18 октября Азербайджан празднует День независимости. О значении этого праздника, а также истории, деятельности и планах Азербайджанского клуба МГИМО в интервью отделу СМИ и PR Совета землячеств рассказал заместитель председателя Натиг Алиев.
Азербайджанский клуб МГИМО был основан одним из первых. Расскажите, кто стоял у истоков его создания, каковы основные направления деятельности клуба и планы на будущий год?
Да, действительно, наш клуб - одно из первых национальных объединений МГИМО. Это произошло по инициативе самих студентов при поддержке руководства института, в частности Деканата по работе с иностранными учащимися. Появилась идея координировать деятельность студентов, проводить выставки, круглые столы, конференции и другие мероприятия, чтобы представлять нашу страну достойным образом. Председателем клуба является Лейла Алиева.
АзКлуб широко сотрудничает с Советом землячеств, проводятся совместные мероприятия. Нам очень приятно работать с Советом, и мы надеемся на дальнейшее, не менее плодотворное сотрудничество и партнерство.
В наши планы сегодня входит проведение нескольких научных конференций, круглых столов, посвященных взаимоотношениям России и Азербайджана, участие в спортивных и культурных мероприятиях ВУЗа. Более того, мы хотим восстановить участие легендарной и первой иностранной команды института, чемпиона МГИМО по КВН "Пираты Каспийского Моря", которая до последнего времени находилась в творческом отпуске. Будет много и других мероприятий, о которых Вы еще узнаете.
За последние годы наш Клуб провёл масштабную работу. Были проведены встречи с известными азербайджанцами. На наших мероприятиях выступали заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, обладатель кинопремии "Оскар" Рустам Ибрагимбеков, Посол Азербайджана в РФ, известная личность Полад Бюльбюль оглы и другие интересные люди. В ходе последней встречи с легендарным игроком, членом элитарного клуба "Что? Где? Когда?" и обладателем Хрустальной Совы Ровшаном Аскеровым зал был просто переполнен - яблоку негде было упасть. В декабре 2009 года в Конференц-зале МГИМО по инициативе главы представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве Лейлы Алиевой при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве, посольства Азербайджана в РФ, а также при нашем участии прошло празднование 85-го юбилея Нахчыванской Автономной Республики. Следует отметить личное содействие и помощь проректора по социальной и воспитательной работе И.А. Логинова, который выступил с теплым приветственным словом на мероприятии. Кстати, Студенческий Союз сотрудничал с нами, и здорово нам помог. Отдельная им благодарность. Информацию про все мероприятия нашего клуба, фотографии, видео, и многое другое Вы сможете получить на нашем сайте www.azclub.ru, а также на сайте Совета землячеств.
В настоящее время председателем Клуба является Лейла Алиева, которая также является главой российского представительства Фонда Гейдара Алиева и главным редактором журнала "Баку". Какую роль играет Азербайджанская молодежная организация в настоящее время и каковы перспективы её развития? Как происходит взаимодействие между этой организацией и Азербайджанским клубом МГИМО?
В 2006 году Лейла Алиева на собрании азербайджанских студентов МГИМО была единогласно избрана председателем нашего клуба. Она вдохнула новую жизнь в деятельность нашего Клуба, и та вышла за рамки нашего ВУЗа, охватила всю Россию. На базе нашего клуба по инициативе Лейлы Алиевой была создана Азербайджанская Молодежная Организация России (АМОР), которая начала создавать азербайджанские сообщества и клубы в различных университетах РФ. Сейчас организация действует более чем в 70 субъектах страны.
Благодаря АМОР наша молодежь имеет возможность достойно представлять себя, свою культуру, историю и страну в целом. Азербайджанская молодежная организация России также призвана интегрировать азербайджанскую молодежь в общественную жизнь России. АМОР дает молодежи возможность реализовать свой потенциал.
Создание данной организации - большой вклад в развитие дружбы между Россией и Азербайджаном. Она интегрирует азербайджанскую молодежь в российскую общественную жизнь, одновременно играет большую роль в сохранении национальных ценностей среди молодежи. По инициативе и под непосредственным руководством председателя АМОР Лейлы Алиевой проходит множество мероприятий, основная цель которых - укрепить дружбу между нашими народами. АзКлуб МГИМО участвует в собраниях АМОР, мы активно обсуждаем вопросы, которые стоят на повестке дня организации, инициируем и организовываем разные мероприятия, часто принимаем молодежь в МГИМО. Я считаю АзКлуб МГИМО локомотивом АМОР.
Азербайджан - страна древней культуры. Расскажите о наиболее почитаемых традициях.
