В Ташкенте состоялась международная конференция "Актуальные вопросы развития социального партнерства государственных органов и институтов гражданского общества в обеспечении надежной защиты прав и законных интересов населения", сообщает посольство Узбекистана в Баку.
В работе форума приняли участие эксперты из Бельгии, Германии, США и других стран, а также представители палат Олий Мажлиса (парламента), министерств, ведомств, местных Кенгашей народных депутатов, региональных ННО, СМИ, дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.
Организаторами выступили палаты парламента страны, Национальный центр Узбекистана по правам человека, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций, Министерство юстиции при поддержке ОБСЕ, Фонда имени Ф. Эберта (ФРГ), ЮСАИД.
На конференции рассмотрены общественно-политические и законодательные предпосылки становления и развития социального партнерства в Узбекистане, роль и место институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны, обсуждены основные принципы, формы и механизмы взаимодействия парламента, представительных органов государственной власти на местах с ННО, органами самоуправления граждан и СМИ в разработке и обсуждении общественно значимых законопроектов. Особое внимание уделено механизмам взаимодействия правоохранительных органов с гражданскими институтами в сфере укрепления законности и защиты прав и свобод граждан, рассмотрению международного опыта в данной сфере.
В ходе конференции подчеркивалось, что с первых дней независимости Узбекистан, выбрав собственный путь реформирования и модернизации страны, в качестве приоритетного направления масштабных демократических преобразований определил формирование сильного и открытого гражданского общества, в котором обеспечиваются защита прав, интересов и свобод человека, благоприятные условия для реализации его потенциала.
"За короткий промежуток времени в Узбекистане проделана значительная по масштабам работа, направленная на развитие системы самостоятельных, устойчивых институтов гражданского общества, пользующихся поддержкой широких слоев населения как важнейшей составляющей формирования в стране демократического правового государства, - отметила почетный член Сената Бельгии Доминик Тилманс. - Я неоднократно участвовала в подобных форумах в Узбекистане, наблюдала за парламентскими и президентскими выборами в вашей стране, что позволяет мне объективно оценить демократические реформы. Сегодня многочисленные ННО Узбекистана обеспечивают надежную защиту демократических ценностей, прав и свобод человека. Их участие в делах государства расширяется. Изучая зарубежный опыт правового регулирования общественных отношений, практику формирования гражданского общества, Узбекистан не копирует модели, а адаптирует демократические принципы через ценности узбекского общества. И мы всячески поддерживаем данные процессы".
Выработан и реализуется принцип "от сильного государства к сильному гражданскому обществу", суть которого составляет расширение прав и полномочий гражданских институтов, в том числе роли негосударственных некоммерческих организаций, их функций в защите прав, свобод и законных интересов людей, обеспечении широкого участия самих граждан в управлении и организации своей жизни и жизни всего общества.
Создаваемые государством благоприятные условия, предоставляемые льготы и возможности повышают активность участия этих гражданских институтов в управлении делами общества и государства, способствуют повышению общественной, социально-экономической активности и правовой культуры населения.
"Демократические преобразования в сфере содействия развитию институтов гражданского общества осуществляются в Узбекистане системно, последовательно и поэтапно, на основе всемерного учета особенностей развития страны и роста политико-правовой культуры, общественного сознания населения, - подчеркнул депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Шухрат Бафаев. - Они тесно взаимосвязаны с процессами демократизации и модернизации других сфер общественного и государственного строительства".
В ходе конференции отмечалось, что в Узбекистане создана надежная законодательная база формирования гражданского общества, национальная инфраструктура, обеспечивающая реальную независимость институтов гражданского общества, материальную и финансовую поддержку их деятельности.
Это позволило укрепить позиции ННО в процессе демократизации общественной жизни, государственного строительства, обеспечении и поддержании баланса интересов в обществе, стать противовесом государственным структурам в политической и социальной сфере, выступать в защиту демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей.
"Гражданские институты призваны укреплять демократические ценности и нормы в сознании людей, способствовать росту политической, правовой культуры и высокой духовности, гражданской активности, национального самосознания населения, воспитывать в людях чувство собственного достоинства, независимого мышления, ответственность и желание строить будущее своими руками", - отметила руководитель проекта Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Гулрухсор Хатамова.
Новый этап в активизации и расширении масштабов деятельности ННО, их полномочий в управлении делами общества и государства открыла Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, принятая парламентом в ноябре 2010 года. На основе Концепции за последние пять лет приняты такие важнейшие законы, как "Об экологическом контроле", "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", "О социальном партнерстве", и другие акты законодательства, которые имеют большое значение в деле динамичного развития гражданского общества.
По итогам широкого общественного обсуждения в 2013 году принят Закон "Об экологическом контроле", направленный на дальнейшую активизацию участия общества, ННО в осуществлении экологического контроля, мониторинга в регионах страны ситуации по охране окружающей среды и здоровья населения.
Важным шагом в укреплении позиций гражданских институтов стало принятие Закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", которым обеспечивается широкий доступ населения, негосударственных некоммерческих организаций к информации о принимаемых государственными органами решениях и прежде всего тех, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан.
