БАКУ /Trend/ - АМИ Trend представляет обзор наиболее важных событий энергетического сектора Узбекистана в 2022 году.
Государственные проекты
В 2022 году единая энергетическая система Узбекистана начала получать электроэнергию от двух новых тепловых электростанций, построенных в 2021 году. Первая (мощностью 270 МВт в Бухарской области) была рассчитана на выработку 2,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Это позволит экономить 260 миллионов кубометров природного газа в год за счет энергоэффективного оборудования. Сэкономленный природный газ позволит вырабатывать дополнительно 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Вторая электростанция (240 МВт в Ташкентской области) была рассчитана на выработку 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что означает, что страна сможет экономить около 290 миллионов кубометров природного газа в год благодаря энергоэффективному оборудованию. Сэкономленный природный газ позволит вырабатывать дополнительно 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии.
Кроме того, в этом году в Узбекистане была введена в эксплуатацию новая солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 38 кВт на территории Талимарджанской ТЭС. В результате запуска станции будет сэкономлено 76 000 кВт*ч электроэнергии в год, что равно однодневному потреблению электроэнергии в 12 000 домашних хозяйствах.
Международное сотрудничество
Строительство тепловых электростанций и ветроэлектростанций
Представители Узбекистана и энергетической компании ACWA Саудовской Аравии обсудили сотрудничество в энергетической отрасли, в частности реализацию текущих совместных проектов (строительство тепловых электростанций и ветроэлектростанций в Узбекистане).Ожидается, что ACWA Power построит две ветроэлектростанции мощностью 500 МВт в Бухарской области Узбекистана.
Строительство солнечных фотоэлектрических станций
В 2022 году Узбекистану удалось заключить отдельные сделки с двумя международными компаниями по строительству солнечных фотоэлектрических станций (общей мощностью 1096,6 МВт). Согласно соглашению с компанией Masdar из ОАЭ, последняя должна была инвестировать в строительство трех солнечных фотоэлектрических станций, в то время как группа Phanes из Нидерландов должна была инвестировать в строительство четвертой.
Вслед за этим в отчетах позже в этом году говорилось, что первая и вторая солнечные фотоэлектрические станции мощностью 220 МВт каждая будут введены в эксплуатацию к октябрю 2023 года в Галляаральском районе Джизакской области и в Каттакурганском районе Самаркандской области.
Третья станция мощностью 456,6 МВт будет построена и введена в эксплуатацию к декабрю 2023 года в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.
Тем временем Phanes Group инвестирует в строительство четвертой станции мощностью 200 МВт. Станция будет построена и введена в эксплуатацию к ноябрю 2023 года в Нуратинском районе Навоийской области страны.
Поставка химической продукции на узбекский завод GTL
АО "Узбекнефтегаз" подписало меморандум о двустороннем сотрудничестве с немецкой компанией Clariant (специализируется на производстве химикатов для нефтегазовой промышленности) по поставке необходимой химической продукции для завода GTL в Узбекистане.
Компания Clariant также выразила заинтересованность в другом крупном проекте АО "Узбекнефтегаз" - "Расширении производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса".
Кроме того, между сторонами также обсуждалась возможность поставки катализатора для оборудования по производству полипропилена.
Линия электропередачи Сурхан-Пули-Хумри
Узбекистан и Афганистан обсудили возобновление строительства линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри в 2022 году, в то время как первоначальное соглашение о строительстве 260-километровой линии электропередачи 500 кВ было подписано еще в 2017 году. В октябре 2020 года Азиатский банк развития выделил Кабулу 110 миллионов долларов на реализацию проекта. Основные средства планировалось потратить на строительные работы, которыми должны были заниматься узбекские подрядчики.
На сегодняшний день в Узбекистане уже построенно 45 км линии, в то время как линии электропередачи на территории Афганистана еще предстоит построить, как сообщается, из-за угроз безопасности. В случае готовности линия увеличит объем поставок электроэнергии в Афганистан на 70 процентов - до 6 миллиардов кВт ч в год. Срок окупаемости проекта был представлен в 12 лет. Мощность линии электропередачи оценивалась в 1000 МВт, что позволило бы экспортировать 24 млн кВтч в сутки, около 6 млрд кВт ч в год.