...

Тренинги по театральному маркетингу нужны для изменения мышления – директор театра "Юх" Тарлан Расулзаде

Культура Материалы 14 февраля 2008 16:16 (UTC +04:00)
Тренинги по театральному маркетингу нужны для изменения мышления – директор театра "Юх" Тарлан Расулзаде

Азербайджан, Баку, 14 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Трехдневные тренинги по маркетингу и менеджменту в театрах, которые проводились при поддержке Министерства культуры и Института открытое общество фонда Сорос сегодня завершаются. Как передает TrendLife, вел их проректор Грузинского института искусства и кино Леван Хетагури и менеджер по зарубежным гастролям Академического драматического театра Литвы, художественный руководитель театральных фестивалей Аудра Зукайтите. Участники мастер-классов, а это директора или представители различных бакинских театров с 10:00 и до 17:00 сидели за круглым столом и обсуждали применение принципов маркетинга и менеджмента в театрах. Ну, а по вечерам участники проекта смотрели спектакли с тем, чтобы на следующий день обсудить то, как их можно было бы раскрутить, сделать прибыльными. Своими впечатлениями тренинга с TrendLife поделились некоторые его участники.

Директор Иреванского театра: "Проведение такого тренинга действительно необходимо для нормального развития азербайджанского театра. Сейчас каждый пытается собственным путем работать в направлении маркетинга и менеджмента. Какие-то шаги верны, какие-то нет. Кроме того, по итогам тренинга могу сказать, что многие элементы маркетинга, которые используются в азербайджанских театрах, практикуются по всему миру. Лично я почувствовал, что принцип работы, который я применяю, будучи руководителем Иреванского театра, соответствует международным стандартам. Мы уже последние несколько лет стараемся работать с продюсерской системой. И, скажу честно, чувствуем положительные сдвиги. На мой взгляд, чем чаще будут проводиться подобные тренинги, мастер-классы, тем скорее азербайджанские театры будут интегрироваться в международную театральную систему. Притом такие тренинги должны проводиться не только на уровне директоров театров, но и для актеров, режиссеров, в Университете искусств".

Директор театра "Юх" Тарлан Расулзаде: "В первую очередь хочу сказать, что я с самого начала считал, что панацеи делать из того, что к нам придет какой-то иностранный специалист скажет пару слов, и мы сразу поймем, что и как делать, не стоит. Это было бы наивно. Все люди, которые принимают участие на тренинге, весьма опытны. Каждый из нас имеет за спиной немало лет работы в театре. Те, вещи, которые нам открываются на данном тренинге невозможно применять без имеющегося у нас опыта. В прошлом году министр культуры и туризма на коллегии в своем выступлении подчеркнул необходимость применять систему продюсерства в театрах. Поэтому сегодняшний тренинг - один из шагов к достижению этой цели. Подобные мастер-классы нам необходимы сейчас также для того, чтобы изменить стиль мышления многих театральных работников. Ведь не секрет, что некоторая часть административных работников работают по старой советской системе. Таким образом, люди поймут, по каким критериям необходимо вести работу при рыночной экономике. Притом, работая по новым правилам, очень важно соблюдать золотую середину. То есть, не ударяться полностью в коммерческую часть, потому что к хорошему это не приводит, но и не отрываться от жизни, от необходимости окупать свой труд. Недавно российские театральные специалисты очень верно подметили: "В советское время мы старались бороться с системой, обмануть ее, а сейчас на смену системе пришли деньги, а их не обманешь. Ты или добиваешься успеха или нет". На прошедших тренингах мы прослушали определенные базовые основы для работы современных администраторов. Очень важно еще и то, что благодаря этому мастер-классу мы, его участники, увидели как свои промахи, так и, наоборот, успешные шаги. Некоторые вещи мы, может, делали по наитию, а оказывается, на самом деле все мы делали абсолютно верно".

Конечно, одним тренингом проблему отечественных театров не решить. Работа "по-советски" у нас до сих пор практически во всех театрах, во многом именно поэтому спектакли в наших театрах очень часто в финансовом смысле просто не рентабельны. Может быть, они и хороши в исполнительском плане, но плохо прорекламированы или же просто не отвечают тому, что сейчас нужно зрителю, поэтому-то зритель в театры идет далеко не всегда. А вот, применение современных принципов маркетинга и менеджмента поможет вывести наши театры на новый уровень. Будем надеяться, что к этому наши театры придут в ближайшем будущем.

Лента

Лента новостей