Иран обладает примерно 1,359 тонны низкообогащенного урана, говорится в документе внутреннего пользования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), попавший в пятницу в распоряжение агентство Франс Пресс.
По мнению аналитиков, для изготовления одной атомной бомбы необходимо примерно 1-1,7 тонны низкообогащенного урана, передает РИА Новости.
"По оценкам Ирана, в период с 18 ноября 2008 года по 31 мая 2009 года было произведено 500 килограммов низкообогащенного гексафторида урана", - говорится в документе МАГАТЭ. Ранее уже сообщалось, что до ноября 2008 года в распоряжении Ирана имелось 839 килограммов этого вещества.
В приводимом Франс Пресс документе говорится также, что на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана установлены около семи тысяч центрифуг. В апреле такую же информацию давал и иранский вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Исламской Республики Голямреза Агазаде.
Между тем агентство Рейтер со ссылкой тот же документ МАГАТЭ приводит другую цифру - 5 тысяч центрифуг.
В конце февраля иранский вице-президент заявлял о том, что его страна планирует в течение пяти лет установить 50 тысяч действующих центрифуг на заводе в Натанзе. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать свои будущие атомные электростанции ядерным топливом.
По данным Франс Пресс, представитель МАГАТЭ, пожелавший остаться неназванным, заявил, что никакого прогресса относительно Ирана и Сирии за последнее время достичь не удалось.
США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя Иран отказаться от работ по обогащению урана.
Иранское руководство отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд страны.
Что касается Сирии, представитель МАГАТЭ заявил, что Агентство в очередной раз призывает Дамаск дать объяснения в связи с обнаружением частиц урана в месте нахождения исследовательского реактора.
В 2007 году израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по сирийскому объекту Эль-Кибар из-за подозрения, что там якобы находился ядерный реактор. Однако сирийские власти, со своей стороны, заявили, что удар пришелся по пустому участку, принадлежащему межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр эз-Зор.
Позднее в конфиденциальном докладе гендиректора МАГАТЭ к сессии Совета управляющих Агентства сообщалось, что эксперты МАГАТЭ обнаружили наличие "дополнительных частиц урана антропогенного происхождения" на объекте Эль-Кибар. Как заявлял ранее Дамаск, происхождение частиц урана объясняется тем, что они содержались в ракетах, использовавшихся для разрушения здания.