...

В Баку обменивали у пленных немцев хлеб на деревянные игрушки - Владимир Меньшов

Интервью Материалы 3 августа 2011 14:20 (UTC +04:00)
В Баку обменивали у пленных немцев хлеб на деревянные игрушки - Владимир Меньшов
В Баку обменивали у пленных немцев хлеб на деревянные игрушки - Владимир Меньшов

Обладатель "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов знает не понаслышке, что почём в этой жизни. Корреспондента "Эхо" режиссёр принял у себя дома и в эксклюзивном интервью рассказал, почему он попросил наградить Памелу Андерсон, как ему удалось повлиять на переговоры Рейгана и Горбачёва в Рейкьявике, а также о превратностях любви и многом другом.

- Владимир Валентинович, слышала о вашей любви ко всему восточному. Есть тому какие-то основания?

- Мои родители из Астрахани - города, который расположен между Западом и Востоком. Обожаю восточные горьковатые запахи шашлыков, жареных помидоров... Я знаю немало европейцев, которые, приехав куда-нибудь в Среднюю Азию и не успев толком приобщиться к местным обычаям, стараются поскорей от них отмахнуться. Их страшно беспокоит антисанитария. Эти арыки, в которых всё моют и стирают одновременно. А у меня душа расположена к этим арыкам даже в большей степени, нежели к стерильным европейским стандартам. Европа для меня слишком холодна. В Восток я окунаюсь, как во что-то очень родное.

- Вы родились и воспитывались в Баку. Чем он вам запомнился?

- Баку моего военного детства был интернациональным городом. И я стал свидетелем строительства Дома правительства. Его строили пленные немцы, а мы бегали к ним обменивать хлеб на незамысловатые деревянные игрушки. Жизнь тогда была замешана очень круто.

Кроме первых восьми лет жизни в Баку у меня был ещё один незабываемый год молодости, когда я работал матросом на Каспии. Я был уже довольно взрослым парнем и воспринимал жизнь на другом уровне. Мы тогда жили в районе Монтино - недалеко от завода имени Шмидта, на котором работали все мои родственники мужского пола. После рабочего дня за большим столом у нас дома засиживались целые бригады. Эти посиделки были в чистом виде иллюстрацией к лозунгу о дружбе советских народов. Непременно звучал тост за дружбу, потому что за столом сидели представители почти всех национальностей СССР.

Именно из Баку я отправился в Москву и после четвёртой попытки поступил в Школу-студию МХАТ.

- Вы кажетесь человеком мягким, однако в 2007-м на вручении премии MTV проявили жёсткость, публично отказавшись вручать приз скандальной картине "Сволочи", добавив ей таким образом ещё большей скандальности. Почему предложили отдать этот приз пышногрудой Памеле Андерсон?

- К тому моменту картину успели посмотреть наши ветераны. Они страшно возмутились, что современные кинематографисты позволяют себе выдумывать разные небылицы о Великой Отечественной. Сочинять, что существовали секретные учебные центры при НКВД, где якобы из советских детей растили смертников, готовых подрывать себя во вражеском тылу. Советская власть была хотя и не самым мягким режимом, но зачем же так врать и возводить на неё напраслину?

Автор сценария Владимир Кунин заявил, что он сам учился в таком заведении, но в его биографии такой факт отсутствует. Под сомнение начали ставить даже его участие в той войне.

На церемонии я сказал зрителям, простите, дамы и господа, но я вручать эту награду не буду, поскольку "Сволочи" оскорбляют память людей, переживших войну. Это недопустимо, чтобы страна-победительница снимала такие позорные фильмы о своём народе-победителе. Нигде на Западе себе такого не позволяют.

- А правда говорят, что Рейган смотрел ваш фильм "Москва слезам не верит" дважды?

