Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
Ровшан Аскеров сейчас, несомненно, звезда клуба "Что? Где? Когда?". Время не всегда позволяет ему приезжать на чемпионаты Азербайджана по игре "Что? Где? Когда?", тем не менее, прошедший в выходные дни турнир он посетил. До начала игры Ровшан Аскеров побеседовал с TrendLife.
- Вы выигрывали всевозможные турниры по интеллектуальным играм, обладатель "Хрустальной Совы"...
- На самом деле, титул это не самое главное. Он придает азарт и спортивность на данный конкретный момент. В каких бы командах я не играл, мы всегда ставили самые высокие задачи. Но нельзя сказать, что люди играют ради коллекционирования титулов. Мол, я выиграл такие-то звания и теперь мне играть уже неинтересно. Мне, например, доставляет удовольствие общение с людьми, поиски правильного ответа, процесс размышления. А титулы... Ну, выиграем мы чемпионат Азербайджана, поедем на чемпионат мира в Калининград, отлично. Не это самое главное. Возьмем, к примеру, сборную Италии по футболу. Они выиграли чемпионат мира, но это не значит, что итальянцы самая сильная команда мира вообще. Просто в данный момент они оказались сильнейшими. Если бы финал начали на полчаса раньше или позже, звезды сошлись бы по-другому, и чемпионом стала бы Франция. Если Азербайджан станет чемпионом мира, значит, в какой-то степени нам повезло. Так что титулы - не главное в жизни. Главное, получать удовольствие от игры.
- Вы, наверное, самый эмоциональный знаток...
- Я не стал бы так говорить только по отношению к себе. Есть и более эмоциональные знатоки.
- Хорошо, вы один из самых эмоциональных игроков. Как вы приходите в себя после поражений. Некоторые ночью заснуть не могут...
- А у меня, что после побед, что после поражений один способ отдохнуть. Сразу домой идти не хочется. Ведь накапливается много адреналина, необходимо выплеснуть эмоции. Мы с друзьями идем в ресторан, еще раз переживаем все, что было.
- После последней игры в Москве вас не укоряли, что, мол, из-за своей горячности вы не дали команде взять пару вопросов?
- Конечно, было и такое. Ну да, допустим, я виноват. У всех в жизни бывают такие моменты. Как мне кажется, у каждого есть своя доля вины в том поражении. Да, наверное, моя доля больше. С другой стороны, в этот раз не только я, а все сыграли плохо. Мой друг, который ходит со мной на все игры, подошел после игры и сказал. "Ты знаешь, в первый раз у меня сложилось ощущение, что за столом не было команды. Как будто собрались люди, чтобы просто провести вечер". Все виноваты в том, что у нас не было команды. Я лично считаю, что теперь должен всем болельщикам нашей команды. В следующей игре мы должны будем обязательно реабилитироваться. Последнего слова команда Блинова еще не сказала. У нас очень хороший состав. Например, Елена Орлова. С таким знатоком мне будет не страшно сыграть даже на борту "Титаника". С ней всегда уютно играть. У нас очень хороший капитан - Блинов. У Александра Друзя игра не пошла, весь вечер молчал. Это не говорит, что он плохой знаток, просто что-то не пошло. Так бывает.
- В Интернете недавно появился интеллектуальный проект, связанный с вами.
- Дело в том, что на радио "Маяк" я веду рубрику "В бой идут одни знатоки". Редакция журнала "Timeout" услышала ее и, связавшись со мной, предложила вести на их сайте викторину "Деньги от ума". Раз в неделю я готовлю для них вопросы. Это развлекательный проект. Люди по пятницам в офисах думают, как бы им провести выходные. Один из вариантов: заходишь на сайт, отвечаешь на вопросы и можешь выиграть ужин на двоих в ресторане.
- В России на телевидении в большинстве шоу-проектов заняты армянские актеры, бывшие кавэнщики. А в интеллектуальных проектах на тех же каналах чаще появляются азербайджанцы. О чем это говорит?
- Просто армянские кавэнщики начали осваивать телевизионную нишу в этом направлении, кстати, очень рейтинговую. А ведь азербайджанские кавэнщики могли пойти по тому же пути. "Парни из Баку", ставшие чемпионами КВН ХХ века, которые имеют достижений много больше, чем армянские кавэнщики, вполне могли бы так же работать на российском телевидении. Тимур Вайнштейн продюсирует большую часть сериалов, которые идут на российском телевидении. Так что вполне можно сказать, что наш человек делает российское телевидение.
- На ваш взгляд, когда азербайджанские знатоки достигнут такого уровня популярности, чтобы их именами у нас называли команды КВН?
- А я не считаю, что популярность наших знатоков низкая. Ведь в Баку уже шесть лет проводят чемпионаты мира по "Что? Где? Когда?". У нас снимается передача "Что? Где? Когда?". Причем съемки ее идут всего в четырех странах, и Азербайджан стал второй такой страной после России. Потом стали снимать в Украине и Грузии. Сейчас у нас есть клуб "Что? Где? Когда?" и его члены вполне популярные в городе люди. А в целом все это, конечно, дело времени. Если говорить о КВНе, то команда "Федор Двинятин" мне понравилась. Назвать команду именем знатока тоже своеобразный ход. В Москве даже шутят: кто кому платит - Федор за то, что они его раскручивают, или они Федору за использование имени? Федор уже три года не играет, и это его личный выбор. Надеюсь, он вернется. Думаю, что любая бакинская команда КВН вполне может присвоить себе имя...
- Ровшана Аскерова?
- Или Балаша Касумова. Ну, а в дальнейшем при хорошей игре она может выйти на российское телевидение и играть под этим именем, которое станет уже брендом. Меня лично в Москве узнают. Даже есть такая забавная примерная статистика. Часто, когда я на улице ловлю такси, мне почему-то попадаются водители армяне. Они меня узнают и почему-то говорят, что за меня болеют. Иногда и бесплатно подвозят. Думаю, скоро и Балаша будут узнавать. Но это все не самоцель. Мы играем не ради титулов и популярности. Медали, которые нам дают, просто являются символами того, что мы что-то когда-то выиграли. Это приятно, но не более того. Главное, получить удовольствие от процесса. Игра - это просто хорошее времяпрепровождения.