О них говорить можно бесконечно. Эта щедрая и ласковая земля была колыбелью многих мыслителей, философов, ученых, поэтов, архитекторов, музыкантов и художников.
Наша музыка, мугамы, вдохновила таких выдающихся композиторов, как Узеир Гаджибеков (автор первой оперы на мусульманском востоке), Кара Караев, Фикрет Амиров, Ниязи, Тофик Кулиев, на сочинение произведений, которые сегодня звучат во всем мире. Она подарила нам таких певцов, обладающих волшебным, чарующим голосом, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества". Национальные инструменты Азербайджана известны во всем мире. Очень грустно звучит Тар - один из моих самых любимых инструментов. Волшебный и чарующий балабан отображает все тонкости музыкального мелоса. Послушайте музыку Алихан Самедова, который виртуозно исполняет на балабане.
Знаменитые азербайджанские ковры словно вобрали в себя все цвета, краски природы, всю нашу богатую историю. Наша кухня настолько богата и востребована, что представители разных национальностей самостоятельно открывают рестораны с нашей кухней, чтобы и другие люди могли ей насладиться. Ведь наши блюда являются вкусными подарками предков: 30 видов долмы, традиционный азербайджанский плов, кюкю, кутабы. Всё это ждёт студентов МГИМО на Дне международной кухни, который проводится Советом землячеств в декабре.
Азербайджан называют страной огней. С чем это связано?
Этимология названия "Азербайджан" имеет древнее происхождение. Известно, что большинство населения, проживающего на этой территории еще до нашей эры, являлись огнепоклонниками. Сюда вплоть до конца XIX века совершали паломничество огнепоклонники из Индии. Их храм до сих пор сохранился на Апшеронском полуострове, "Аташгях", недалеко от Баку. Так, согласно одной версии, название произошло от слова "Азер", что означает огонь, пламя. Согласно другой версии, название страны происходит от сочетания слов "аз" и "эр", употреблявшихся в древние времена на территории Азербайджана. В тюркских языках слово "аз" означает "хорошее чаяние", "удачная судьба", а "эр (храбрый) мужчина", "сын храбреца", "хранитель огня". Азербайджан издревле называют "страной огней". Месторождения нефти и газа находились близко к поверхности. Природный газ, прорывающийся из трещин, часто воспламенялся из-за удара молнии или неудачно разведенного костра. Эти факелы огня, вырастающие из земли, потрясали воображение древних людей. Отсюда брала нефть для загадочного "греческого огня" Византия.
Почему, на Ваш взгляд, МГИМО привлекает студентов из Азербайджана?
Я думаю, что МГИМО является в сфере международных отношений ВУЗом номер один не только в России и Европе, но и во всем мире. Очень уважаемый мною человек, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев окончил МГИМО. Сочетание этих факторов превращает МГИМО в мечту азербайджанского абитуриента. Сейчас в нашем университете учится более 80 студентов азербайджанской национальности.
А почему Вы выбрали наш ВУЗ?
Я хочу вечного мира на земле. Я считаю, что правильные слова могут спасти мир. Я верю в это и думаю, что все в руках людей, особенно дипломатов. Я не знаю другого ВУЗа, который воспитал и подарил миру столько известных дипломатов-международников. Наш ВУЗ - это марка, наш ВУЗ - это целый мир. Жизнь и образование в МГИМО могут научить человека очень многому. Я благодарен нашему многоуважаемому ректору, академику РАН Анатолию Васильевичу Торкунову за все, что он сделал и делает для всех нас. Мы высоко ценим его поддержку.
Каковы перспективы для выпускника МГИМО в Вашей стране? Чем сейчас занимается большинство из них?
В нашей стране выпускники МГИМО занимают важные посты. Наши выпускники работают в разных сферах, в МИДе, администрации Президента Азербайджана и других ведомствах. В этом году по инициативе Лейлы Алиевой была создана Ассоциация азербайджанских выпускников МГИМО. Мы стараемся поддерживать связи со многими из них. В этом году будет принят план действий, направленный на координацию выпускников МГИМО, планируется проведение мероприятий с их участием.
А каковы Ваши личные планы на будущее? Вы собираетесь продолжать научную деятельность?
Прежде всего, в моих планах защитить кандидатскую диссертацию и получить научную степень. Я являюсь аспирантом кафедры дипломатии, а заведующим этой кафедры и моим научным руководителем является доктор исторических наук, профессор И.А. Мелихов. У нас прекрасная кафедра, замечательные люди и очень опытный профессорско-преподавательский состав. Одно удовольствие общаться с ними. Пользуясь случаем, я поздравляю Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в отставке, профессора кафедры дипломатии МГИМО В.И. Долгова с награждением Орденом Почета. Я намереваюсь продолжить научную деятельность, а также мечтаю преподавать в МГИМО. В рамках практической работы в аспирантуре мне уже довелось провести несколько семинаров. Очень понравилось.
