Узбекистан, Ташкент, 17 апреля /корр. Trend Д. Азизов/
В Узбекистане вступили в силу поправки в Конституцию страны о расширении полномочий парламента и повышении ответственности правительства.
Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию, одобренный сенатом 10 апреля, накануне подписал президент Узбекистана Ислам Каримов.
Закон опубликован в СМИ республики в четверг и, согласно заключительной статье, вступает в силу со дня публикации.
Как уже сообщалось, в число нововведений, внесенных в соответствующие статьи Конституции, вошло положение о том, что правительство обязывается представлять парламенту ежегодные доклады по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны.
Усилению депутатского контроля на местах будет способствовать дополнение об обязанности глав местных администраций представлять советам народных депутатов областей, районов и городов отчеты по важнейшим и актуальным вопросам социально-экономического развития.
По результатам этих отчетов парламентом и советами народных депутатов принимаются соответствующие решения.
Тем самым кардинально усиливаются роль и значение представительных депутатских органов, их реальные возможности в жизни общества, а также значительно повышается роль политических партий, их депутатских групп в местных советах в определении приоритетов общественно-политического и экономического развития регионов
Нововведениями предусмотрено также, что кандидат на должность премьер-министра при рассмотрении его кандидатуры в парламенте представляет программу действий правительства на ближайшую и долгосрочную перспективу, что будет способствовать повышению ответственности за проведение эффективной экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, разработку и реализацию программ по развитию науки, культуры, образования, здравоохранения и других отраслей экономики и социальной сферы.
В целом, по оценке экспертов, документ направлен на совершенствование конституционных механизмов реализации важнейших принципов государственного управления - обеспечение независимости и равенства законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, сбалансированности их полномочий, эффективного функционирования системы сдержек и противовесов между ними.