27 марта в Москве начинается музыкальный фестиваль "Неделя Ростроповича" - масштабная дань памяти великого виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Дочь музыканта, художественный руководитель "Недели" ОЛЬГА РОСТРОПОВИЧ, рассказала корреспонденту РБК daily www.rbcdaily.ru об особенностях проекта, в котором прозвучат любимые произведения маэстро и примут участие знаменитые музыканты из многих стран мира.
О Москве
- Почему вы делаете фестиваль именно сейчас и почему в Москве?
- Фестиваль откроется 27 марта, в день папиного рождения. В мире уже три года проходят разные мероприятия, посвященные памяти отца. Москва - город, который он любил, в котором прожил многие счастливые и творческие годы. До сих пор здесь не было полномасштабного мероприятия, посвященного папе, я об этом давно думала, но наша семья не привыкла ничего для себя просить. И когда мэр Москвы Юрий Лужков сказал: "Пора что-то сделать для Славы" и предложил нашей семье провести фестиваль "Неделя Ростроповича", мы очень обрадовались и благодарны ему за эту идею.
- В столице проходит много музыкальных проектов. Какое место фестиваль, по вашему мнению, займет на столичной афише?
- Москва действительно завешана многочисленными афишами, за всем и не уследишь. Но, честно говоря, я не думала ни о каком "месте". Мы ни с кем не соревнуемся. Нам важно лишь, чтобы у нашего фестиваля было качество.
- Программа начнется с документального фильма "Дружба титанов" - об отношениях Ростроповича и Шостаковича.
- Фильм снял молодой режиссер из Баку Мехти Мамедов. Когда Мстислав Леопольдович выступал в Баку в 2006 году, Мехти пришел к нему с предложением снять фильм о дружбе папы и Шостаковича (в картину включена историческая хроника с участием Дмитрия Дмитриевича). Отец спросил: "Что для этого нужно от меня?" Мамедов ответил: "Съемки ваших репетиций и ваши рассказы". Начались съемки, и они волей судьбы стали последними.
О фестивале
- Какова концепция фестиваля, кто будет в нем участвовать?
- Я исхожу из принципа, которого всю жизнь придерживался отец. Он любил все самое лучшее. Если музыка, то хорошая. Если люди, то талантливые. Что касается фестиваля, то его концепция такова: папа, находясь в зале, будет получать удовольствие от происходящего. Конечно, будут и его любимые произведения, те, что он сам часто исполнял или слушал. Прозвучат Виолончельный концерт Шумана и Пятая симфония Шостаковича, без которой папа себя не мыслил. Отдельный вечер посвящается Прокофьеву, которого отец тоже знал и любил. Будет опера "Отелло" - такой проект в Москве давно не проводился. Мы хотели именно концертное исполнение, чтобы режиссерские находки - даже самые лучшие - не заслоняли великой музыки Верди. Будут Штраус (папа играл его "Дон Кихота" вместе с Караяном), Брух, Моцарт и Рахманинов, Вивальди и Шопен. Но главное - не личные вкусы отца, а чтобы всем было интересно слушать.
- В программе нет авангардной музыки. Это случайно или намеренно?
- Никакой намеренности. Отец всегда поддерживал молодых композиторов. И авангарда, если это талантливо, он не сторонился. Да он играл произведения Шнитке, которого обожал, музыку Пендерецкого и Лютославского. Все это - дело будущих фестивалей Ростроповича.
- Состав участников впечатляет: среди них Юрий Башмет, камерный хор Владимира Минина, оркестр Михаила Плетнева, хор и оркестр Большого театра.
- Дирижер Юрий Темирканов, который со своим оркестром откроет программу фестиваля, был другом отца. Папа ценил в людях творческое начало и талант. И то и другое он находил в Юрии Хатуевиче. Для подготовки было мало времени, а серьезные артисты планируют выступления заранее. Но многие именитые музыканты пошли нам навстречу, даже пересмотрели планы для участия в фестивале памяти Ростроповича. Мы хотели собрать художественный "пазл" из лучших музыкантов. Некоторые из них - ученики и соратники папы. Например, виолончелист Ксавье Филипс - лауреат конкурса Ростроповича во Франции. Он много выступал вместе в отцом. Английский камерный оркестр, с которым отец тоже сотрудничал, впервые приедет в Россию. У нас задействованы отличные концертные залы - Большой зал консерватории, Колонный зал Дом союзов, столичный Дом музыки.
Я надеюсь, что фестиваль будет ежегодным.
О международной славе
- По вашему приглашению в Москву приедут итальянский баритон, американское сопрано, австралийский скрипач, пианист из Франции. Это отражение международной славы вашего отца?
- Отец всегда ощущал себя русским человеком. Он уехал из России не потому, что хотел этого. Когда папу в 1974 году вынудили уехать из СССР, он занял пост главного дирижера Вашингтонского оркестра, с которым проработал 17 лет. Конечно, он значим для всего мира, и весь мир значим для него. Но, повторю, главный критерий для приглашения участников - это качество. Отец всегда искал его, не только в музыке, но и, например, в еде. Китайская и грузинская кухня, которые он обожал, тоже воспринимались им как высокое искусство - искусство кулинарии.
- В то же время Ростропович в каком-то смысле был гражданином мира и дружил с королями и королевами нескольких европейских стран.
- С японским императором папа неоднократно вместе музицировал. Как и с принцем Чарльзом, наследником английского престола, который неплохо играет на виолончели. Когда в прошлом году мы отмечали день рождения папы, к нам с частным визитом на три дня приезжала испанская королева София с сестрой. Да, отец умел дружить, и не только с королями, хотя они тоже ценили его талант.
О фестивале в Баку
- Какие еще международные проекты, связанные с Ростроповичем, вы поддерживаете?
- Существует Фонд помощи молодым одаренным музыкантам, его основал отец в начале 90-х годов. Сейчас у нас 53 стипендиата. Мы отбираем способных детей в России и странах СНГ и поддержим талантливого ребенка, на чем бы он ни играл, хоть на маримбе.
Кроме того, уже четвертый год мы проводим фестиваль Ростроповича в Баку, на его родине. Я - художественный руководитель этого проекта. Фестиваль длится неделю, в нем участвуют великие музыканты и оркестры: в 2009 году играл Пинхас Цукерман, в этом - приедет Зубин Мета с оркестром Израильской филармонии. И есть уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, - фестиваль мастер-классов в Москве. Это цикл публичных мастер-классов, и не в учебной аудитории, а в зале, в вечернем формате, с публикой, причем вход свободный. Собираются профессионалы, студенты и любители музыки, которые могут тут же задать вопросы приглашенному маэстро, - обстановка почти неформальная, звучат шутки... Это своего рода спектакль на тему "Как выразить музыку словами". Проект оказался востребованным: не каждый день появляется возможность, что называется, заглянуть в черепную коробку выдающегося музыканта, да еще и бесплатно. Когда фортепианный класс вел Ван Клиберн, аншлаг был такой, что безбилетников, пытающихся прорваться в зал Центра оперного пения Галины Вишневской, даже пришлось снимать с крыши.