- Об этом я документальных свидетельств не имею, но мне так было сказано в посольстве США в Москве. Дескать, перед встречей с Горбачёвым кто-то из советников посоветовал Рейгану посмотреть "Москву...", чтобы иметь представление о тогдашней России. Ведь антикоммунизм Рейгана был самым что ни на есть зоологическим и примитивным. Представление о России у американского президента было на уровне среднего американца из глубинки. Так, после просмотра картины для него стало открытием, что в СССР медведи по улицам не ходят, в городах есть многоэтажные дома, в квартирах - горячая вода и электричество, а женщины имеют возможность водить автомобиль. И мне хочется думать, что это его прозрение сыграло свою роль на советско-американских переговорах в Рейкьявике. Мой фильм Рейгану понравился, и он запросил повторный сеанс.

- Как сложилась прокатная судьба "Москвы..." в Америке?

- Более-менее удачно. Я получил приз Гильдии прокатчиков США, а это весьма почётно. Правда, сборы от картины нельзя назвать рекордными - всего около двух миллионов долларов, так что наградили не за это. Просто картину купило большое количество стран. В общей сложности больше ста. И приобрели её именно для широкого проката. За всю советскую историю в таком прокате побывали всего два или три фильма. Оскароносная эпопея "Война и мир" Сергея Бондарчука была точно, а вот насчёт фильма "Летят журавли" Михаила Калатозова не уверен. Помоему, он был только в клубном прокате. А это совсем другой формат. "Москва слезам не верит" шла в главных кинотеатрах всех стран.

- Где вы храните статуэтку "Оскара"?

- Да вот она стоит.

- Что, прямо в коридоре?

- Это не коридор, а холл.

- Можно её потрогать?

- Трогайте на здоровье.

- Сегодня этот приз имеет для вас значение? Вы продолжаете им гордиться?

- Конечно, горжусь. Всё-таки в той системе ценностей, которая сложилась в мире кино, "Оскар" по-прежнему остаётся самой престижной наградой.

- Вы всегда снимали кино о простых людях. А не хотелось ли взяться за интеллигентов, скажем, чеховского образца?

- Но Чехов изображал и тех, и других. Например, в пронзительных рассказах о крестьянах "Мужики" и "В овраге". Главные персонажи его пьес - это представители интеллигенции первого поколения, к которому принадлежал и Антон Павлович. Его отец сам себя выкупил из крепостничества. Так что светочем русской интеллигенции был, в общем-то, потомок простого крестьянина.

Когда Солженицына спросили, почему он сделал главным героем повести "Один день Ивана Денисовича" человека из самых низов, ведь главный удар сталинских репрессий пришёлся по интеллигенции, Александр Исаевич ответил: "Во-первых, это неправда, что он пришёлся только по ней - в лагере я видел множество и простых людей тоже, а во-вторых, интеллигенция как-нибудь сама о себе напишет, а о малограмотном Иване Денисовиче могут и забыть". Этот его ответ в то время я очень уважал.

- В какой степени на успех картины "Любовь и голуби" повлияла игра актёров, в какой - сценарий и в какой - ваш режиссёрский талант?

- Думаю, что в первую очередь надо говорить о великолепной пьесе Владимира Гуркина. Спектакль, поставленный по этой пьесе, долгое время шёл в театре "Современник". Пронзительная обаятельность его героев взяла меня за сердце и уже не отпустила. Думаю, что сам я тоже добавил режиссуры немало. Вообще время съёмок было потрясающим. Выдумывалось всё радостно, легко и счастливо, а затем ещё и качественно было перенесено на экран.

- Из чего сложился персонаж Людмилы Гурченко? Ведь Раисы Захаровны в пьесе, кажется, не было....

- Да, но нам понадобился персонаж, исполняющий функцию разлучницы. Мы с Владимиром Гуркиным долго не могли придумать этой женщине биографию. Не понимали даже, кем она должна быть по профессии. В итоге мне пришлось выдумывать всё самому.

- Почему в вашем послужном списке всего шесть режиссёрских работ, зато актёрских - чуть ли не 100?

- Знаете, я ведь натура, по большому счёту, уже уходящая. Каждый свой фильм я воспринимал как серьёзный поступок. А потому к выбору проекта всегда подходил ответственно. Наверное, я какой-то нетипичный режиссёр. Многие мои коллеги снимают картины одну за другой, так как мнят себя невероятно значимыми персонами и от этого самомнения сами же очень зависят. Ведь съёмочный процесс - это не только творческие муки, но ещё и номер люкс в отеле, персональный автомобиль и любовница-актриса. Это я, разумеется, не о себе.

