Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/
Сегодня 3 октября (1895 год) день рождения замечательного поэта ХХ века Сергея.
Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород - поселок Мардакян.
"Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. - Опять приехал к вам". Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля - начало сентября 1925 года.
Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главного редактора газеты "Бакинский рабочий". Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. "Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"" - говорил он жене, цитируя Пушкина.
По поручению С.М. Кирова, в то время руководителя Азербайджана, Чагин создал для Есенина "иллюзию Персии" - страны-сказки, ласкового и шафранного края. В саму Персию попасть поэту так и не довелось. Усилия друга оказались не напрасными - в Мардакяне Есенин завершил свой знаменитый цикл "Персидские мотивы", написав стихотворения "Быть поэтом - это значит то же...", "Глупое сердце - не бейся...", "Руки милой - пара лебедей...", "Отчего луна так светит тускло...".
Петр Иванович Чагин (псевдоним; наст. фамилия Болдовкин) (1898-1967) - партийный работник, журналист; в годы встреч с Есениным - секретарь ЦК Компартии Азербайджана и редактор газеты "Бакинский рабочий", впоследствии - редактор "Красной газеты" (Ленинград), газеты "Заря Востока" (Тифлис), директор ряда издательств. Он был одним из ближайших друзей Есенина в 1924-1925 годах. Есенин с вниманием прислушивался к его литературным советам. Свой сборник "Персидские мотивы" он открыл посвящением: "С любовью и дружбою Петру Ивановичу Чагину". Ему же посвящено стихотворение "Стансы".
В 1925 году в Баку вышел сборник Есенина "Русь Советская", которому было предпослано предисловие П. И. Чагина. В нем подчеркивалось, что вошедшие в сборник стихи - "предвестники настоящей революционной весны есенинского творчества", отмечалось, что "в гражданских стихах Есенина нашел свое поэтическое выражение перелом, происходящий теперь в настроениях и сознании нашей интеллигенции. Это лишний раз свидетельствует о непочатой силе есенинского таланта и о том, какого большого поэта приобретает в нем революция".
Сегодня на месте бывшей дачи Муртузы Мухтарова находится Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.
Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала нежно мне в сиреневом дыму.
Май 1925
На эти слова Сергея Есенина легендарный азербайджанский певец Муслим Магомаев посвятил лирическую композицию.