...

В 2007 году Белоруссия не останется без российского газа, заявил первый вице-премьер Белоруссии

Политика Материалы 27 декабря 2006 13:07 (UTC +04:00)

С 1 января 2007 года Белоруссия не останется без российского газа. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко. "1 января будет газ", - сказал он журналистам.

По его словам, цена газа с 1 января 2007 года может составить как и на протяжении всего 2006 года - 46,68 долларов за тысячу кубометров.

"Поскольку российская сторона нас не уведомила, что выходит из контракта, а согласно всем нормам и правилам будет продолжать действовать прежний контракт", - отметил Семашко, сообщает Trend .

В этом году Белоруссия покупала российский газ по 46 долларов за тысячу кубометров, но в начале весны глава "Газпрома" проинформировал о повышении цены на газ на 2007 год.

Накануне зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что без подписанного контракта никаких поставок российского газа в Белоруссию в 2007 году быть не может, так как это общепринятая мировая практика. Срок действия контракта на поставку Белоруссии российского газа истекает 31 декабря текущего года.

В то же время первый вице-премьер Белоруссии категорически отвергает предположение о том, что с 1 января 2007 года "Газпром" может прекратить поставки газа в Белоруссию. "Я не думаю, что руководство "Газпрома" решится на такие действия", - сказал Владимир Семашко. Вместе с тем, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС он сообщил, что переговоры белорусской стороны с "Газпромом" "будут продолжены. У нас все документы готовы, чтобы подписать их до Нового года", - отметил первый вице-премьер.

Он сообщил, в частности, что еще вчера белорусская сторона также была готова "подписать все документы", в том числе о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", устав этого совместного предприятия, о купле-продаже 50 процентов акций СП, а также контракт на поставку газа в Белоруссию и контракт на транзит газа через Белоруссию. При этом Владимир Семашко сообщил, что предварительно между сторонами была достигнута договоренность, что цена газа в 2007 году составит 75 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что к 1 января 2010 года Белоруссия и "Газпром" перейдут на отношения по рыночным ценам. Однако, сообщил Семашко, неожиданно российская сторона вновь начала разговор о цене 110 долларов. Такой поворот событий, произошедших в ходе переговоров, он оценил как провокацию.

По его мнению, переговоры по поставкам российского газа в Белоруссию теперь должны переместиться из Москвы в Минск. "Я думаю, что "Газпром" должен подать сигнал и приехать в Минск, - сказал он. - Сегодня их очередь", - отметил Семашко.

Он также сообщил, что белорусская сторона рассчитывает на урегулирование вопроса об экспортных пошлинах на российскую нефть. По словам Семашко, он рассчитывает, что в середине января правительство России вернется к вопросам о пошлинах.

По заявлению Семашко, Белоруссия выразила свою позицию РФ о том, что "готова делиться пошлиной на нефтепродукты". По его словам, пропорция может быть - 50 на 50 или в крайнем случае - 60 на 40. Как сказал Семашко, цена российской нефти для Белоруссии в результате введения пошлин выросла с 247 до 405 долларов за тонну.

Лента

Лента новостей