Большое значение в деле обеспечения дальнейшего развития гражданского общества имела разработка и принятие Закона Республики Узбекистан "О социальном партнерстве", которым усовершенствованы организационно-правовые механизмы взаимодействия государственных органов с ННО, усиления их роли в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства.
"Следует отметить, что до принятия данного закона национальное законодательство страны включало более 30 законов и свыше 100 других нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные аспекты взаимодействия между государством и ННО, - сказал председатель совета Национальной ассоциации ННО Узбекистана Абдумаджит Каримов. - В то же время отсутствовал единый кодифицированный акт законодательства, предусматривающий стройную систему форм, принципов, механизмов взаимодействия власти и ННО, а также прав и обязанностей обеих сторон, содержащиеся в различных актах законодательства.
Законом "О социальном партнерстве" определяются понятия, субъекты, принципы и основные сферы социального партнерства, закрепляется понятие "социального партнерства" как взаимодействие государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества в разработке и реализации программ социально-экономического развития, в том числе отраслевых, региональных и территориальных программ, нормативно-правовых актов и других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан. Уточнены и разграничены права и обязанности государственных органов, ННО и других институтов гражданского общества. Конкретизируются организационно-правовые, процессуальные механизмы взаимодействия государственных органов с ННО, формы и способы участия ННО в решении общественно и социально значимых проблем, повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан.
"Закон имеет большую общественно-политическую значимость, - отметил эксперт фонда имени Ф. Эберта по гражданскому обществу, политолог и публицист Серж Эмбахер. - Сам процесс разработки Закона "О социальном партнерстве" показал, насколько государство и общество заинтересовано во взаимодействии. И уже сегодня этот закон эффективно реализуется. Конструктивно взаимодействуя с органами государственной власти и управления, институты гражданского общества образуют эффективные каналы обратной связи между обществом и государством, выступают проводниками интересов разных слоев населения, обеспечивают тем самым баланс интересов в обществе, повышают активность населения в решении актуальных вопросов социально-экономического, общественного и гуманитарного развития, вносят вклад в повышение благосостояния и благополучия людей, укрепление гражданского согласия в обществе".
В ходе состоявших в июне-июле 2015 года сессий Кенгашей народных депутатов (представительных органов власти) областей и города Ташкента, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан при представительных органах на местах сформированы общественные комиссии по социальному партнерству, создание которых предусмотрено Законом "О социальном партнерстве". В состав комиссий входят депутаты представительных органов власти на местах, специалисты соответствующих подразделений хокимиятов (местный исполнительный орган власти), органов юстиции и финансов, ННО.
"Деятельность общественных комиссий по социальному партнерству будет способствовать дальнейшему повышению роли и ответственности представительных и исполнительных органов власти на местах за формирование и свободное развитие институтов гражданского общества, а также создание дополнительных организационно-правовых условий, экономических и правовых гарантий для обеспечения активного участия ННО и других гражданских институтов в демократических преобразованиях и модернизации страны", - подчеркнула депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов Нодира Умарова.
"Сегодня закон успешно работает на практике, - отметила член Сената Олий Мажлиса Узбекистана Сайёра Баратова. - В частности, принятые недавно законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О физической культуре и спорте" и многие другие также разработаны с участием ННО в сфере спорта, воспитания молодежи, здоровья, образования".
"Очень важно, что еще на стадии разработки проекты законов публикуются на сайтах заинтересованных министерств и ведомств, нижней палаты парламента, других ресурсах, - отметила глава Департамента по надзору за финансированием и качеством офиса сотрудничества с ННО правительства Республики Хорватия Марина Локерт Состарич. - Это обеспечивает возможность граждан ознакомиться с новыми нормами, вносить предложения в интересах конкретных слоев населения, что способствует повышению правовой культуры людей, росту их политической активности и гражданской ответственности. В Хорватии также большое внимание уделяется организации общественных консультаций по принимаемым законам. Это позволяет нам собрать больше мнений и предложений, сократить дистанцию от разработки до его внедрения".
Зарубежные участники конференции отметили, что экономические, политические, социальные реформы, проводимые в Узбекистане, направлены на обеспечение народу достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе. Законодательное закрепление механизмов социального партнерства является важным шагом в данном направлении.
"Институт социального партнерства в Узбекистане не только дает возможность вовлекать общественность в решение важнейших проблем, - говорит заместитель директора офиса агентства США по международному развитию (ЮСАИД) в Узбекистане Эль Дорри Алей. - Эффективный диалог ННО и государственных органов укрепляет роль самого государства. Мы знаем тому немало примеров. Так, ННО "Истикболли авлод" эффективно сотрудничает с правоохранительными органами в противодействии торговле людьми, что, безусловно, повышает эффективность реализуемых государством мер. Закон "О социальном партнерстве" в процессе разработки обсуждался на всех уровнях, на международных форумах. И теперь от его эффективного исполнения будет зависеть дальнейшее укрепление и развитие взаимодействия общества и государства.
По итогам конференции выработаны рекомендации и предложения, направленные на дальнейшее развитие социального партнерства государственных органов и институтов гражданского общества в обеспечении надежной защиты прав и законных интересов населения.