Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend Life Д. Бабаева/
В Баку 16 января в галерее YAY состоится открытие выставки "Ситуация ПАТ". Данный кураторский проект Пространства Современного Искусства YARAT! ранее был с успехом представлен в московской галерее "Марс" в рамках III Международного бьеннале молодежного искусства летом 2012 года, сообщает Trend Life.
Вопросы взаимоотношений мужчины и женщины в контексте изменяющихся условий совместного существования и мутаций самого института брака являются весьма актуальными в современном мире, и, в частности, в современном искусстве. После десятилетий социокультурных исследований в области гендера, феминистского дискурса и тех изменений, которые имеют место внутри института брака, можно с полном правом заявить, что картина взаимоотношений полов не только не стала яснее, но и ещё более усложнилась. Возрастание степеней сложности обусловлено тем, что в современном мире происходит переход от парадигмы постмодернизма к тому, что можно определить, как неопределённое время Х. Это время характерно тем, что объединяет в себе разные времена и скорости, скажем, время, в котором живут традиционные общества, регулируемые патриархальной системой ценностей или временной режим современности, в котором пребывает секулярное евроамериканское сообщество.
Большинство стран находится в смешанной зоне пересечения временных режимов, когда патриархальное, сакрализированное мышление перемешивается с парадигмой современности, что не только радикализирует гендерную проблематику, но и предоставляет интересный материал для раздумий и плодотворного творчества (сотворчества). Вот, например, молодые художники из Азербайджана - афганский художник, живущий в Азербайджане, и три азербайджанские художницы. В этой креативной группе встретились лицом к лицу две крайние точки зрения на вопрос взаимоотношения полов. Афганский художник Реза происходит из страны, где действуют законы шариата, что применительно к браку означает относительную полигамию (мусульманин имеет право состоять в браке одновременно с четырьмя женщинами). У Резы и творчество носит сугубо патриархальный характер: художник использует архитрадиционные графические материалы - карандаш и бумагу. В его душе Восток/Юг борется с Западом/Севером, так как, в отличие от коллег-девушек, он из своей однозначно исламской патриархальной страны приехал в Азербайджан, являющийся светским государством, ориентированным на западные культурные ценности. И, хочет он того или нет, но он вынужден адаптироваться к непривычной для него ментальной среде. Девушки же, изначально, с рождения пребывают в секулярном пространстве, и далеки от патриархальной оптики. Их работы демонстрируют мировоззренческую самодостаточность, широкий кругозор и одновременно гендерную толерантность, кстати, без привлечения радикального феминистского дискурса. Да и выбор средств реализации собственных проектов у них гораздо более технологичнее и изощрённее - это и сложноисполнимые скульптурные инсталляции, и видео...
Но в любом случае, само столкновение двух мировоззренческих и гендерных позиций внутри одной группы сулит любопытный исход - чьё видение окажется более оригинальным и актуальным для зрителя, сугубо мужская традиционная оптика, преломляющая лучи современности на свой жестко-бескомпромиссный взгляд, или женское видение проблем, размывающее патриархальную "фаллоцентричность" и привносящее нечёткую логику взаимодополняющих измерений и полюсов?