регионального и глобального развития. Мы придаем особое значение реализации внешнеполитической доктрины Туркменистана, приумножению влияния нашей страны в международном политическом, социально-экономическом и культурном пространстве, наращиванию гуманитарных связей, укреплению дружбы и братства, безопасности и стабильности на планете, выводу партнерских отношений между государствами и народами на новые ступени развития".
"В Авесте - священной книге первой мировой религии - зороастризма, рождение которой приписывают стране Маргуш, есть призыв "быть верным договору", обращенный как к рядовым гражданам, так и к государственным мужам: "Между отцом и сыном стократен договор. Тысячекратно слово меж странами двумя!", - сказал Комеков.
По его словам, туркмены, в силу целого ряда исторических причин, очень часто находились в эпицентре событий, оказавших огромное влияние на развитие человеческой цивилизации. Важнейшие исторические процессы периода античности, средневековья, более поздних этапов, непосредственными участниками которых были предки туркмен, предопределяли их тесные взаимосвязи с другими народами. Опыт общения с ними складывался веками, формируя культуру политического диалога, выстраивая иерархию ценностей и приоритетов.
"История хранит немало свидетельств о мудрости, храбрости и высоких человеческих качествах предков туркменского народа, которые сумели сохранить самобытность и целостность культуры и традиций на протяжении веков. Вершиной расцвета политического развития и государственности стал период Сельджукской империи, просуществовавшей около трех веков, с первых десятилетий одиннадцатого века вплоть до начала четырнадцатого столетия нашей эры. В истории туркмены основали несколько государств на территории сельджукских земель в Малой Азии и в Ближнем Востоке, которые внесли неоценимый вклад в развитии общечеловеческой цивилизации", - отметил Комеков.
По его словам, на протяжении всей своей истории туркмены никогда не изменяли традициям предков. Туркменский народ, как отметил посол, наряду с богатым политико-государственным опытом является носителем уникальной культуры, которая по праву стала частью бесценной сокровищницы общечеловеческих ценностей.
Эти примеры из прошлого, по словам посла, важны, прежде всего, для понимания одного непреложного факта: когда, возродив свою государственность в конце XX столетия, Туркменистан приступил к выстраиванию своей внешней политики, многовековой опыт предков туркменов явился поистине бесценным наследием. По словам Комекова, опора на него, осмысление глубинных исторических предпосылок, повлиявших на формирование национальных особенностей туркмен в их отношении к другим народам, сыграли существенную роль при создании концептуальных основ внешнеполитического курса Туркменистана, суверенном определении нашей страной своего места и роли в современной системе международных связей.
"Таким образом, избранный Туркменистаном нейтралитет явился именно той моделью, которая наиболее органично соответствует менталитету туркменского народа, его историческим и культурным традициям, и также тем объективным реалиям, с которыми наша страна сталкивается, с учетом своего географического положения и имеющегося ресурсного потенциала. Нейтральный курс, заложенные в его основу принципы, позволяют нам успешно следовать таким базисным критериям народного и, шире, национального мировоззрения туркмен, как миролюбие, уважительность к другим народам, их культуре и традициям, толерантность и веротерпимость. Эти критерии переносятся и в практическую плоскость внешней политики и дипломатии Туркменистана", - сказал Комеков.
Он отметил, что признанный ООН постоянно нейтральным государством, Туркменистан гарантирует строгое и безусловное соблюдение взятых на себя международных обязательств. Туркменистан признает примат международного права, верховенство основополагающих документов ООН, ее Устава в международных делах, останется и впредь приверженным их неизменному следованию.
Как сказал посол, подчеркивая связь поколений и историческую значимость нейтралитета Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем поздравительном обращении к народу Туркменистана отметил, что "За короткий срок наше независимое нейтральное отечество вошло в число мощных государств, экономика которых развивается высокими темпами. В настоящее время мы, будучи приверженными доктрине нейтралитета, и опираясь на мудрые многовековые гуманистические традиции наших предков, проводим взвешенную внешнеполитическую стратегию. Действуя в интересах всего человечества, независимый Туркменистан активно сотрудничает со всеми государствами и такими авторитетными международными структурами, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств. Наша страна деятельно участвует в реализации проектов и программ в политической, торгово-экономической, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, способствуя укреплению на нашей планете мира и безопасности, обеспечению устойчивого развития".
По словам посла, нейтральный Туркменистан во главе со своим политическим лидером, гарантом конституционного и демократического развития, признанным лидером нации, президентом Гурбангулы Бердымухамедовым твердо следует по пути мира, развития, торжестве высших идеалов человечества и современной цивилизации в целом.