БАКУ /Trend/ - Иран ускорит процесс ввода в эксплуатацию АЭС.
Об этом заявил сегодня вице-президент Ирана и председатель Организации по атомной энергии Мохаммед Эслами на мероприятии, посвященном открытию клиники плазмотерапии в провинции Фарс на юге Ирана, сообщает Trend.
По его словам, Иран не смог бы вводить в эксплуатацию и использовать существующие реакторы в стране, если бы не осуществлял процесс обогащения урана.
По словам Эслами, обогащение урана дало толчок к запуску в стране атомных электростанций. Так, в Иране к 2041 году будут введены в эксплуатацию атомные электростанции, способные производить 20 тысяч мегаватт электроэнергии в год. Единственная действующая АЭС в Иране (АЭС Бушер) до сих пор произвела 72 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Иран ускорит процесс ввода в эксплуатацию АЭС.
Следует отметить, что сегодня в районе Джахром провинции Фарс открылась клиника плазмотерапии. Иран намерен в ближайшее время увеличить число таких клиник по всей стране до 50.
Добавим, что в конце 2020 года иранский парламент, ссылаясь на введение санкций против Ирана, принял решение о реализации стратегического плана в ядерной сфере с целью отмены санкций. Согласно решению иранского парламента, Иран приостановил выполнение дополнительных шагов и дополнительного протокола, предусмотренных ядерным соглашением, с 23 февраля. При этом механизм контроля МАГАТЭ снизился на 20-30%.
Официальный Тегеран продолжает заявлять, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и подчеркивает, что страна не стремится к созданию ядерного оружия.
Отметим, что сегодня в Омане проходят переговоры Ирана и США под председательством министра иностранных дел Ирана Сейида Аббаса Арагчи и специального представителя США по Ближнему Востоку Стива Виткоффа.
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!