...

Дворец Ширваншахов: дворец или мемориал?

Интересное Материалы 6 августа 2007 10:43 (UTC +04:00)
Дворец Ширваншахов: дворец или мемориал?

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. TrendLife Ширин Манафов/

В Азербайджане нет другого такого пямятника старины, изучением которого занималось бы такое число ученых и архитекторов и казалось бы история дворца уже не представляет интереса для исследователей. Самое распространенное мнение таково - дворец построен в XV веке после того, как правители Ширвана перенесли столицу из Шемахи в Баку. В дворцовый комплекс входит здание, в котором жили Ширваншахи, Диван-хане, мечеть, усыпальница-тюрбе, баня. В усыпальнице похоронены члены семьи шаха и здесь же, на территории Дворца похоронен видный ученый и философ Сеид Яхья Бакуви. Все казалось бы ясно, но есть некоторые детали, которые смущают ученых. Например, до сих пор не установлено название Диван-хане. Есть масса описаний дворца, сделанных архитекторами, но никто не выяснял назначение комнат дворца. Интригует сам факт возведения мавзолея на территории Дворца шахов. Есть масса примеров, что шахи возводили мавзолеи в честь известных поэтов и ученых, но ни одного примера создания подобного мавзолея рядом с главным зданием страны еще не было. Историк Сара Ашурбейли считала, что место дворца Ширваншахов "еще с древних времен могло быть пиром и по традиции сохранить свое значение до наших дней". В.И.Левиатов писал: "уже с весьма отдаленных времен, пожалуй, с времен домусульманских, место, где затем были воздвигнуты сооружения комплекса Дворца Ширваншахов, почиталось священным".

Крепостные стены, окружавшие дворец, были построены в конце прошлого века по приказу генерал-губернатора Баку. Не для сохранения архитектурного памятника, а с целью превращения его в... военный склад. Но факт остается фактом, стены вокруг Дворца Ширваншахов построены всего лишь сто лет тому назад. До возведения крепостных стен баня, овдан и даже тюрбе с дворцовой мечетью отделялись от основных зданий Дворца улицей. То есть никакого комплекса по сути не было, тем более отгороженного от остальной части Ичери-шехер. Из чисто прагматических соображений военные, создавая на самой высокой точке Ичери-шехер войсковую часть, отгородили и несколько сооружений рядом дворцом.

В 1683 году Э. Кемпфер посещает Баку, и в его записках о городе нет никакого упоминания о стенах вокруг дворца. Так же как и в записках другого путешественника С. Гмелина, побывавшего в Баку в 1769 году. Да и размеры бани и овдана, крупнейшего на Абшероне, указывают на то, что скорее всего они предназначались для жителей Ичери-шехер.

Доказательством того, что Дворец Ширваншахов более мавзолей, чем дворец и строение гораздо более древнее это то, что размеры присутственного места (Диван-хане) слишком малы, чтобы быть местом суда или приема гостей. Историки все больше склоняются к версии, что Диван-хане это мавзолей. Архитектурная планировка Диван-хане сходна с мавзолеем Баяндура и Мама-хатун в Западной Турции.

Диван-хане, следовательно, представлял собой культово-мемориальное сооружение. Так как мечетью не был, остается только предполагать, что скорее всего был мавзолеем.

Когда и в честь кого?

За "мавзолейную" версию говорит и то, что рядом с Диван-хане расположен пир-пятиметровый колодец, называемый молочный колодец-Сюд куйюси. Колодец давно пересох, а назван так, потому что обладал магической силой - попьет воды из колодца роженица и если она потеряла молоко, очень часто вода из колодца ей помогала вернуть молоко. История умалчивает, какой чудодейственной силой обладал колодец в отношении мужчин.

О молочном колодце писали многие авторы, правда, мало кто задумывался, зачем рядом со столь знаменитым пиром Ширваншахам понадобилось стоить для себя дворец. Мечеть рядом с пиром - обычное явление, но Дворец возводить - нужно быть очень близоруким правителем, каковыми Ширваншахи не были. Известно также, что пир этот действовал до самой революции и помог многим роженицам. Сразу после революции колодец пересох.

Совсем недавно еще один пир был найден в Ичери-шехер, у подножья бакинского холма, в северо-восточной части. Археологи Севда Гусейнова и Фархад Ибрагимов спустились в колодец и, как в сказке "1001 ночи", оказались в какой-то комнате. Выяснилось, что археологи обнаружили целое подземное здание, поставленное на цоколь и облицованное тонкими тесаными каменными плитами. Здание построено в скале, имело несколько комнат и не менее двух этажей. Никаких аналогий с другими зданиями в Ичери-шехер найденное здание не имеет. Мнение Ф.Ибрагимова и С. Гусейновой едино - это пир домусульманского периода. Подземное здание еще одно свидетельство того, что Ичери-шехер нами изучен поверхностно. Во всяком случае не настолько глубоко, чтобы разрушать. В здании найдено множество керамических черепков кухонной посуды, что характерно для пиров.

Возникла такая версия: скорее всего на вершине бакинского холма находился пир, рядом с которым Ширваншахи построили культово-мемориальный комплекс. Как иначе объяснить наличие исключительно мечетей и мавзолеев. Даже если продолжать настаивать на "дворцовой" версии дворца Ширваншахов, то, судя по изобилию клетушек и отсутствию тронного зала, можно предположить, что дворец предназначался не для шаха и его двора, а для дервишей. До ширваншаха Халиллулаха I здесь находился один из самых почитаемых пиров Абшерона. Возможно, кроме молочного колодца были и другие пиры. Ширваншахи возвели мемориал, но не дворец. Тому есть объяснение, дело в том, что после смерти Халиллулаха I его сын Фаррух Асар вновь возвращает столицу Ширвана в Шемаху.

Итак, по "мавзолейной" версии, Баку лишается Дворца ширваншахов, но зато приобретает гораздо более перспективный в историческом плане памятник истории и культуры - культовый мавзолей мусульманского периода. Свидетельство того, что Ичери-шехер гораздо более загадочное явление, чем мы могли предполагать. История богаче и разнообразнее, чем придуманные нами штампы.

Лента

Лента новостей