...

Церемония прощания с известным азербайджанским писателем Алибалой Гаджизаде (фотосессия)

Культура Материалы 9 октября 2009 18:39 (UTC +04:00)
Церемония прощания с известным азербайджанским писателем Алибалой Гаджизаде (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend Life Шахин Джавадсой /

Вчера азербайджанская литература понесла тяжелую утрату. После продолжительной болезни на 75 году жизни скончался один из известнейших представителей современной азербайджанской литературы, видный ученый-востоковед, старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Азербайджана Алибала Гаджизаде. Сегодня близкие и родные проводили в последний путь писателя из его квартиры в Ясамальском районе Баку на кладбище села Ходжахасан. Хотя многие предполагали, что Алибала муаллим будет похоронен в Аллее почетного захоронения.

Друзья покойного, известные представители интеллигенции, поделились с сотрудником Trend Life воспоминаниями об Алибала Гаджизаде.

Академик Будаг Будагов: "Мы были близкими друзьями, и уход Алибалы из жизни я переживаю очень тяжело. Хочу почтить его память словами азербайджанского поэта Мирза Алекпер Сабира, который делил людей на две категории. Первые подобны живым мельницам, приходят в жизнь, пьют, едят и уходят. Вторые - это те, кто живет в этой жизни. Алибала был именно из тех людей, которые умели жить. Он посвятил свою жизнь национальной литературе, народ его любил и почитал. Сам же он был очень искренним и простым человеком, настоящим другом. Считаю, что такие сыны рождаются в Азербайджане очень редко. Сердце болит, когда теряешь таких достойных людей. Он ушел из этой жизни, но в своих произведениях он навсегда останется с народом.".

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Фикрет Годжа: "Я потерял одного из самых близких своих друзей. Алибала был таким писателем, у которого даже времени не было на бахвальство, потому что он занимался настоящим творчеством. У нас писатели делятся на две категории. Одни становятся известным одним произведением и всю оставшуюся жизнь гордятся этим. Однако такие, как Алибала, никогда не пресыщались своим творчеством. Он был очень популярным писателем, и свидетельством тому являются его книги, которые издавались стотысячными тиражами".

Народный писатель Азербайджана, общественно-политический деятель Сабир Рустамханлы: "Смерть Алибалы Гаджизаде - огромная утрата для азербайджанской литературы. Сам он был личностью крайне скромной, покорно принимал все удары судьбы. Он посвятил всю свою жизнь творчеству и всегда был доволен своей жизнью и бытом. Смерть настигла его внезапно. Книги Алибалы муаллима печатались огромными тиражами и до сих пор ходят по рукам. В студенческие годы мы с огромным интересом читали его роман "Тень самолета". С тех пор он превратился в моего любимого писателя. А потом судьбе было угодно, чтобы мы стали друзьями и единомышленниками. Очень трудно поверить, что его больше нет".

Поэт-переводчик Ильяс Тапдыг: " Алибала Гаджизаде скончался, отметив 75-летие. Но его творческое наследие обречено на бессмертие. Он ушел из жизни, оставив глубокий след не только в моей памяти, но и в памяти всех любителей прозы Азербайджана".

Пресс-секретарь "Союза писателей Азербайджана" Адалят Аскероглу: " Смерть такого писателя, как Алибалы Гаджизаде, огромная утрата, потому что он был не рядовым писателем, а писателем с большой читательской аудиторией. У него был своеобразный стиль в азербайджанской литературе. К сожалению, он не дождался того дня, когда Союз писателей представит его кандидатуру на звание "народного писателя". Очень жаль! Но он ушел из жизни как писатель народа. Где бы он ни был похоронен, слава Аллаху, что на родной земле. И его могила превратится в место поклонения для многих литераторов и людей, ценящих литературу".

Алибала Гаджизаде родился 28 августа 1935 года в селе Агалыкянд Билясуварского района. В 1966-1970 годах был переводчиком в Афганистане, затем работал в Национальной Академии Наук Азербайджана. Он начал свой творческий путь в 1956 году повестью "Мой учитель", написал также произведения "Годы без Афсаны", "Разлуке нет конца" и другие, которые за короткий срок принесли ему известность и любовь читателей. Своей трилогией "Пропавшая невеста" Гаджизаде покорил сердца миллионов читателей. По мотивам этого романа был снят 12-серийный одноименный художественный фильм (1993-1994)

Лента

Лента новостей