Вы первый за долгое время азербайджанский выпускник, удостоенный диплома с отличием. Сложно было добиться такого успеха? Как Вам это удалось?
Главное, что я уже не единственный. Вы знаете, я не верю в слова "сложности", "депрессия", "страх" и другие, такие же. Вообще, если человек верит в себя и в свои способности, то он может творить чудеса. Здесь я приведу цитату: "Любовь укрепляет веру, а верующий и любящий человек может сотворить чудеса, так давайте верить, любить и творить чудеса".
Я рад, что у меня в МГИМО была полноценная студенческая жизнь, и она продолжается уже в качестве аспиранта. Я занимаюсь общественной жизнью МГИМО с первого курса, более 9 лет, с удовольствием участвовал в Модели ООН, не раз был избран лучшим делегатом комиссии. Один раз мне ректор А.В Торкунов даже вручил грамоту лучшего делегата Модели, а затем он же вручал мне тот самый диплом с отличием.
У людей в жизни бывают разные ситуации. У меня были сложности в жизни, выйти из которых помог мне также мой родной институт. Я благодарен всем, кто был тогда рядом. Особенно хотелось бы подчеркнуть поддержку Декана по работе с иностранными учащимися Владимира Николаевича Шишкина, который относится к нам с большим уважением, вниманием и пониманием, и с первых дней деятельности Клуба нас поддерживает и помогает.
Говоря о вдохновении, нужно отметить, что азербайджанскому народу Бог подарил незабвенного лидера, выдающегося политика, сильную и харизматическую личность, Гейдара Алиева. Я помню, как наш общенациональный лидер выступал в Конференц-зале МГИМО, и зал был полон тогда. Было трудно сдерживать слезы от гордости. Я считаю, что такие личности рождаются один раз в тысячелетие. Его речи и выступления вдохновляют сегодня каждого азербайджанца, в том числе и меня, являясь факелом, который освещает путь всем нам. Он всегда призывал азербайджанских студентов, которые учатся в разных странах мира, с достоинством нести звание азербайджанца.
18 октября Азербайджан отмечает День независимости. Что означает этот праздник для жителей Вашей страны?
18 октября 1991 года азербайджанский парламент принял конституционный акт о независимости. И эта дата вошла в историю Азербайджана как день независимости Азербайджанской Республики. Первое время Азербайджан переживал большие трудности и в политике, и в экономике, страна была вынуждена вести войну, в результате которой до сих пор остаются оккупированными 20 процентов территории страны, и около миллиона беженцев покинули свои родные дома.
В 1993 году Гейдар Алиев стал президентом страны. Именно он вывел страну из войны, из политического и экономического кризиса. Ему удалось стабилизировать обстановку в государстве и заложить прочную основу для нашей государственности. Он является архитектором независимости Азербайджана, автором долгосрочной стратегии развития Азербайджанской Республики.
Политический курс Гейдара Алиева сегодня успешно продолжается действующим Президентом страны Ильхамом Алиевым. В наступившем ХXI веке Азербайджан превратился в стремительно развивающуюся демократическую страну, обладающую стабильной политической системой, достигшую высокого роста в экономике. Азербайджан достаточно эффективно использует свои экономические и политические возможности для реализации собственных национальных интересов, а также для укрепления своих региональных позиций. Страна признана в качестве лидера в регионе и надежного партнера на международной арене. Гейдар Алиев говорил: "müstəqilliyimiz əbədidir" (Наша независимость вечна).
Как, на Ваш взгляд, будут развиваться российско-азербайджанские отношения? Какую роль в этом сыграют молодежные объединения, и, в частности, каковы здесь задачи студентов МГИМО?
Я с определенностью могу сказать, что отношения между нашими народами и странами будут стремительно развиваться. Мы имеем общую историю и общие границы. В Азербайджане есть большая русская диаспора, в России проживают миллионы азербайджанцев. В экономическом и политическом плане мы являемся стратегическими партнерами. Гуманитарный фон российско-азербайджанских отношений находится на качественно высоком уровне. Свой вклад в это дело вносят и молодежные организации, в частности АМОР и АзКлуб МГИМО. В заключение хотел бы выразить свою уверенность, что Азербайджан и Россия всегда будут вместе!
Источник: www.mgimo.ru