Заслуженный художник Исмаил Мамедов специально для Trend Life
В 1746 году в семье мастера-позолотчика и дочери обедневшего дворянина родился сын. В 1760 году семья переезжает в Сарагосу, и здесь юноша был отдан в мастерскую художника Лусана-и-Мартинеса. Через несколько лет, замешанный в драке, он вынужден бежать из Сарагосы. В 1766 году Гойя попадает в Мадрид. Здесь он знакомится с работами придворных художников, совершенствует своё мастерство и даже участвует в
конкурсах мадридской Академии художеств, надеясь быть принятым в Королевскую Академию изящных искусств Сан Фернандо. Его картина была отвергнута, и он отправился в Италию, и оказывается, в Риме, где знакомится с живописью итальянских мастеров. Однако, являясь натурой авантюрной, он вновь попадает в неприятную историю: ночью пробирается в женский монастырь, чтобы похитить возлюбленную. Застигнутый на месте преступления, Гойя был вынужден покинуть Рим.
В 1771 году, получив вторую премию пармской Академии художеств за картину на тему из античной истории, возвращается в Сарагосу, где работает над фресками в традициях позднего итальянского барокко.
Около 1773г. Гойя обосновался в Мадриде у своего друга Франсиско Байеу, и работал у него в мастерской. Байеу был тогда официальным придворным художником короля Карла IV и королевы Марии Луизы. По протекции Байеу Гойя выполнил для королевской шпалерной мануфактуры в 1776-80 годах 45 панно, которые служили образцами (картонами) для гобеленов и получил постоянную работу на фабрике. Эти работы принесли Гойе известность. В 1780 г. Гойя был принят при дворе и написал портрет короля, картину в академическом стиле "Распятие" и стал членом Королевской
Академии (с 1785 г. - вице-директор, с 1795 - директор её живописного отделения). В 1786 году он был назначен придворным живописцем, после смерти Карла III стал придворным художником Карла IV и с 1799 года - его первым живописцем.
В 1791 году Гойя познакомился с герцогиней Альба, которая стала его возлюбленной и покровительницей. Но в 1792-93 гг. художник переносит тяжелую болезнь, в результате которой теряет слух. Во это же время он начал работать над серией офортов Капричос (закончена к 1799 г.) - сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. В 1798 г. Карл IV поручил Гойе расписать купол своей загородной церкви Сан-Антонио де ла Флорида.
В 1796 году муж герцогини Альбы скончался, она едет оплакивать эту потерю в свое поместье в Андалузию, и берет Гойю с собой. Он писал ее портреты много раз; два самых знаменитых из них "Маха обнажённая" (ок. 1797) и "Маха одетая" (ок. 1802, Прадо). После ее смерти, художник создает "Маху на балконе" (около 1816, Метрополитен-музей, Нью-Йорк).
Герцогиня Альба скончалась в 1802 году. Она завещала выдавать ежегодно 3500 реалов из оставшегося после нее состояния Хавьеру Гойе, сыну художника.
В 1808 году Испания была оккупирована Наполеоном. Гойя стал свидетелем восстания против наполеоновских войск в Мадриде и последовавших репрессий. После того как Испания была освобождена, он запечатлел эти события в двух знаменитых полотнах: "Восстание на Пуэрта дель Соль 2 мая 1808 года" и "Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года" (обе ок. 1814, Мадрид, Прадо).
Его сын женился на дочери богатого купца и стал жить отдельно. Гойя остался совсем один. В эти чрезвычайно тяжёлые для Гойи годы, он жил в одиночестве в загородном доме "Кинта дель Сордо" (то есть "Дом Глухого"), стены которого расписал маслом (1820 1823, росписи находятся сейчас в Прадо).
Он знакомится с Леокадией де Вейс, женой предпринимателя Исидро Вейса, которая затем разводится с мужем. У нее родилась дочь от Гойи, которую назвали Росарита. Опасаясь преследований со стороны нового правительства Испании, в 1824 году Гойя вместе с Леокадией и маленькой Росаритой выехал во Францию, где провёл свои последние четыре года жизни. В изгнании он пишет портреты своих друзей-эмигрантов, осваивает новую тогда технику литографии и делает серию, посвящённую бою быков: "Бордоские быки" (1826) и картину "Молочница из Бордо" (1827-1828).
К этому времени влияние Гойи на художественную культуру начинает приобретать общеевропейское значение. Характер его искусства резко меняется с началом 1790-х годов, перед событиями Великой французской революции. Жизнеутверждение в творчестве Гойя сменяется глубокой неудовлетворённостью, праздничная звучность и утончённость светлых оттенков - резкими столкновениями тёмного и светлого, увлечение Тьеполо - освоением традиций Веласкеса, Эль Греко, а позже Рембрандта.
В его живописи всё чаще царят трагизм и мрак, поглощающий фигуры, графика становится резкой: стремительность перового рисунка, царапающий штрих иглы в офорте, светотеневые эффекты акватинты. Близость с испанскими просветителями (Г. М. Ховельяносом-и-Рамиресом, М. Х. Кинтаной) обостряет неприязнь Гойя к феодально-клерикальной Испании. Среди известных произведений того времени "Сон разума рождает чудовищ".
Мнение редакции информационного агентства Trend Life может не совпадать с мнением автора