Азербайджан, Баку, 25 августа /Trend Life/
Один из самых юных азербайджанских городов Гейгель отметил свой праздник - 189 лет тому назад немецкие колонисты основали у подножья озера Гейгель самый красивый и самый успешный из немецких городов на Кавказе. В Азербайджане и в Грузии в 1820-х годах было основано по восьми немецких поселений, Еленендорф (Гейгель) и позднее Анненфельд (Шамкир ) стали эпицентром экономической и культурной жизни немцев на Кавказе. Играли значительную роль в экономике бывшей Елизаветпольской губернии.
За последние 80 лет этот город четырежды менял свое название: в 1931 году Еленендорф (деревня Елены) стал Еленино, в 1938 году - Ханлар, в 2008 году переименован в Гейгель.
23-24 августа был проведен день города, организованный совместно исполкомом и немецким посольством. В празднике приняли участие послы Германии, Турции, вице-спикер парламента Эстонии, большая группа делегатов меджлиса, историки из Германии, Грузии и Азербайджана.
Город Гейгель с нетрадиционной судьбой, и праздник тоже прошел нетрадиционно, он начался с конференции, на которой выступали послы, профессор из Боннского университета Мария Аух, и, разумеется, почти все прибывшие депутаты. Судя по бурным аплодисментам, самым интересным было признано выступление внука владельца коньячного завода в Еленендорфе Томаса Форера, который привез образцы верхней женской одежды, характерной для Германии начала прошлого века и высказал пожелание, чтобы они были выставлены в местном музее и стали бы модными среди девушек Гейгеля.
Председатель исполкома Ариф Сеидов, историк Мамед Джафарли и другие рассказали о поразительных для 20-тысячного поселка успехах Еленендорфа: к 1917 году это был один из самых богатых городов Российской империи, местный коньячный завод завоевал пять золотых медалей в Париже, Берлине, Мюнхене и стал поставщиком вин к императорскому дворцу. А в самых крупных городах империи, от столицы до Владивостока предприимчивые еленендорфцы открыли свои винные магазины.
Благодаря крепкой общине, Еленендорф процветал и в советские годы, создав самый известный и богатый в СССР колхоз под названием "Конкордия". Лучшая в провинции больница и школа, симфонический оркестр и, наконец, первая электростанция, на пять лет раньше, чем в Гяндже - и полное отсутствие классовой борьбы в виду отсутствия классов.
Таким застала российская революция этот цветущий город.
Феномен расцвета немецких колоний в том, что не было ни эксплуататоров и тех, кого они нещадно эксплуатировали. Доктрины марксизма - ленинизма здесь не срабатывали, коньячный завод принадлежал всем и при этом выпускал отличную продукцию. На Кавказе можно разбогатеть честным трудом - такой шоковый для многих местных жителей вывод заключался из немецкого эксперимента. В общине были сверхбогатые - владельцы виноградных плантаций и заводов, но не было бедняков. Община опекала всех и вовлекала в единую работу по созданию богатого и независимого города мастеров.
В первые дни войны по приказу Сталина всех кавказских немцев высылают в казахстанские степи, где они строят в суровые годы войны точные копии покинутых городов и поселков, снабжают страну зерном и мясом, участвуют в создании заводов оборонной промышленности.
Вклад кавказских немцев в победе над фашизмом - одна из множества интересных и нераскрытых до сих пор тем нашей истории.
Музей под открытым небом
Руководитель центра исследования Кавказа при Боннском университете, профессор Мария Аух частный гость нашей страны. В своем выступлении она сообщила о проведении 31 августа в Берлине фотовыставки "Еленендорф - Гейгель" и о проекте создания в Гейгеле ремесленного училища, финансовую поддержку для которого окажет немецкая сторона. Профессор М. Аух - автор книги "Нефть и вино", где отмечается подъем экономики немецких поселений в связи с первым нефтяным бумом в Баку. По ее инициативе в Германии были отремонтированы стенные часы, остановившиеся в 1941 году и вновь установленные на башне кирхи в центре Гейгеля.
Историк Мамед Джафарли внес предложение о создании заповедника "Еленендорф", в которое вошло бы пять улиц, с прекрасно сохранившимися домами немецких поселенцев. Такие музеи сейчас очень популярны. Один из самых известных Скансен находится в центре Стокгольма. В старинных домах демонстрируются предметы быта и посуда разных регионов Швеции, вы можете окунуться в романтичную атмосферу 17-18 веков и даже отведать блюда времен короля Карла I.
Такой заповедник будет создан в Гейгеле, и в этом убедились гости праздника, посетив недавно отреставрированную кирху, где состоялась выставка "Лучшие архитектурные ансамбли Германии".
"Реставрация величественного архитектурного строения была проведена за девять месяцев немецким обществом технического сотрудничества GTZ, - рассказывает руководитель реставрационных работ в кирхе Эльнур Караев. - Реставрация величественного сооружения - большое событие для Гейгеля, воспринимаемое как символ восстановления исторической памяти и дружбы между нашими странами. Нами заключен контракт со строительной компанией, которая хорошо себя зарекомендовала в западной зоне Азербайджана. Мы стремились вернуть первоначальный облик здания и поэтому на всех этапах реставрации кирхи нам помогали специалисты из Германии". Глава исполкома Гейгеля Ариф Сеидов и бывший главный архитектор Фикрет Исмайлов оказывали реставраторам всемерную поддержку.
Это и неудивительно, поскольку они и выступили инициаторами реставрации костела, построенного немецкими основателями города в 1847 году.
До реставрации здесь располагался краеведческий музей, наибольшая часть экспонатов которого принадлежит немецкому периоду Гейгеля.
Позднее гости посетили местный коньячный завод, основанный братьями Форер и долгие годы считавшийся лучшим коньячным заводом российской империи, а в советское время - флагманом азербайджанского виноделия. Коньячный завод был градообразующим предприятием и сейчас, после обновления оборудования вновь выполняет эту функцию.
На следующий день празднества состоялся концерт с участием звезд азербайджанкой эстрады и обсуждение мероприятий по поводу 190-летия города в следующем году. Внук бывшего владельца коньячного завода Томас Форер обещал привезти большую делегацию сыновей и внуков еленендорфцев. Вот тогда, скорее всего, и решится вопрос о создании нового заповедника истории и архитектуры.
Автор статьи: Ширин Манафов
Специально для Trend Life
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .