АШХАБАД /Trend/ - На состоявшемся в пятницу заседании Кабинета министров Туркменистана обсуждались итоги визита в страну миссии Международного валютного фонда (МВФ), сообщает госагентство Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).
Сообщается, что делегация МВФ находилась в Ашхабаде в период с 1 по 8 ноября 2017 года во главе с Мартином Соммером, которая провела серию встреч с ответственными лицами государственных органов, представителями реального и финансового секторов, научных кругов и дипломатического сообщества страны.
"Главной темой встреч стали вопросы макроэкономической и финансовой ситуации, экономических вызовов, а также прогнозы развития страны на ближайшую перспективу", - отмечает госагентство.
В материалах МВФ по итогам визита отмечается, что экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ.
"Официально объявляемый рост остаётся в целом стабильным за счёт увеличения объёмов импортозамещения, экспорта природного газа и расширения кредитной политики", - считают эксперты МВФ.
Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности.
Экспертами МВФ также отмечается, пишет ТДХ, что принятие официальными органами мер, способствующих макроэкономической корректировке, в частности, постепенное сокращение государственных инвестиций и реформа тарифов на коммунальные услуги.
"В числе позитивных практических шагов названы дальнейшее постепенное, но значительное сокращение расходов на государственные инвестиции в совокупности с мерами по корректировке уровня обменного курса национальной валюты и смягчением мер валютного регулирования", - подчеркивает ТДХ, представляя выводы МВФ.
Относительно прогнозов на ближайший период было заявлено, что перед национальной экономикой открываются благоприятные перспективы.
Особый акцент делается на необходимости для дальнейшего развития частного сектора - первостепенное внимание уделить упрощению административных процедур и нерационального регулирования, ускорению реформирования и приватизации госпредприятий и накоплению, в первую очередь, человеческого капитала.
"Упрощённый режим в свободных экономических зонах может потенциально привлечь новые частные инвестиции, включая иностранные, а любые положительные примеры следует более широко тиражировать в других регионах Туркменистана", - говорится в сообщении ТДХ со ссылкой на МВФ.
(Автор: Гусейн Гасанов)