Известному музыканту, непревзойденному виртуозу-исполнителю на древнем азербайджанском народном инструменте - кяманче, народному артисту Габилю Алиеву недавно исполнилось 84 года. Великий Муслим Магомаев говорил о нем: " Лучшему народному музыканту Азербайджана Габилю Алиеву желаю столько добра, сколько он принес счастья людям своим творчеством. Вспоминая наши гастроли за рубежом, никогда не забуду нескончаемый грохот оваций после звуков его кяманчи".
ANS pressвстретился с мэтром национальной музыки
- Как Вы ощущаете себя в 84 года, почему Вы исполняете грустные песни? Вроде бы здоровье Вас не подводит, дела идут хорошо...
- Ведь такие песни я и должен исполнять. К 84 годам уже иссякли веселые песни.
- В чем причина этого?
- Потому что у меня уже такой возраст... То было в молодости, теперь же остались лишь лирические песни.
- По-моему, напротив, человек с возрастом начинает по-другому смотреть на жизнь, любовь к ней растет.
- Пока человек молод... В молодости я думал, что если даже в меня пустят пулю, она не попадет в меня, и ничего со мной не случится. Теперь же я вздрагиваю, даже когда мимо пролетает муха. Но человек не должен опускать руки и в старости, у него должен оставаться вкус к жизни, в преклонном возрасте должны сбываться его мечты. Осталось лишь одно. И то, этого я не хочу. Осталось только умереть. Хочу быть полезным, но вижу, что я лишний. Зачем я нужен, если я ни на что не годен? Я сейчас как вещь, которую забросили за ненадобностью. Кому я сейчас нужен?
- Вы нужны Вашей семье.
-Семье? И это нельзя знать наверняка. Они тоже люди. Они тоже от меня многого ждут. Но на деле ничего нет.
- Чего они ждут?
- Того же, чего и я. Шучу. Они дают мне силы жить. Помогают. Помогают жить. Жить, право же, хорошо. Лучше, чем умирать. Я это понял в 84 года. Хоть бы жизнь человека не была такой. Закончившуюся кассету перематывают обратно и ставят заново. Вот бы так и с человеческой жизнью: перемотал, и тебе заново 25 лет.
Биография и интересные факты из жизни
Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. Уже с семи лет начал заниматься музыкой с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В трудные годы Великой Отечественной войны из-за ухода на фронта старшего брата, фактически стал кормильцем семьи, совмещая учёбу в музтехучилище с исполнением музыкальных произведений на кеманче в стенах Агдашского Драматического Театра. В 1952 году поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асефа Зейналлы, в 1962 году состоялась премьера телевизионного выступления Габиля Алиева на Азербайджанском Гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева состоялись в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломляющий эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини". В последующие годы гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии выпущены авторские альбомы Габиля Алиева. Пять музыкальных образцов мугама в исполнении корифеев азербайджанского мугамного исполнительства - Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева, Хан Шушинского вошли в коллекцию пластинок "Антологии традиционной музыки мира", подготовленную по заказу ЮНЕСКО Международным институтом сравнительных исследований в Берлине в 1979 году.
В творческой биографии Габиля Алиева был ещё один необычный концерт - для одного лишь человека. Им был Президент Ирана -Рафсанджани. Когда он приехал в Баку, для него хотели организовать торжественный концерт, но он выразил желание послушать только Габиля Алиева.
Именем Габиля Алиева названа музыкальная школа в городе Агдаш.