Азербайджан, Баку, 19 октября /корр. Trend Life Д.Бабаева/
В Баку в галерее им. Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников) состоялось открытие выставки, посвященной памяти заслуженного деятеля искусств Сары Манафовой, сообщает Trend Life.
На выставке, помимо произведений Сары Манафовой, представлены работы учащихся Гимназии детского творчества имени Н. Туси, в которой долгие годы преподавала Манафова. Экспозиция, организованная министерством культуры и туризма и Союзом художников Азербайджана, собрала известных деятелей культуры и искусства, художников, а также почитателей творчества Сары Манафовой.
Агали Ибрагимов, народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана: "Сегодня Саре Манафовой исполнилось бы 80 лет, к сожалению, ее нет с нами. Экспозиция получилась очень интересной, представленные работы выполнены в нескольких жанрах. Сара ханум была прекрасным человеком и художником, но еще она была и замечательным педагогом. Хочу отметить, что у нее есть работы, посвященные событиям 20 января. Манафова была одним из первых художников, кто писал работы на эту тему".
Ариф Гусейнов, народный художник Азербайджана: "С Сарой Манафовой мы долгие годы работали вместе. Она очень интересный художник, до последних дней Сара ханум экспериментировала, работала. На выставке представлены как ранние ее работы, так и последние. Все работы выполнены искренне, и они до сих пор смотрятся очень современно, красиво и, самое главное, профессионально. Сара Манафова занимает достойное место в изобразительном искусстве Азербайджана. У нее было столько энергии, энтузиазма, сколько нет у молодых художников. И поэтому я приглашаю молодежь посмотреть экспозицию, и изучить ее творчество по представленным работам".
Исмаил Мамедов, заслуженный художник Азербайджана: "Мне очень отрадно находиться сегодня на выставке работ моей любимой художницы и друга Сары Манафовой. Очень жаль, что ее с нами нет, но ее дух с нами, и от каждой работы веет жизнерадостностью Сары ханум. Бывают люди, которые оглядываются в прошлое, или заглядывают в будущее, она была человеком сегодняшнего дня. Она жила сегодняшним днем и каждый раз, в каждой работе она раскрывалась полностью. Каждое ее произведение сделано от души, нет "усталых" работ, это очень важно. Хочу отметить, что Сара Манафова была одним из первых дикторов Азербайджанского телевидения, она была очень красивой женщиной и обладала умением хорошо говорить".
Судаба Манафова, директор гимназии имени Н.Туси, сестра Сары Манафовой: "Мы росли вместе, поэтому я знаю ее мир. Она преподавала в моей школе. Знаете, эти дети, может быть, не будут художниками, но они будут знать искусство, будут рисовать не в маленьких альбомах, а на форматной бумаге и эти работы будут представлены на выставках. Ребенок должен знать, что он личность, и это предоставляла им Сара Манафова. Она была ходячей энциклопедией, человеком, который окончила два вуза одновременно. Благодаря ней, я знаю всех художников, и считаю, что это моя семья тоже. Ее нет с нами, но у нее остались настоящие друзья, о ней помнит целая гимназия".
Лела Намитокова, дочь Сары Манафовой: "В экспозиции представлено более 50 живописных и графических работ. Мама была прекрасным художником, чутким и замечательным педагогом. Хочу выразить благодарность организаторам выставки, и всем тем, кто пришел сегодня".
Сара Манафова родилась в Баку 19 октября 1932 года. В 1956 году окончила Азербайджанское государственное художественное училище
им. А.Азимзаде. В 1964 году Манафова окончила Азербайджанский государственный университет (факультет филологии), а в 1965 году - Тбилисскую академию художеств. С 1969 года являлась членом Союза художников СССР и Азербайджана. В 2002 году была удостоена звания заслуженного деятеля искусств.
Ее произведения экспонировались на выставках в Тунисе, Марокко, Алжире, ГДР, Болгарии, Италии, Норвегии, Финляндии, Вьетнаме, Японии, Турции, Иране, Германии, на Кубе, в Дании, Польше и Франции.
Картины Сары Манафовой вошли в собрания музеев и галерей, а также в частные собрания коллекционеров по всему миру. Сара Манафова скончалась в 2007 году.