- Чего в вас больше: режиссёра или актёра?

- Режиссёра, конечно. В перерывах между съёмками у меня, случается, даже руки трясутся - так хочется снять своё кино.

- Главное - не плюнуть в вечность, как предостерегала Фаина Раневская?

- Могу сказать честно, просматривая российское кино последние двадцать лет, я ни разу никому не позавидовал. Мне ни разу не было жаль, что тот или иной фильм снял не я.

- Недавно вы и ваши коллеги по цеху встречались с Владимиром Путиным. Что обсуждали?

- Все, кто присутствовал на этой встрече, посчитали возможным обратиться к премьер-министру с личными просьбами. А я напомнил Владимиру Владимировичу, что некоторое время назад он предложил кинематографистам выигрывать у Запада в честном соревновании. Я заметил, что в честном соревновании победить Запад не представляется возможным. Потому что когда они проигрывают, то внаглую меняют правила игры прямо во время матча. Поэтому Россия должна вести протекционистскую политику по отношению к кинематографу, а значит, надо вводить квоты на прокат западных фильмов. В этом нам следует перенять французскую модель кинобизнеса. Французы успешно обороняют свою культуру от агрессивных влияний. Билеты на нефранцузские фильмы там гораздо дороже, чем на картины отечественных мастеров. С этого идут отчисления в Национальный фонд поддержки культуры страны. Но чтобы нам прийти к такой же организации кинематографических дел, надо сломать мощнейшую систему лоббистов западного кино.

- Может, для начала у премьера следовало попросить чуть меньше?

- Так это же самое малое. Это то, что может пройти с законом, через Госдуму. Таким нововведениям будут противиться как наши прокатчики, так и официальный Вашингтон. Голливуд будет гнуть свою линию со страшной силой. Сегодня они зарабатывают на нас уже серьёзные деньги. Помните, как мы пытались отказаться от куриных "ножек Буша", ведь товар откровенно плохой, и его не следует употреблять в пищу цивилизованному человеку. Но ничего не вышло. Проблему даже обсуждали на правительственном уровне. Так что за голливудское кино американцы будут с нами бороться не на жизнь, а на смерть.

- И каковы итоги встречи кинематографистов с Путиным?

- Всем было обещано, что их просьбы удовлетворят. Но как говорится, обещать - не жениться. Колёса власти крутятся медленно и со скрипом. Тем не менее наш премьер произвёл на меня самое отрадное впечатление. Работая в очень жёстком режиме в течение 10 лет, Путин умудряется не превратиться в машину, а остаться человеком. Он реагирует на всё быстро и с юмором. Хотя к временам его правления у меня всё равно остаётся немало претензий.

- Как, наверное, и ко всем временам...

- Ну, да. У меня и к Александру III претензии имеются.

- Как думаете, почему творчески состоявшиеся люди подаются в политику?

- Подаются и состоявшиеся, и не очень. Подавляющее большинство делает этот шаг не от большого ума. Зачастую мои коллеги мечтают о президентском кресле, что довольно забавно. На всех кресел не хватит. К тому же глупо полагать, что человек, успешный в искусстве, может быть так же успешен и в политике. Ведь не зря же при советской власти происходил такой серьёзный отбор в эшелоны власти. Общественно активных ребят подмечали ещё в школе и начинали двигать по карьерной лестнице. Потому что стать политиком невозможно в один день. Это профессия! Голливудский актёр Рейган, который является исключением на политической арене, на мой взгляд, был просто подставной фигурой.

- Приходится ли вам в личной жизни прилагать определённые усилия, чтобы сохранить любовь, или магия громкого имени и здесь вам помогает?

- Усилия приходится, конечно же, прилагать. Моя жена Вера - женщина требовательная. Наличие у меня к ней неподдельного чувства она отслеживает почти ежечасно.

- Ну а позволяете ли вы себе реагировать на внимание поклонниц?

- Позволяю!

Источник: www.ekhoplanet.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей